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2012年10月24日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:焼き鳥はフライパンで焼けば煙くない

串に刺して焼くのが難しいなら、刺す前に焼いちゃえば良いのだ。味付けした肉やレバー、ネギを串に刺さずフライパンに投入。
焼き鳥なんだから串に刺して焼かねばならないというのは、頭が固い発想である。いっそバラバラで焼いてしまえば良いのだ。パーツで分かれている方が焼くのが簡単である。

今日日、家で焼き鳥を焼く家がどれくらいあるのかは謎だけど、とりあえず煙たくならずに焼き鳥を焼くライフハックというところか。しかし、見た目のためだけに焼けた具を串にさす作業ってのは、そのあと外して食うことを考えると無意味な作業だよなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/10/24 15:17:55

* 「腹減って」牛肉300グラム盗み、生で食べる : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

松葉容疑者が、手提げかばんに牛肉のパックを入れて店の外に出たため、店が同署に通報。駆けつけた同署員が松葉容疑者に声をかけると、20分ほどの間に、松葉容疑者は盗んだ肉を生のまま全て食べていた。

松葉容疑者は職を求めて先月、関西方面から来ていた。「腹が減って金もなかった」と供述しているという。

うーむ、職探しでやってきたものの職にありつけず、金も無くなって食うに困ってスーパーで万引き、って話はときおり聞くような話だけども、そこで手に取ったのが生肉ってのがなんとも。しかも、即座にそのまま食ってたってんだからなぁ。いやぁ、凄まじい…。

タグ : [  ニュース | 犯罪 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/10/24 14:15:41

2012年10月22日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:最安食費研究

さて、できあがったメニューに名前をつけるならば、「鶏胸肉のオイルソテー~ライス風上白糖を添えて~」といったところだろうか。ドリンクは「琉球ガラスのアクアシュガー」と気取ってみた。

をを、これはなかなか興味深い記事だぞ! とタイトルを見て思ったんだけども、内容的には結構真面目に考えてはいるね。もっとも、そこはDPZ、方向性は揺らがず、ある意味、期待を裏切らない結果に(笑)。でも、基本的にはこうやってカロリーとか計算して、さらに食費まで管理している栄養士さんとかってのはすごいなぁ、と。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/10/22 15:09:06

2012年10月21日(日)

* B―1グランプリ、優勝は「八戸せんべい汁」 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

北九州市小倉北区で開かれていた、ご当地グルメの祭典「第7回B―1グランプリin北九州」が21日、閉幕した。

最高賞のゴールドグランプリに、八戸せんべい汁研究所(青森県八戸市)が決まった。

八戸せんべい汁は、肉や魚、野菜の入っただし汁に、小麦粉と塩で作る南部せんべいを割り入れて食べる鍋料理。

もう7回目になるB-1グランプリが北九州市の小倉で開かれてたんだけど、八戸せんべい汁研究所がゴールドグランプリを獲得したんだね。この八戸せんべい汁研究所は第1回大会から参加している団体なんだけど、これまで第2~4回で銀賞、第5~6回で銅賞と金賞にあと一歩届かずに涙を呑んでたところだったんだよねぇ。念願の金賞獲得、おめでとうございます!

タグ : [  イベント | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/10/21 20:23:25

2012年10月20日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:ちくわぶ料理の可能性を見極めたい

いま「ちくわぶは関東」と言ったばかりだが、知人に聞き取りをしていくと、どうも相当に狭い関東らしい。
具体的には、西は静岡で東は埼玉だった。基本的に目撃情報・食体験ともほとんど東京に集中している。

もちろん、本当はそれよりずっと広いエリアで親しまれている可能性もあるが、それにしてもあれは東京の食べ物であり、つまり、地球上のちくわぶのほとんどは東京で消費されているということになる。

そういえば、関東のおでん種にある「ちくわぶ」、相当気持ちが入らないと食わない一品だったなぁ(笑)。初めて口にしたのは東京に出てずいぶん経ってからだったけど、なんでこんなもんが入ってんだ? と不思議に思った覚えがあるし、たしかすき焼きに入ってたこともあって(お麩の代わり?)、そのときにも驚いたんだよねぇ。しかし、こういう過程で作られていたというのは知らなかったなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/10/20 17:40:04

2012年10月15日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:伊勢うどんを作りたい

お伊勢参りが大人気だった頃から出してたのに広まってないということは今後広まることは無いんだろう。

同じ日本の料理なのに住んでる地域によっちゃフランスとかイタリアよりもはるかに遠い存在伊勢うどん。どうにかなんとか作れたりしないかな、伊勢うどん。

うどん界の異端児、伊勢うどん。前回、伊勢では伊勢うどん以外見つからないという衝撃的事実が発覚したわけだけど、逆に伊勢以外ではまったく見つからないわけで、じゃあ「偽伊勢うどん」を作ろうかという話。しかし、うどんを1時間も茹でるとか、異次元の世界だよなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/10/15 16:10:01

2012年10月14日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:池袋で日本酒をはしご酒するイベント

最近は街コンといったイベントが各地で開催されていますが、あれはどちらかと言えば出会いが目的。料理でも酒でも音楽でも、同じ街の同じコンセプトの店が協力して行う、誰でも参加出来るはしご酒イベントがもっと多く開催されるのもいいなと思いました。

9月30日に池袋周辺で開催された「酒ふくろう祭2012」のレポート。こういうイベントは楽しそうで、日本酒はあんまり飲めないんだけどぜひ一度参加して観たいもんだよなぁ。近場でこういうイベント、やってくれないかなぁ。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/10/14 16:03:02

2012年10月11日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:メロンが雑草として育つ島

熱海沖にある初島(はつしま)では、メロンが雑草として育つという情報をつかんだ。
名を「雑草メロン」というらしい。
雑草野菜を追い続けている僕は、急遽、初島行きの船に飛び乗った。

加藤まさゆきさんの「雑草野菜」シリーズは早くも第5弾で、麦、トウモロコシ、ハトムギ、ニンジンと来て、今回はなんとメロン。雑草なのにメロン? と思ったけども、古代種のようだね。今回は3種類の雑草メロンを食ってるけども、これ、食った順番が逆だったら悲惨だったろうな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/10/11 20:33:11

2012年10月 3日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:へんてこな焼肉屋で鉄砲をもらった

へんてこなお店にも、天然のへんてこ店長がやらかしちゃってるケース、確信犯的にやってるへんてこ店など何種類かパターンがあって、今回のお店は完全に「テレビに出たい!」という思いからの確信犯的へんてこ店でした。

あぁ、あるねぇ、こういう狙ってやってるお店。関西だとバラエティ番組で結構あちこちの店が紹介されたりしてるけども、この手のお店は結構多いんだよな。だから、ある意味こっち方向じゃなくて、肉のうまさと安さで売った方がいいような気がしないでもないけどなぁ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/10/03 16:15:28

2012年10月 1日(月)

* 夏はやっぱり「冷コー」、道民は冷たいのがお好き…カップベンダーのコーヒーに見る地域性 | ダイエットクラブNEWS

北海道では12月~2月という真冬の時期に他地域に比べ1.5倍もアイスコーヒーが飲まれているという調査結果が出た。寒い冬に暖かい屋内でアイスクリームなどの冷たい物を楽しむと言われている北海道だが、コーヒーに関してもそれを裏付ける結果となった。

近畿地方では真夏の7月から8月にどの地域よりもアイスコーヒーが売れていて、同社は、アイスコーヒーに「冷コー(レイコー)」という独自の呼称を付けて愛した近畿地方ゆえに、他地域よりもアイスコーヒーへの思い入れが強いと見られている。

コーヒーのカップベンダーの調査で、真冬に冷たいものを食すといわれている北海道人の気質が数字でも明らかになったのか(笑)。あと、近畿地方でアイスコーヒーを冷コーと呼ぶのは、単に呼び名だけの問題だと思ったんだけど、そうでもなかったのか。そういえば、学生時代に喫茶店でバイトしてる時に、お客さんに「レミコ、ちょうだい」といわれて、思わず聞き返したことがあったなぁ。ちなみに、レミコは冷たいミルクコーヒー、要するにアイスカフェオレのことだったと。そんなん、後にも先にも聞いたンこれっきりやったわ!

タグ : [  コラム | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/10/01 18:03:42

* @nifty:デイリーポータルZ:リアルさ追求 カブトガニ・スイーツ

古代のロマン漂う生物、カブトガニ。それをモチーフにしたお菓子はどれもリアルな部分があった。博物館の水槽にいた現物もなんだかおちゃめでかわいい。

日本では天然記念物だが、タイあたりでは普通に食べちゃってると言うからそれもすごい。

へぇ、カブトガニをモチーフとしたお菓子って、もうちょっと適当に作ってるのかと思ったら、なんだかどれも結構リアリティが高くてびっくりだな(笑)。でも、こういう姿かたちでスイーツとして成り立っているのがすごいわ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/10/01 15:43:18

* @nifty:デイリーポータルZ:伊勢うどん独立国

僕「すみません、伊勢うどん以外の普通のうどんを出してるお店ってこの辺にありませんか?」

地元の人「えっ、うどんですか?普通のうどんって、あの、うどんじゃないあの、うどんですかね?」

をを、一般的なうどんとはちょっと見た目も食感も違う伊勢うどん、でも、やっぱり地元では伊勢うどんが一般的で、普通のうどんは「どんじゃないあの、うどん」という扱いだったのか(笑)。しかし、今回のうどんのコシを調べる装置はなかなかわかりやすくていいんじゃないだろうか。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/10/01 15:21:29

2012年 9月30日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:仮面ライダー2号、一文字隼人に会える店

その仮面ライダー2号に変身する一文字隼人を演じた俳優の方が経営する居酒屋があると聞いて行ってきました。

変身ポーズを真似て飛び回っていたかつての少年達にはテンション上がる物がいっぱいでした。

をを、一文字隼人だ! と、やはりリアル世代としては反応せざるを得ないわけだけども、まだまだお元気そうで何より。1号の藤岡弘さんは、その後もテレビドラマなどで良く見かけたけども、佐々木剛さんにはお目に掛かれる機会はそう多くはなかったから、逆に2号ライダーのイメージが強く残ってるんだよなぁ。

タグ : [  キャラクタ | TV | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/09/30 15:36:29

2012年 9月29日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:朝5時からの大盛り食道楽

たとえばどこか遠くの街に出かけた時、その街を堪能しようと思うと食べ物という選択肢になると思う。もちろん観光名所に行く手もあるけれど、人間の三大欲求である食欲に勝る物はない。

そして、せっかくなら「大盛り」という要素も外せない。やはり少ないより多い方が嬉しいはずだ。ということで、大盛りを朝から晩まで食べ歩きたいと思う。

えぇぇぇぇ、なにこのボリューム。まぁ、朝昼晩の3食は、朝が5時、昼は12時前後、夜は7時前後だと思えば食えなくはないだろうけども、夕食の2品、カツ丼と肉そばを完食してるってのがすごいだろ(^^;)。しかし、この2品の写真見ただけでおなか一杯になっちゃったわ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/09/29 18:48:39

2012年 9月28日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:駄菓子の「カツ」の種類が多い

最後カツとは遠いところに考えが行ってしまった(すいません)。でも駄菓子ってこんな風にどうでもいいことをぼんやり考えるのに、よく似合う。緩やかに時間が過ぎて行った。

もしもこれが新宿さぼてんのトンカツであったら、いちいちこんなことは考える暇もなく食べているだろう。

駄菓子の「カツ」って、ぜんぜん「カツ」じゃないんだけども(笑)、でも、まぁ、あの値段で「カツ」っぽい雰囲気を出している意気込みは評価しなきゃいかんよなぁ。しかし、こんなにも種類があるなんて知らなかったわ。これ、目隠しして、どれが何カツを当てるゲームとかしたら面白いかもね(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/09/28 14:48:50

2012年 9月25日(火)

* 朝日新聞デジタル:子どももファイト一発 キッズリポビタンD 大正製薬 - 経済

大正製薬は、子ども向けのドリンク剤「リポビタンDキッズ」を発売した。丈夫な骨や歯をつくるカルシウムをはじめ、各種ビタミンやタウリンなど、子どもの発育に必要な栄養成分を配合したという。
(中略)
50ml入りで希望小売価格153円(税込み)。

うーん、子供向けのリポDかぁ…。企業としては早めにユーザを取り込んで、大人になっても飲み続けてもらいたいという意図があるんだろうけども、なんとなくあまり見たくないなぁ、これを子供が飲んでいるシーンは(^^;)。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/09/25 23:52:38

2012年 9月24日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:カレーとラーメンのフェスで物まねショーを

「バーモント秀樹を、2ステージ見ちゃったね」
「今日、2ステージ見たの、私たちだけかもね」
「MCも、ほぼ全部同じだったね」
「うん、客いじりも、全部一緒…」
「同じショーを何十年もやり続けてるんだろうね」
「そうね……」

うわー、なんか最近、大塚さんのテンションがちょっとダダ下がりなのが気になるところだけども、この記事も見事にローテンションというか、DPZには似合わないノリというか(^^;)。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/09/24 17:02:19

* @nifty:デイリーポータルZ:試食アイランド淡路島

スーパーなどで試食を見かけると、個人的にはどうも遠慮がちになる。試食後に店員さんとの間に、買うか買わないかの精神的なせめぎ合いを感じるからだ。

しかし今回は、いずれも試食ぶりがかなり自由。ここまでされると逆に自然と買いたい気持ちになった。やるな、淡路島。

をを、これはなかなかすごいな。最初の淡路ハイウェイオアシスに関しては、まぁ、デパ地下の試食品とそう大きくは変わらない気がするんだけど、淡路島牧場とたこせんべいの里は凄まじい。とくに市販牛乳パックがそのまま出してある淡路島牧場がなんとも見事というか。で、たしかにここまでされると、つい買っちゃいそうになるってのはわかるわ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/09/24 16:01:28

* @nifty:デイリーポータルZ:サーモンを乗せる寿司革命

上に一枚刺身を乗せるだけで寿司全体のバランスがだだ崩れになることもわかった。ビッグマックの肉と肉の間にバンズが挟まっている理由がわかったような気がする。ネタとシャリとのバランスは絶妙なのだ。上を増やすなら下も増やすべきだと思うが、そうなるともはや握りではなく海鮮丼だろう。

すでに完成して和食の極み「寿司」を、大胆にも再構築してしまおうという、まさにカリフォルニアロール並みの大胆な企画だけど、結局のところ、大半はやはり外れということか。まぁ、数少ない成功例のうち、いくらはもともと親子だし、カニにせよイカにせよ魚類じゃないわけで、やはり魚同士は難しいということか。ま、結論としては、寿司食うなら、サーモンは刺身のまま食っとけ、ってところだな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/09/24 15:51:06

2012年 9月20日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:高級アメリカンドッグが食べたい

元が庶民的なものということは、モノによっては自分で作れるのではないか。
ジャンクフードっぽいもので、まだ高級化されていないもの(で、好物のもの)…たとえばアメリカンドッグとか。

まぁ、たしかに最近、ちょっと高級っぽい商品ってのは、いろいろ見かけるようになったけども、アメリカンドッグのぷち高級感というのは、なかなか想像しにくいよなぁ。で、方向性としては中身をグレードアップするのかと思ったら、衣もそれなりに手を入れてるのは見事で、さらにケチャップまでも! ちょっと食ってみたい一品かもしれんね。萩原さん、ぜひがんばってください(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/09/20 15:16:56

2012年 9月19日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:へんてこなお店「立石バーガー」で一日店長をした

お客さんとして行く分には、面白くて変なだけのお店でしたが、自分で運営するとなると、変な店は変なりに大変なんだなぁ……と。コレを毎日やってる店長さんはスゴイですよ(節電でクーラー切って、クソ暑い店内に一日中いるのもスゴイ!)。

この記事で予告されていた「怪しいお店での一日店長」をした際のレポート記事だけど、予想を上回るお客さんで用意した商品が全部売り切れたってのはすごいねぇ。ってか、代わりにマックのバーガーを売るってのもすごいけど(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/09/19 15:37:28

* @nifty:デイリーポータルZ:客が麺から作るセルフラーメン屋をやりたい

ラーメン200人前って、どこの繁盛店だ。今までが最大8人前くらいなのに。しかし10人とか20人を相手にするワークショップ形式よりも、食べたい人全員に振る舞える方がいいのは当然だ。やってやろうじゃないじゃない。

そうなるとさすがに製麺機1台ではどうにもならないが、そこは大丈夫。製麺機は2台ある。

お客さんに自分で麺を作ってもらうラーメン屋、なんかちょっと格好いいな(笑)。しかも、結構ざっくりな準備だったわりには、そこそこ好評だったみたいだし。まぁ、こういうイベントごとなので、そういうプラス面はあるにしてもね(^^)。しかし、いつのまにか製麺機が増殖していたってのもすごい!!

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/09/19 15:15:18

2012年 9月17日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:秋はかき氷にイモを入れろ

台湾風のかき氷といえば、日本ではマンゴーのかき氷や、きめの細かいサラサラしたかき氷が人気だ。でも僕が食べたのは違う。南国テイストでもないし、氷もガリッとしている。では、なにがそんなに印象的だったのか。答えはこれだ。

いもだ。芋。イモ。
かき氷にイモが入っているのだ。

台湾にあるイモ入りのカキ氷。甘い味付けのいもペーストと団子が入ってるみたいだけど、中華のデザートっぽい感じだねぇ。しかし、結局のところ、自己流で作っちゃうところが石川氏らしいというか…。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/09/17 15:44:30

2012年 9月16日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:醤油麹だけじゃない!ウスターソース麹もうまい!

今回家庭にある各種調味料で麹調味料を作ってみましたが、麹のパワーを改めて感じました。大体なんでも美味しくしてくれそうです。更に色々試してみたくなりました。

「塩麹」が流行ってるのはなんとなく知ってたんだけど、最近はさらに「醤油麹」なんてものが話題になってんのか。で、塩、醤油と来たので、その他の調味料でも、という流れで、ナンプラー、トマトジュース、ウスターソースを麹と合わせてるんだけど、麹の懐はすごく広いんだねぇ。ナンプラーはともかく、トマトジュースとかウスターソースなんて完全にネタ扱いかと思ったもの(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/09/16 14:03:43

2012年 9月15日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:おかずのコストパフォーマンスを調べる

ただ正直なことを言えば全てのおかずで2合を食べきれるとは思っていなかった。もっと「これは1合をギリギリ食べきれた」みたいな結果を予定していた。それが3品調べて全て2合を完食。僕がただの腹ペコな人なのではないだろうかと思い始めた。

チープなおかずでメシをどれくらい食えるかという、身体を張ったネタだけど、地主さん、食べすぎです! って、そんなにおいしそうな顔で食べられると言えなくなっちゃうけども(笑)。でも、まさk梅干し1個で2合もメシ食えるってのはすごいよなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/09/15 14:35:20