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2012年 9月14日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:グルメレポートに心の声を入れてみる

つまり、こういうことだ。

1)普通に黙って食べてるところを動画で撮影。
2)後から別録りした「心の声」をその上にかぶせる。

この手法を勝手に「孤独のグルメソッド」と呼ぶことにしよう。

というわけでやってみた

うはー、これはめちゃくちゃ面白いやないですか!ってか、T・斎藤氏とか小野法師丸氏って、なんというか期待を裏切らない声(笑)。そして、平坂さん、めっちゃえぇ声してますなぁ。ナレーション的には、小野さんの絶妙の言い回しが最高だわ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 動画 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/09/14 14:48:39

2012年 9月13日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:「船橋ソースラーメン」現存3店舗食べ歩き

ソースのスパイスに、しょっぱい、甘い、酸っぱい、旨いが複雑に絡み合っている。
つきなみな表現で申し訳ないけれど「味に深みがある」というのはこれのことをいうのかもしれない。
醤油、味噌、塩に続く「第四のラーメン」の諢名も実にうなずける。人類はラーメンのネクストステージへ続く扉のドアノブに手をかけてる。
表現が大げさになりすぎた。

ようするにうまいですこれ。

今から30年近く前、千葉の五香に住んでたので、船橋は比較的近かったんだけど、そのわりにはほとんど行ったことがなかったんだよなぁ(笑)。なので、ソースラーメンなんてのがあったのも知らないんだけども、うーん、なんだかぜんぜん味の想像ができないよなぁ(笑)。見た目が焼きそばっぽいので、水っぽい焼きそばって感じに見えるのも惜しいかもしれん(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/09/13 15:15:22

* @nifty:デイリーポータルZ:じゃあ、バジルは青じその代わりになるのか

端的に言って、全般的に代わりになっていなかった気がするが、それより、普段食べ慣れているはずのものも、組み合わせを変えると、腹を壊すほどまずくなることが分かって驚いた。特にバジルの雑草魂はすごい。
レシピというのはあるべくしてあるんだなあ、と社会の原理をまた一つ学ぶことができた気がします。

バジルと青じそを比べたら、青じその方が雑草っぽく見えるけど、実際に食ってみるとその逆なのか。っていうか、青じそはバジルの代わりになるけど、バジルは青じその代わりにならないということは、青じそのほうが偉いってことだよな(笑)。同じ意味で、キュウリがズッキーニよりも上だと。こんなところで野菜のヒエラルキーを垣間見れるとは!

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/09/13 15:01:35

2012年 9月12日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:おにぎりの具をいなり寿司に詰めてみる

コンビニなどでバリエーション豊かな具が売られているおにぎりに対して、いなり寿司にはときどき五目ちらしや炊き込み系の具を見かける以外、せいぜい白ごまの有無くらいしかバリエーションがない。それはあまりに保守的ではないだろうか。

そこで、おにぎりの具をいなり寿司に入れてみたらどうだろう、と思ったのだ。

まぁ、たしかに定番中の定番であるいなり寿司はおにぎりに比べればバリエーションが少ないのはたしかだけども、このあたりはもうたぶん語りつくされている感があるよなぁ(笑)。そういう意味で、今回の結果はそれを「再確認」したようなものかも。おいなりさんはおいなりさんのままで食う、それが王道ということで。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/09/12 16:23:50

2012年 9月11日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:ベイエリアから深海まで!東京湾のサメを食え!!

東京湾の浅場ではドチザメという種類のサメを、水深400メートル以上の深場ではちょっと不気味な深海ザメとおまけで深海アナゴを釣ることができた。

本日は、この食材としてはちょっと馴染みの無い魚たちを調理、試食していく。

前回の東京湾で釣れたサメを、自分で調理して食っちゃおうという企画。サメの肉って、アンモニア臭がきついのでうまくないって話は聞いたことがあったんだけど、深海ものでも同じようだね。でも、から揚げとかフライとかにすると味が落ち着くってのはすごい。さすがにDPZ、またしても油最強伝説が増えたか(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/09/11 18:36:17

2012年 9月 8日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:かき氷ご飯を作る

さすがかき氷だけあって、一息に食べると頭に響く。冷たいものを食べた時のお馴染みの頭痛を「アイスクリーム頭痛」というそうだが、オムライスを食べてアイスクリーム頭痛、というのは原因としてわりと想定外かもしれない。

へぇ、半熟卵を凍らせて、製氷機でガリガリやると、こんな薄い膜のような氷ができるのか、面白いねぇ。で、これ、オムライスを凍らせて冷やしオムライスとして食ってるから違和感があるわけで、この凍らせた卵の味にあったメニューを考えればもっと食えるものになるんだろうねぇ。っていうか、カキ氷ラーメンとかカキ氷カレーとかがメニューに載ってる店ってのはすごいなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/09/08 12:29:32

* @nifty:デイリーポータルZ:ドリップコーヒーをさらにドリップする

犬の散歩に来ていたおばさんに何してるんですか? と聞かれたので、コーヒーを淹れようと思って、と言ったら、話かけなければよかった、みたいな表情を浮かべ「引っ張っちゃダメ」と犬に言いながら去っていた。

犬は引っ張っていなかったと思う。

あぁ、いいねぇ、実にDPZらしいネタだなぁ、これは(笑)。っていうか、コーヒーをろ過してどうするっていう気がするんだけども、そこは突っ込んじゃいけないところなんだろうなぁ。まぁ、途中で命題がすり替わってたりもするし(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/09/08 12:18:17

2012年 9月 6日(木)

* 朝日新聞デジタル:「ガリガリ君コーンポタージュ」、売れすぎて出荷中止 - 経済

 赤城乳業は6日、「ガリガリ君リッチ コーンポタージュ」の出荷を発売3日で中止した。予想の倍以上の売れ行きになったため、生産が追いつかなくなった。在庫が確保できれば、すぐに出荷を再開するという。

「最近、冒険しなくなった」と揶揄された赤城乳業が、そのユーザの声を受けて販売を開始した「ガリガリ君リッチ コーンポタージュ」味だけど、なんと売れすぎて出荷停止になったんだそうだ。発売以後、味については賛否両論だったけども、この冒険心はユーザの鼻を明かしたねぇ(笑)。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/09/06 20:15:06

* @nifty:デイリーポータルZ:うな重をナスで再現する店に行ってきた

誤解してはいけないのは、これはうなぎの代替品ではないということだ。あくまでナス料理として、きちんと完成されている。

ナスでごはんがわしわし食べられるなんて麻婆茄子くらいだと思っていたが、今度から蒲焼きも加えなければ…と認識を新たにした。

うほー、これはたしかにうまそうだねぇ。しかも、ナスだけじゃなくて、その下には鶏肉も入ってるんだそうで、食べごたえも十分ありそうだね。ナスも旬のものだし、ぜひ一度食ってみたいなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/09/06 14:11:01

2012年 9月 5日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:コンビニのお菓子を東京土産と偽ってもバレないか

船内には札幌や関東のお土産を扱ってる売店があり、 去年はそこでお土産を選んだのだが、「自分が食べたいから」という理由で白い恋人を買っていったことをまだ覚えてたらしい。

なんという無駄な努力。っていうか、ここまで手をかけるんなら、素直に駅の売店でそれっぽい土産買う方が簡単だろ(笑)。でも、まぁ、最後にちゃんとネタばらしをして、本物を渡してるので、すべてチャラということでいいんじゃないだろうか(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/09/05 20:47:52

* @nifty:デイリーポータルZ:木になったままナスの糠漬けをつくる

あれから早4年、私はオリンピックと同じペースで小泉さんの本に感化されて何かを作っているのか。我が事ながら4年後に何をつくるのか楽しみだ。

枝になったままの茄子を、そのまま糠漬けにしちゃうというトンデモな料理方法だけど、たしかにこれはそれなりに贅沢な食い方なのかもしれんねぇ。ま、美味いかどうかはともかくとしても(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/09/05 14:46:03

2012年 9月 4日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:全国ご当地レトルトカレーを混ぜたら日本カレーと呼べるか

気づいた方もおられるだろう。記事本文中では日本カレーの味自体についてほとんど触れていない。結局のところどうなのよ、と言いたい人もいるだろう。とても隠してはおけないと思うので正直に告白しよう。

まぁ、この手のご当地カレーって、特産品を具にするわけで、やはりそれ単体でそれなりに味の完成度を高めてあるわけで、そんなのを数集めてブレンドしても上手くなるはずはないんだよなぁ(^^;)。いっそもうあとは、牛乳とか足し込んでぐつぐつと具が溶けてしまうほど煮込んでみるのはどうだろうか(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/09/04 18:51:31

2012年 9月 3日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:買ってその場で焼いて食べられるお肉屋さん

美味い。ほんっとうに美味い。ちょっとこれは筆舌に尽くしがたい。食べた後、しばらく全てのものにありがとう、ありがとう…。って言いたくなった。あぁ、もう、良いんですかね、こんなに良い物食べちゃって。

をを、肉屋の店内で、そこで買った肉を焼いて食えるってのはすごいね。しかも、肉だけじゃなく、ごはんやキムチ、さらにビール(缶だけど)までも揃ってるって、もう完全に焼肉屋じゃないっすか。しかも、このサイズの黒毛和牛のステーキが1,331円で食えるって、もう嘘みたいな話。いやぁ、こんなお店が近所にあったら、絶対に行くわ!

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/09/03 14:07:46

2012年 8月31日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:トルコライス最新事情

トルコライスとは、1枚の皿にカツとピラフとスパゲッティが乗った食べ物。カツはハンバーグになったりステーキになったりすることもある。ピラフも焼き飯になったり。様式が決まってるようで決まってない、わりと自由。そして長崎名物。ちなみにいわゆるトルコ共和国はあまり関係なく、長崎でガラパゴス的に普及してる食べ物である。

T・斎藤氏による長崎名物「トルコライス」の最新情報。カツにピラフにパスタという、お子様大喜び的メニューだけど、これは本場で一度は食ってみたいよなぁ。で、今回は1,365円に700円、そしてラストは2,500円となかなかバラエティに富んだ構成。この中だと、最初の1,360円のヤツがうまそうだよね。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/08/31 16:32:15

2012年 8月30日(木)

* 野菜摂取最低レベル、うどん県のありそうな原因 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

県内の成人一人あたりの野菜摂取量(2006~10年平均)は女性が全国最低、男性もワースト2位。「うどん県」として売り出し中だが、「うどんが野菜不足の原因」との指摘もあり、「野菜も一緒にほおばって」と県の担当者。

「うどん県」として全国に名を馳せる香川県だけど、野菜の摂取量では全国で最低レベルだそうで、うどんばっかり食ってる食生活に問題があるという話も出ているようで(笑)。しかし「サラダ風うどん」の普及よりも、もっと根本的な部分で手を打たないとダメなんじゃないだろうか?

タグ : [  ニュース | 健康 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/08/30 13:54:50

2012年 8月29日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:店オリジナルの!変化球焼きそば

「焼きそば」とは不思議な食べ物だ。知らない人はいないけど、ラーメンほどはこだわって語られない。しかし地方の地名+名産を入れた「○○焼きそば」はやたらと多い。ただでもだいたいここ数年のB級グルメに乗っかって生まれただけだったりするんだよねえ。そんな地域レベルではなく、お店レベルで「他とは違う!」と言える変化球焼きそばをチェックしてみました。

あぁ、たしかに言われてみれば「焼きそば専門店」ってのは、ほとんど見たことがないよなぁ。個人的には焼きそば好きなので、専門店があれば行ってみたい気がするけども、でも結局食いたくなるのは普通のソース焼きそばだったりするんだろうか(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/08/29 17:03:00

2012年 8月22日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:手動な自動販売機がすごい! 立石バーガー

入口は開いていたものの、店内のあまりの暗さに、この段階でもまだ「潰れて空き家となった廃屋がドアが開けっ放しのまま放置されている」という可能性を拭いきれずにいたのだが、その暗闇の中にうごめく影が!

「いらっしゃいませ~」

ウワーッ! び、ビックリしたぁ~

うはー、経費節減とはいえ、ここまで外観が放置されっぱなしだと、営業してることがわからないんじゃないかと思うんだけども、それでも手製の「自販機」を置くくらいは売れてるってことなのかねぇ(笑)。で、北村ヂンさんが一日店長権を買ったそうだけど、これはぜひそのネタで記事を書いてほしいねぇ!

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/08/22 15:16:15

* @nifty:デイリーポータルZ:辛そうで辛くない葉唐辛子とやっぱり辛い青唐辛子

きっかけはコンビニで売っていた葉唐辛子おにぎりを再現したかっただけなのだが、ついつい勢いがついてしまって、普段作らないような異国情緒あふれる料理を作りまくってしまった。おかげで記事が長くなった。

唐辛子を自分で育てて、それを料理して食ってる記事なんだけど、夏の熱い時期に辛い料理は最高だよねぇ、うんうん。しかし、たしかに一時期見かけた葉唐辛子のおにぎりって、最近はとんと見なくなっちゃったねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/08/22 15:04:24

2012年 8月17日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:お茶・鰹節・かつサンド…知られざる○○直営

「肉屋直営」「酒蔵直営」「魚市場直営」…最近そういった○○直営といったお店が多い。中にはどれだけ効果があるかわからないものもあるけれど、なんとなく美味そうに感じるのは事実。そして中には珍しいこんな「○○直営」のお店もあるのだ。

わはははは、おもいっきり他のライターさんと被りまくってるケムタさんのレポートだけど、最後の万世の下の居酒屋の出来立てカツサンドはいいねぇ。向かいのカツスタンドの「ヱビスビールあります。」もなかなか素敵だ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/08/17 16:04:59

2012年 8月16日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:紫キャベツの煮汁で食べられる地下鉄路線図を作る

pHというやつだ。
化学の先生に「昔はペーハーと読んでましたが、今はピーエイチと読んでください」と教えられたことを思い出す。
理科ってやつは、炭酸ガスが二酸化炭素になったり、ミリバールがヘクトパスカルになったりと、いろいろせわしない。

えぇぇぇ、今はphのことを「ペーハー」とは呼ばないのか、知らなかったな。っていうか、紫キャベツでこんな実験、我々の子供のころにはなかったもんなぁ(笑)。しかし、西村さんにこんな大きなお子さんがいらっしゃるとは知らなんだ。ってか、DPZライターさんたちって、みんなちゃんとしてて偉いなぁ(記事とは無関係な感想(^^;))。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/08/16 14:47:47

2012年 8月14日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:看板メニューを看板にする店、それはココス

初めて降りるような駅もココスだけを見て(ココスの中には入らず)次の街へと移動する。ファミレスの外観だけを暴れ見するわけである。ここまでの酔狂もちょっとなかろうと思うと誇らしい。

をを、こういうビジュアルに訴えかけてくる看板、いいねぇ。しかも、文字とか抜きでストレートなのところが実にイイ。ただ、残念ながら京都市内に1店舗しかない店は、ストリートビューで見る限りではこの看板がないようだなぁ、残念。しかし、ココスの看板だけを見て回るとかいうの、その昔こんなこととか、こんなことやってたのを思い出したわ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/08/14 19:02:17

* @nifty:デイリーポータルZ:ドライアイスでスイカがシュワシュワに!!

スイカにかぶりついた瞬間、口内にピチピチシュワッと目の覚めるような刺激が!
本当に果物が炭酸入りになってる!!
スイカだけじゃない。梨もリンゴもパイナップルも、程度の差こそあれみんな果汁がソーダのようにシュワシュワだ。

をを、これはすごい。生の果汁が最初から炭酸入りになってるのか! で、柑橘系はダメだったようだけど、皮が原因なんだとしたら、皮を剥くとか、半分に切ってみるとかするとそれなりに炭酸が混じるのかな? あと、冷やし炭酸トマトはぜひ食ってみたいな。あと、この刺身をお客さんに出して反応を試すのは面白そうだねぇ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/08/14 14:17:17

* @nifty:デイリーポータルZ:糖!ベスト10

・プリンのシロップが物足りないからグラニュー糖入れてる
・(カルピス原液をなめて)あたしはコップ一杯で飲む女だよ!
・ガムシロは水みたいなもんだから
・ガムシロを3個以上頼むと嫌がられるから、友達にも3個頼んでもらって、合わせて6個入れる
・ボトルでくると全部入れる(ガムシロ)
・親子三代超甘党で、そのばあちゃんが死んだから今日はその追悼だ
・(つぶあん食べて)甘くもなんっともないっ!
・わたしのコーヒーを飲むと歯がとけるって言われる
・私のせいで近所の子供たちみんな甘党になって虫歯だらけになった

うわー、この土屋さんって人、すげーな。アイスコーヒーにガムシロ9個入れてるとか、もう先は糖尿病一直線って感じがしないでもないけども、それでも普通に暮らせているのがすごい。で、この甘さの判定だけど、甘さって食べ続けてると感覚がマヒするから、あんまり当てになりそうにないよなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/08/14 14:10:30

2012年 8月13日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:首都高下の、深夜屋台で牛すじを

「でも、さっきから『宇宙刑事ギャバンがさあ!』って話、してるよね」
「うん、すごいでかい声で。ギャバンについて語ってる。」
「宇宙刑事シャリバンと宇宙刑事シャイダーの話もしてる。新聞社の人って、もっとこう…政治の話とか、するのかと思った」
「そりゃ偏見だよ、普通に宇宙刑事の話もするよ。それにギャバン、映画化するから、ホットな話題なのかもよ」
「えっ映画化するんだ……じゃあいいか」
「いいのかよ」

そうか、大塚さんの禁酒は解禁になったのか。でも、たった1か月でそんなに味覚が変わるってことはないと思うけど、もともとそんなに呑んベェじゃなかったのかもしれんね。しかし、毎日納豆ごはんを食ってる人にしては、豪勢な呑みだな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/08/13 20:44:51

* @nifty:デイリーポータルZ:「一日一食食べ放題5日間ダイエット」は成立するか

これまでもそうだったが、一日一食にすると24時間ぶりの食事は、特にひとくち目に強い感動がある。味と栄養とが体に沁みていったあと、食欲のスイッチが入ってどんどん食が進んでいくのだ。

食事の回数を減らして、量を増やすと、体重は増えるのが一般的だと思ってたんだけど、意外なことにちゃんと体重が減ってるねぇ。まぁ、5日間で1.5kg減なので、食事のせいかどうかは微妙なところだと思うけども、毎日の食事が楽しくなるというのはなかなかいいかも。あと、5日目のパン屋さんの食べ放題ってシステムは面白いね。内容的にはかなり体重は増えそうだけど(笑)、一度食ってみたいかも(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/08/13 14:17:23