INFOINFO
MAILMAIL

2015年12月16日(水)

* 勝っぱえびせん・咲ッポロポテト 受験シーズンに験担ぎ:朝日新聞デジタル

カルビーは受験シーズンに向け、験を担いだ「勝(か)っぱえびせん」や「咲(サ)ッポロポテト」を売り出す。受験生を応援しようとこれまでも増量などはしていたが、商品名を変更するのは初めて。来年1月4日から2月上旬まで売り出す。スナック菓子の味や内容量、価格は変わらない。希望小売価格はいずれも税込み130円前後。

年の瀬が迫る中、受験生にとってはいよいよ追い込みの季節。そんななか、毎年いろんな「応援グッズ」が発売されるわけだけども、カルビーからは「勝っぱえびせん」と「咲ッポロポテト」が発売されることになったとか。さて、「キットカット」とどっちがよく売れるかね(笑)。

タグ : [  イベント | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/12/16 20:31:48

2015年12月 7日(月)

* 路面電車で赤ちょうちん 「おでんしゃ」に予約殺到:朝日新聞デジタル

きっかけは、豊橋駅前から終点までわずか5・4キロの「市内線」に、新たな乗客を開拓するのが狙いだった。よそをまねて1993年に始めた夏のビール電車が定着、「冬にも何か」という利用客の声に「冬と言えば、おでん。『おでんしゃ』だ!」と先に名前が決まった。
(中略)
まず「おでんしゃ」を商標登録。他社にまねされないように事前に手を打った。

電車の中で宴会ってのは、結構あちこちで開催されているけども、「おでんしゃ」という名前をつけてまでやってるのは珍しい気がする。でも、「よそをまねて」始めたにも関わらず、自分たちは「他社にまねされないように」商標登録するとか、狡いぞ(笑)。

タグ : [  コラム | 交通 |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/12/07 15:58:38

2015年11月 7日(土)

* あずきバー、1億9800万本売れた 井村屋が好決算:朝日新聞デジタル

井村屋グループが6日発表した2015年9月中間決算は、売上高が前年同期比4・0%増の179億円、営業利益が同24・4%増の2億円だった。昨年夏は長雨の影響で苦戦したアイス類の売り上げが回復し、売上高は上半期として過去最高を更新した。

アイス部門の売上高は、主力商品の「あずきバー」の販売本数が同1・4%増の1億9800万本に伸びたこともあり、同3・4%増の77億円。肉まん・あんまん部門も国産牛を材料に使った商品などが好調で、同7・0%増の24億円だった。

相変わらず「あずきバー」が売上を伸ばしてるんだねぇ。2009年に年間2億本を突破し、2011年からは年3億本態勢になっていたんだけども、今年も半期で2億本弱売り上げてるんだそうで、来年あたりは4億本突破も夢じゃないかもねぇ。すごいな。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/11/07 21:13:53

2015年11月 6日(金)

* 5つの店の餃子を盛り合わせで食べられるフードコートが宇都宮に! - デイリーポータルZ:@nifty

宇都宮に餃子を食べに行く。

特に関東圏の人々には定番中の定番な観光だろう。だから、いつかは・・・と思っていてもついつい後回しにしていた私だ。
でも結論から申し上げる。すんごく楽しかった。

一方、こちらは餃子の町として名高い宇都宮での餃子食べ歩き記なんだけど、現在、日本一を宇都宮と争っているのが浜松だというあたりがべつやくさんの記事と妙に連携していてなかなか面白い(単なる偶然なんだろうけども)。そして、この記事も「飯テロ」である。夜中に一人で見ないほうが懸命である。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/11/06 21:23:04

* 浜松では関東風、関西風のうなぎが食べられる - デイリーポータルZ:@nifty

調べてみると、浜松では関東風と関西風両方のうなぎが食べられるという。
ちなみに、関東風はうなぎを背開きにして蒸してから焼き、関西風は腹開きにして蒸さずに焼く、というものらしい。

さすが浜松、うなぎも関西/関東の両風で食えるのか。しかしこの記事、完全に「飯テロ」である。夜中見みるのは厳禁(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/11/06 21:19:29

2015年11月 2日(月)

* サイゼリアみたいなインドカレー居酒屋 - デイリーポータルZ:@nifty

東中野で友人と飲み屋を探していたら、偶然にも素晴らしい店に出会うことができた。

その店は本格的なカレーが中心のインド・ネパール料理屋なのだが、店舗がどうみても居酒屋の居抜き物件(一部メニューもそのまま)。そして値段設定はサイゼリアレベルなのだ。

いやあ、すごかった。あまり深く考えず、できればザーッと一気に読んでいただきたい。

うわー、これは楽しそうなお店だなぁ。いやぁ、この記事、もう一月ほど早くに読みたかったわ(笑)。そしたら、絶対に行ってたと思うし。しかし、このカレーの安さはすごいな。ランチもうまいそうなので、近所にあると嬉しいお店だねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/11/02 20:59:37

2015年 8月30日(日)

* ビール系の税額統一へ、発泡酒・第3は増税 財務省方針:朝日新聞デジタル

財務省は、ビール系飲料にかかる酒税の税額を統一し、ビールの定義も約110年ぶりに見直す方向だ。ビールより税金が安い「発泡酒」や「第3のビール」の開発競争が過熱していたが、ビールを減税して名乗れる対象も広げることで、海外で通用するビール開発につなげたい考えだ。

うーむ、ビール系飲料の税率がついに統一の方向になるのか。元はといえば、ビールの安売り競争に歯止めをかけるために税率をあげ、それを避けるために発泡酒ができ、さらにその発泡酒の税額もあげたので、さらに安い第3のビールへ移ったという経緯があった気がするわけで、これで「海外で通用するビール開発につなげたい考え」とか言われてもなぁ…。

タグ : [  コラム | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/08/30 21:32:51

2015年 8月26日(水)

* 甘さを抑えた発泡清酒発売 宝酒造「澪ドライ」 : 京都新聞

宝酒造は25日、スパークリング清酒「澪(みお)」の新商品「澪ドライ」を発売した。従来製品より甘さを抑えて客層の拡大を図り、今期は澪シリーズで前期比3割増の販売を目指す。
(中略)
澪ドライは開発に4年をかけ、糖類を抑えて風味を保ちつつ、すっきりとした爽やかな味わいに仕上げた。150ミリリットル(308円)、300ミリリットル(513円)、750ミリリットル(1282円)の3種類。

宝酒造の「澪」はシャンパンのようでなかなか悪くないんだけども、ちょっと甘さが強いのでたくさん呑む気にはなれなかったんだけど、甘さを抑えたのはなかなか良さそげだねぇ。どっかで試飲とかしてたら試してみたいもんだな。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/08/27 01:29:20

2015年 7月27日(月)

* 京都・嵐山のボートを漕いで辿りつく天国のような茶屋 - デイリーポータルZ:@nifty

本日のテーマは、「嵐山にて船で川を渡って飲みに行く」である。なかなかお大名な遊びである。いくらあれば足りるんだ。

渡月橋に停泊している遊覧船をチャーターするのかなと思ったら、どうもそうではないらしい。

嵐山公園を降りて渡月橋の方に向かってる時に対岸に見える赤ちょうちんはあんなところにお茶屋さんがあったのか。しかも、対岸から手こぎボートで行けるとか、かなり面白そう。もっとも、この場所なら蚊や虫の攻撃がありそうなので、その心構えだけはしといたほうがよさそうだな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/07/27 21:11:46

2015年 6月30日(火)

* スタバラテやかんサイズで3000円 - デイリーポータルZ:@nifty

お店でコーヒーを飲むとき、「サイズが小さい」と思うことがある。もっとたくさん飲みたい。

そういえば、昔、部活動のときにはやかんに冷たい麦茶を入れて、それを注ぎ口から飲んでいた。

あれは飲んだ満足感が出てよかったな。よし、やかんにコーヒーを入れてもらおう。

へぇ、スタバって容器を持って行ったら、それに入れてくれるのか。でも、さすがにやかんを持っていく人は今までいなかっただろうねぇ(笑)。ただ、せっかくやかんに入れてもらってるのに、注ぎ口をくわえて直接飲んでないのが残念だなぁ。そこまでやって、初めてやかんに入れてもらった価値があるってもんだと思うんだが…。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/06/30 23:53:13

2015年 6月23日(火)

* スタバ開店1カ月、連日の行列 鳥取、すなば珈琲も盛況:朝日新聞デジタル

鳥取県内初のスターバックスコーヒーの店「シャミネ鳥取店」がJR鳥取駅南側に開店し、23日で1カ月。連日にぎわいが続く一方、便乗した県の「勝手にスナバキャンペーン」の効果はあまり出ていない。地元のすなば珈琲(コーヒー)は独自対策の効果もあり、盛況という。

開店初日は千人が行列を作ったシャミネ鳥取店。店によると、ほぼ毎日、行列ができるという。日曜の21日午後4時ごろも30~40人が並び、店内外の客席に50人以上が座っていた。

鳥取に県内初のスタバができてからすでに1ヶ月経ったわけだけど、いまだに列ができているのか、すごいな。そして、「すなば珈琲」も頑張ってるんだねぇ。このまま相乗効果が続けばいいねぇ。

タグ : [  コラム | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/06/23 20:37:57

2015年 6月15日(月)

* 刑務所近くの食堂でシャバの味を噛みしめる - デイリーポータルZ:@nifty

刑務所から一番近くにある食堂のめし。それは、刑期を終えた元受刑者が最初にふれる「シャバの味」ではないだろうか。もしかしたらそこには、お勤めを終えた受刑者を癒す特別なサービスやメニュー、特徴があるのかもしれない。

刑務所最寄りの飲食店を訪ねてみた。

刑務所から一番近い食堂を訪ねる、というネタだったので、イメージ的には網走とかそういう場所を想定していたら、なんと東京の府中刑務所だった(笑)。でも、ここに収容されている人だったら、出所したらさっさと地元に帰っちゃいそうな感じもするけどね。でも、最後に出てきた食堂は、このネタに最適の店だったわけで、昭和テイストな雰囲気はなかなかいいね。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/06/15 15:45:45

2015年 6月14日(日)

* プリン専用しょうゆ誕生 都市伝説「ウニ味」を実現?:朝日新聞デジタル

「プリンに醬油(しょうゆ)をかけるとウニの味になる」。そんな都市伝説の実現を目指して、北九州市の商品企画会社と老舗醬油店が手を組み、プリン専用の醬油を開発した。ネット販売が始まり、雑貨などを販売する「ヴィレッジヴァンガード」(本社・名古屋市)の一部店舗での店頭販売も始まった。

えぇぇぇぇぇ、これを老舗の醤油屋さんが作っちゃったのか。うーん、なんというか、その努力を別の方向に向けたほうが良かったんじゃないかなぁ(^^;)。

タグ : [  コラム | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/06/14 21:26:20

2015年 6月 5日(金)

* 「コーテルイーガー」消える? 王将がタッチパネル導入 : 京都新聞

王将フードサービスは、店舗にタッチパネル式のメニューを導入する方針を決めた。人件費の削減につなげるとともに、顧客の利便性を高める。メニューを4カ国語で表記し、外国人観光客にも対応する。年内に数店舗に導入した上で来年以降も順次拡大する。
(中略)
タッチパネル式のメニューは、テーブル席に1台ずつ設置する。待ち受け画面では料理を動画で紹介する。タッチパネルに触れるだけで気軽に注文できるため客単価の上昇も見込む。近年力を入れている外国人観光客向けのメニューを拡充していることから、日本語以外に英語、中国語、韓国語でも表示する。第1弾として6月中に大阪と東京で1店舗ずつ導入する。

へぇ、餃子の王将でもタッチパネル式のオーダーになるのか。まぁ、たしかに人件費の削減にはなるかもしれんけども、客の回転率が落ちそうな気がしないでもないな。ちなみに、いつも行ってる四条大宮の1号店だとカウンターにしか座らないんだけども、さすがにカウンターは変わんないだろうなぁ。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/06/05 18:32:36

2015年 5月22日(金)

* 小ぶりでも「150万円」 高値続く夕張メロン初競り:朝日新聞デジタル

北海道夕張市特産の夕張メロンの初競りが22日、札幌市中央卸売市場であった。最高値は1箱(2玉)150万円。昨年の過去最高値(250万円)に及ばないものの、過去4番目に並ぶ高値だった。2010年以降、初競りの最高値は100万円以上が続いている。

毎年この時期に行われる夕張メロンの初競りだけど、今年は2玉150万円と昨年よりも100万円も安かったんだね(笑)。ここ最近の落札額は、2008年250万円2009年50万円2010年150万円2011年100万円2012年100万円2013年160万円2014年250万円という状況。まぁ、ご祝儀相場とはいえすごい値が続いてるなぁ(^^;)。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/05/22 19:33:06

2015年 5月14日(木)

* 高齢化でリポビタン苦戦 大正製薬23.3%減益:朝日新聞デジタル

栄養ドリンク剤「リポビタンD」などで知られる大正製薬ホールディングスの上原健取締役は「ドリンク剤を好んで飲んでいたお客さまの年齢層が高くなり、飲む機会が減ってきた」と危機感を示す。2015年3月期の売上高は、前年より1・8%減って2904億円。ドリンク剤でみると、海外では増収だが、国内はリポビタンシリーズの売り上げが8・0%減の621億円だった。会社全体の営業利益は23・3%減の319億円と大きく落ち込む。

栄養ドリンク剤の老舗代表格「リポビタンD」の売上が不振か。まぁ、以前のように「国民総頑張る時代」は終わってるし、さらに外資系エナジードリンクなんかが入ってきて、若者はそっちに流れてるのかもしれんねぇ。中身変えないで見た目を刷新して若向けにしてみるのはどうかな?

タグ : [  コラム | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/05/14 19:21:06

2015年 5月 7日(木)

* パウチパックでいろんな酒を飲む - デイリーポータルZ:@nifty

先日、普段は行かない会社近くのスーパーに行って仰天した。なんとパウチパック状の日本酒が売られていたのだ。なんだこれは。なんてステキなアイデアなんだ。
(中略)
この容器、もしかして日本酒以外にも活用できてしまうのではないだろうかと、思いつくままにあれこれ試してみました。

をを、ワンカップや紙パック酒ってのはあったけど、今度はパウチパックが出たのか。いや、たしかにこれは可搬性もいいし、ぱっと見、酒呑んでるようには見えないのがいいね(笑)。で、ワインはかなりよさそげだなと思ったら、やっぱりすでに商品化されてたのか、さすがだ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/05/07 20:33:44

* 缶コーヒー、スチールからアルミに その理由は:朝日新聞デジタル

なぜ缶コーヒーはスチール缶が主流なのか? 日本缶詰びん詰レトルト食品協会の土橋芳和・常務理事は「衛生管理の面から、ミルク入り飲料について自主規制していたためです」と話す。

缶飲料で怖いのは致死率の高いボツリヌス菌。スチール缶だと菌が増殖すれば缶が膨張するので、消費者が飲むときに気づくことができる。しかし、アルミ缶は薄くても強度を保てるように、内側に窒素ガスなどを入れて内圧を高めて膨らんでいるため、気づくことができない。

そこで協会は1985年に、ボツリヌス菌が入る恐れがある「高温殺菌を必要とする飲料」についてはアルミ缶を使わないよう自主規制。その後の研究で、ミルク入り飲料だけが危険だということがわかり、1988年からは範囲を狭めた。

へぇ、缶コーヒーがスチール缶だったのは、こんな理由があったからだったのか、知らなかったなぁ。で、最近は殺菌技術が進んだことで、缶コーヒーでもアルミ缶が使えるようになった、と。逆に、アルミ缶ばかりだと思っていた缶ビールでも、一部スチール缶が生き残っているそうだけど、その理由が「鉄鋼業界の会合などで指定されるため」というのがなんとも日本的というべきか(^^;)。

タグ : [  コラム | テクノロジ |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/05/07 10:03:53

2015年 5月 2日(土)

* 食パン「○枚切り」派閥の拮抗がこれほどとは… - デイリーポータルZ:@nifty

これまで西厚東薄的な地域同士の争いの感が強かった食パン「○枚切り」論争が、ここへきてその地域差が薄まりダイレクトに個人の好みの問題になりつつあるように思う。そこで、いま改めて好きな「○枚切り」を世に問います!

をを、これは実にDPZらしい調査だ(笑)。そして、各派閥の熱いメッセージが素敵すぎる。個人的には5枚切り派なんだけど、とりあえずこの記事を読むとトーストが食いたくなるなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/05/02 20:54:45

2015年 4月30日(木)

* 行列のできる店の隣の店にいくin神保町 - デイリーポータルZ:@nifty

テレビや雑誌などでよく「行列のできる店」が取り上げられる。美味しいとか、安いとか珍しいとか、とにかく何かがきっかけで話題を呼んで並んでいるんだろう。

では、その店の「隣の店」はいったいどんな感じなんだろうか。職場近くの神保町で試しにいくつか周ってみることにした。

をを、これはなかなか面白い企画。ただ、コレって、神保町だからできる試みって気がしないでもないけどね。新宿とか渋谷あたりでやったら、かなり残念なコトになりそうな気がするもん(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/04/30 21:47:29

2015年 4月20日(月)

* 妻がナイススティックに対して真剣過ぎる - デイリーポータルZ:@nifty

妻によると、ナイススティックの最もおいしい季節は冬であるらしい。「気温に合わせてなのか、夏はクリームが固くなるけど、冬は柔らかいの」とのこと。
(中略)
ヤマザキのサイトの「よくあるご質問と答え」を見てみたが、よくある質問ではないらしく答えは見つからない。ならばとお客様相談室に電話して聞いてみる。

回答は「はい、季節によって変えることがございます」とのこと。

クリーム固さ変化説は本当だった。妻はそのことに自分で気づいているのがすごい。

最近は週に1回くらい、安い菓子パンを食うことがあるんだけども、ナイススティックは守備範囲外だったな。でも、長さを比べてまで買うとは、さすがに主婦だなぁ、と(笑)。しかも、中のクリームが季節によって変えられていることを、体感で認知しているってのもすごい。奥様のナイススティック愛が凄まじく伝わる好レポートだ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/04/20 19:32:50

2015年 4月16日(木)

* 野菜が麺になる機械が面白い - デイリーポータルZ:@nifty

酔って深夜にアマゾンを見てはいけない。

へぇ、刺身のツマを半自動で作ってくれるマシンか。この中だと「山芋素麺」が抜群にウマそうで、これは食ってみたいな。野菜好きにはたまらないマシンだなぁ、これは(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/04/17 00:12:23

2015年 3月24日(火)

* 業界初、トクホのノンアルコールビール サッポロ:朝日新聞デジタル

サッポロビールは、業界初の特定保健用食品(トクホ)となるノンアルコールビールを5月26日に発売する。食物繊維の働きで糖の吸収をゆるやかにする効果があり、食後の血糖値が気になる大人をターゲットにする。

 商品名は「サッポロ プラス」。血糖値の上昇を抑える効果があるとされる食物繊維「難消化性デキストリン」の働きを生かす。

をを、ついに「トクホ」の「ノンアルコールビール」が出たのか。こうなると、あとはいつ「トクホのビール」が出るかだなぁ(笑)。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/03/24 12:53:20

2015年 3月10日(火)

* うどんミュージアム破産 京都・祇園、負債額8千万円 : 京都新聞

全国のうどんを紹介、販売する施設を京都市東山区祇園で運営していた一般財団法人「うどんミュージアム」(高屋友明代表理事)は10日までに、京都地裁に自己破産を申請し、破産手続き開始決定を受けた。負債額は約8千万円とみられる。
(中略)
うどん検定などのイベントも開催したが、売り上げが低迷。昨年末に大阪市内で開店した2号店も振るわず、事業継続を断念した。京都店は2月24日で閉店した。

あらま、祇園にあった「うどんミュージアム」、運営会社が破産して閉めちゃったのか。結局行かずじまいだったなぁ。もっとも、2012年の12月にオープンしたときには、そのうち行ってみるかとか思ってたんだけど、いやぁ、すっかり忘れてたわ(笑)。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/03/11 00:55:46

2015年 3月 5日(木)

* 米で「コーラ離れ」加速 健康志向やソーダ税導入も影響:朝日新聞デジタル

米国で、コカ・コーラに代表される炭酸飲料の販売量が9年連続で減っている。炭酸飲料に税金をかける「ソーダ税」も広がりをみせる。健康志向の高まりで進む「炭酸飲料離れ」の逆風に、飲料各社は炭酸依存からの脱却をはかる。
(中略)
米飲料業界誌によると、2013年の米国での炭酸飲料の販売量は、前年より3%減の89億ケース(1ケース=約5・7リットル)。9年連続のマイナスとなった一方、スポーツ飲料やミネラルウォーターは消費量が大きく伸びている。

炭酸飲料大国のアメリカでもここ10年近く炭酸飲料の販売量が減っているんだそうで。あちらの国では炭酸飲料に限らず、「過剰摂取」が問題なんだと思うんだけども、これって「炭酸」に問題がああるわけじゃなく「糖分」のほうが問題なわけで、そっちも規制しないとどうにもならないような気がしなくもないねぇ。

タグ : [  コラム | 国際 |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/03/05 14:50:44