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2012年12月 1日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:世界一辛い唐辛子でうまいつまみができてしまった

一つ食べてみた、と書いたが実際は一つも食べていない。一つどころか半分のそのまた5分の1くらいのかけらをかじっただけなのだが、それでもここに写真が残っていないくらいに悶絶した。
(中略)
ほぼ口に入れた瞬間だった。顔中の穴という穴からいろいろな水が噴き出した。皮膚が溶けているんじゃないかと思うほどに。もうだめだ。

その日はしばらく口の中が痛かった(次の日下痢した)。

世界一辛い唐辛子「ジョロキア」を柚子コショウにして、ほかの食品と合わせてみるという企画なんだけど、安藤さんの悶絶ぶりがすさまじくて、申し訳ないけど大爆笑だったわ(笑)。で、ブルーチーズは遠慮したいけど、この柚子コショウは食ってみたいもんだな。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/12/01 13:52:16

* 朝日新聞デジタル:「ひよ子」、100歳に 福岡生まれの東京みやげ - 社会

親鶏を見上げるような愛らしい表情で知られるみやげ物菓子の「ひよ子」。1912(大正元)年の発売から、この12月で100年を迎える。

64年に東京へ本格進出して以来、東日本では「東京みやげ」として通るが、福岡県飯塚市の生まれ。

へぇ、東京土産の定番として有名な「ひよこ」って東京生まれじゃなかったのか、知らなかったなぁ。

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/12/01 13:37:12

2012年11月28日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:「おべんとうばこのうた」の弁当を食べたい!

あの歌の曲調からしたら、色とりどりの食材てんこ盛りな、楽しくなっちゃうような弁当が完成しそうなイメージだったんですが、結局完成したのは、おにぎり&煮物という地味極まりない弁当。

「おべんとうばこのうた」ってどんなだっけ? と思ってたら、あの「これっくらいのっ! おべんとばっこにっ!」で始まるあの歌だったのか。でも、よく考えたらこの出だしの部分しか知らなかったわ(笑)。で、実際にあの歌に合わせたお弁当を再現すると、、、うん、たしかにこりゃあ地味だなぁ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/11/28 18:29:55

2012年11月25日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:東京の酒造の日本酒はあなどれない

酒蔵と言えば、水も空気も景色も綺麗な山間などにあるイメージがありますが、過密都市東京にも日本酒を作る酒蔵があります。それも、奥多摩の山の中だけではなく、割と都市部にもあるのです。

そして、そんな場所で作られる日本酒が予想以上にうまいのです。今回は、東京都内にある酒蔵をいくつか訪問してきました。

へぇ、明治時代には23区内にも60以上の酒蔵があったってのは知らなかったなぁ。まぁ、現在は10蔵ほどに減ってるそうだけどね。で、最初に紹介されている赤羽の小山酒造、あんなところで地下水で酒を仕込んでるってのはすごいな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/11/25 15:04:58

2012年11月22日(木)

* 3週間で果物20箱、路上や塀に放置された町 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

今月1~18日に、路上や民家の塀の上など7か所で見つかっているが、同署は段ボールの形状などから同一人物の仕業とみており、「誰が何の目的で放置を繰り返すのか」と首をひねっている。

1日午前7時頃、横須賀市吉井の道路脇で、柿を詰めた段ボール箱が放置されているのを、近所の男性が見つけた。「柿」と印刷された流通用の箱に、10個前後が出荷時のままと思われる状態で入っていた。18日までに1か所あたり1~5箱、同様の状態で柿、リンゴ、ミカンを詰めた段ボール箱計20箱が見つかった。

果物が入った箱は同署で保管していたが、うち14箱は中身が腐敗したため、21日に廃棄処分した。

果樹園などから実った果実を盗んでいくという窃盗犯の話は毎年ニュースになるけども、こちらは実った果実を置いて行かれる事例か。まぁ、このご時世だから、そのまま食うのも危なっかしいし、結局は放置して捨てられる運命なんだなぁ。ちょっともったいないねぇ。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/11/22 08:47:43

2012年11月20日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:大事な部分がない食べ物は悲しいか

有名ななぞなぞに「ドラえもん」はどら焼きの皮とあんこ、どっちが好きでしょうか? というがある。

答えは「ドラえもん」の主題歌「ドラえもんの歌」の歌詞の一部分を読み替えて導き出すというものなのだが、答えが2通りあるのだ。

・餡餡餡、とっても大好き ドラえもん=餡が好き
・餡餡餡、取っても大好き ドラえもん=皮が好き

結局どっちも好きで、どっちも大事なのである。

うはー、これはなんというか、新郎新婦のいない結婚式とか、卒業生のいない卒業式とか、そういう類のもの悲しさを感じるのかと思ったんだけど、なんか結構それでもイケてる感じがするのもあるんだねぇ。で、この中で選ぶのなら、やはり「餡抜きの最中」が最強に悲しい感じがするわ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/11/20 19:02:59

* @nifty:デイリーポータルZ:沼の妖怪「カムルチー」をつかみ捕れ!

沼やクリークに潜む「カムルチー」なる魚がおいしいと20年近く前に祖父に聞いた。
ずっと食べてみたいと思っていたが、スーパーで気軽に買えるような魚ではないのでその機会には恵まれずにいた。
このままでは口にしないまま一生を終えてしまいそうだ。思い切って自分で捕まえて食べることにした。

変わった生き物を追い求めるハンター平坂の今回のターゲットは「カルムチー」。へぇ、聞いたことのない魚だなぁ、と思ってたら、「雷魚」のことだったのか。ってか、でけぇ! 寒くてのろくなってたとはいえ、よくこんなのを手づかみで捕まえたなぁ、すごいわ。で、身の方もそこそこ美味かったようだけど、ちょっとこの姿観たら食う気も失せるって感じだよなぁ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/11/20 18:54:12

2012年11月17日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:巻き寿司の可能性を見極めたい

最後に、たまちゃんから
「アート巻き寿司は自己表現を巻くんです。練習して綺麗に巻けるようになると、その人らしさが消えていきます。誰が巻いても同じようになるようになりたければ、キチンと試験をしてもらって段階を踏んで、巻く絵柄も決めている学校に行けばいいと思っています」
という心強いお言葉を頂いた。
上手に巻けなくても良い、という肯定のお言葉は何より有難い。

をを、アート巻き寿司、かっちょいいねぇ。最初に上がってる「いいね」寿司とか、「カップ麺」寿司なんて、じつにいい。まぁ、最近流行のキャラ弁の巻き寿司版ってところか。で、後半のオリジナルの「サンドウィッチ寿司」だけど、出来上がった後にさらに全体を斜めにカットして立てて見ればサンドウィッチに見えなくもないかもね(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/11/17 13:31:47

2012年11月15日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:大久保で世界のソーセージ食べ歩き

春巻きや餃子もいろんな国にあるので大久保で食べ歩きができそうだ。うまいタレまで広げてしまえば確実にありそうだ。

………! 世界タレ歩き!

ソーセージの食べ歩き、のはずが、なぜかタレ歩きの話でまとまってしまっているのは、やはりDPZだからだろうか(笑)。でも、チュニジアとかタイのソーセージは食ってみたいな。晩飯前に見ちゃったので、晩メシにソーセージが食いたくなったわけだが、近所にはそんな店はないので写真だけで我慢しとこう(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 国際 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/11/15 17:53:49

* 「乾杯」お待ちかね…ボージョレ・ヌーボー解禁 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

フランス産ワインの新酒「ボージョレ・ヌーボー」の販売が15日午前0時、解禁され、大阪市北区の「ザ・ワインバー ギャザ阪急店」では、愛好家ら約120人が爽やかな味を堪能した。

輸入大手のサントリーによると、今年は、夏場の低温などでブドウの生育が遅れ、国内輸入量が昨年より減少する可能性もあったが、最終的には昨年並みの700万~800万本(750ミリ・リットルのボトル換算)に達する見込みという。

恒例の「ボージョレ・ヌーボー」の解禁日、日本でも毎年この日を楽しみにしている人も多いねぇ。っていうか、ボージョレから輸出される「ボージョレ・ヌーボー」の実に4~5割が日本に入ってきているんだそうで。まぁ、こういう「お祭り騒ぎ」大好きだからなぁ、日本人って(^^;)。

タグ : [  イベント | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/11/15 09:13:08

2012年11月12日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:トリュフとドロ団子の見分けがつかない

作るのは簡単なのだが、ドロ団子を作るおっさんが気になる子どもと、ドロ団子を作ってるおっさんに近づいて欲しくないけれどそれを表立っては言えないお母さんと、すみません、さっさと作って出ていきますので。と思うドロ団子を作るおっさんの心の中の駆け引きが熾烈であった。

まぁ、こうやって一緒にしちゃうと色合いとかですぐに偽物がわかっちゃうけど、逆に別の場所にあったら、パッと見ではわかんないかもしれんねぇ、トリュフ(ドロ団子)は。ちなみに、写真に一部変なものが混ざっているのは突っ込んではいけないことになっている模様(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/11/12 14:23:03

2012年11月11日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:ご飯だってジャムになるんだ!うまいんだ!

炭水化物はうまいです。パンもご飯も炭水化物。うまい物を合わせたら大体うまい!

はずです。私はそう信じて疑いません。同意してくれる人は少ないと思いますが…

ごはんをパンに乗っけて食うというのはいままで考えたこともなかったけども、たしかに焼きそばパンのような炭水化物+炭水化物はありなんだから、これもありだな。この中だとチャーハンとか炊き込みごはんとかなら十分いけそうだし。ってか、おにぎりをジャム扱いするんじゃなくて、サンドウィッチの具にするともっと良いと思うけどもどうだろう!

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/11/11 15:05:29

2012年11月 7日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:絶対おすすめしたいチェーン店グルメ特集

ツライ、書いててツライ。これを夜中に読んでる人がいたらきっとツライだろうが、書く方もツライのだ。
(中略)
ツライ!書いててツライ!美味そうな写真を見る地獄!

食べ比べ系記事と言えばやはりこの人、松本さんなんだけど、今度はチェーン店のメニューを食べ比べた本を出したのか、すごいな。で、昔からロイホのカレーは定番と言われてたねぇ。それから「とんでん」はたしかに何食っても美味い。世田谷に住んでた頃、経堂店によく行ってたんだけど、すでに無くなっちゃってんだね(「かごの屋」になってるっぽい)。あと、「フォルクス」は環八沿いの高井戸東店に行ってたけど、ここはちょっと贅沢したい気分の時だったかも(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/11/07 15:48:14

2012年11月 5日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:かぼちゃ12種類を食べ比べるつもりだった

「これも切れないよ。」
「ねえ、企画倒れじゃないの、企画倒れでしょ、このネタ。」
「ええええ。オレンジ色で、甘そうなのになあ。なんとかして切れないかなあ。
ふんぐ、ふんぐ、むむむむ。ふんがー!(悪戦苦闘20分)
(ガガガガッ)……イタッ。」

ハロウィンの装飾用に売られていた見た目のかわいらしいカボチャを食ってみようというのは、なんとなく正月の鏡餅的な発想だと思うわけだけど、鏡餅以上に敷居が高かったようで(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/11/05 17:24:26

* さすが香川県、食べ残しうどんからエタノール : 環境 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

製麺業者から「廃棄されるうどんが県内で年間1500トンあり、処分するのに2000万円かかる」と相談を受けたのがきっかけで始まったといい、担当者は「うどんは糖分が多く、効率よくエタノールが取れる。もともと捨てる部分なので(トウモロコシなどと違って)食糧と競合しないのも魅力」と説明した。

高松市木太町の会社員田村信治さん(57)は「地道な研究だが、夢を感じた。『香川県内の車はすべて“うどんエタノール”で走ってます!』みたいな未来が来たら楽しそう」と話していた。

をを、さすが「うどん県」。廃棄されるうどんを原料にエタノールを精製する試みが行われているんだとか。しかし、年間で1,500トンも廃棄されるとか、どんなだよ、って感じだなぁ(^^;)。

タグ : [  コラム | テクノロジ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/11/05 17:18:29

2012年11月 3日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:猫料理を食べに行った

丸山さんは「いわゆる普通の猫カフェって、プロの猫がいっぱいいて接客してくれる『猫キャバ』だと思うんですよね。ウチにも猫はいますが基本的に接客するかどうかは猫の気分次第。それよりは猫好きなお客さんが猫モチーフいっぱいの空間でのんびり居られる『猫純喫茶』を目指してます」と語ってくれた。

「猫料理」っていわれるから「猫」を食材にしてるのかなんて思った、、、なーんて人はたぶん日本にはいないと思うわけだけど、それでもここ最近ちょくちょく見かける「猫カフェ」とは一線を画した店で、これはありだな、と(^^)。ニャポリタンとか食ってみてー(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/11/03 13:22:00

2012年11月 1日(木)

* ハンバーガー宅配、マクドナルドが全国展開へ : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

日本マクドナルドホールディングスは1日、同社商品の宅配サービスを本格展開すると発表した。

首都圏17店で試験的に実施しているが、2013年末までに全国250店に拡大し、最終的には全店舗の半数弱に当たる1500店、売上高500億円以上を目指す。

注文は1回1500円以上で、配達料が300円。インターネットか電話窓口に注文する。

へぇ、マクドナルドも宅配するのか、必死だなぁ。とか思ったんだけど、注文は1,500円以上で、しかもそれでなお配達料を300円も取るのか。この手のファストフードの宅配って○○円以上なら無料というのが普通だと思うんだけど、さすがに殿様商売だなぁ。ま、どうせ、1,500円以上もマックで注文することないし、関係ないけども(笑)。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/11/01 20:07:06

* @nifty:デイリーポータルZ:新・秋田名物「バター餅」ってどんな餅?

「え? 私らずっとここで売られてましたけど何か?」的な面構えで陳列されていた。新人らしさゼロ。君らデビュー40代の歌手か。

北秋田の新名産「バター餅」のレポートだけど、これはなかなかうまそうな食い物っぽいね。ま、たしかに、ちょっとカロリー的には敵認定っぽいんだけど(笑)。しかし、自作してみるのところで、パンを代用しているのって、あと牛乳を加えたらフレンチトーストになるんじゃないだろうか。そりゅあ、美味いだろうて(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/11/01 17:09:15

* @nifty:デイリーポータルZ:深海魚を食べてもらいたい

そこにはビシッとスーツにネクタイをキメたライフネット生命の社員さんが二人。そしてレインウェアに短パン、ブーツ。極めつけにバカでかいバックパックを背負った髭面がいた。
とてもこれから行動を共にする集団には見えない。

「あっ。これなんか間違ってるな。」
その場にいた全員が理解した瞬間である。

わはははは、このテンションの違い、というか、もうなんというか、人種が違うっていうくらいに写ってる姿が良いな(笑)。で、お題は「見たこともない食材」だったはずが、結局、皆さんの目の前に出てきたのは、普通のアナゴのかば焼き風ではちょっとお題には沿ってないようなきがするね。まぁ、釣れたのがこれでだけだとどうしようもないか(^^;)。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/11/01 17:01:21

2012年10月29日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:iPSお菓子

加工の段階を初期化したら、一つのお菓子から別のお菓子を作ることだってできるんじゃないのか。クッキーとして認識されていた細胞(ここでは小麦粉)を初期化し再び加工することで、ケーキになったりビスケットになったりするということだ。

夢のiPSお菓子である。

をを、クッキーを分解して材料レベルに戻し、それを使って別のお菓子を作るという技、なかなかすごいな。でも、何となく、ポッキーの作り方が変だと思うんだけども(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/10/29 17:22:56

* @nifty:デイリーポータルZ:油揚げの裏とスウェットの裏は似ている

思ったとおり、スウェット生地と油揚げはほぼ同じもの。となると、同じものを作って並べてみたい。そしてやっぱり同じ!って言いたい。

とりあえずスウェットでいなり寿司作っても食べられないから駄目。ならば油揚げでスウェット作るか。

をを、これはあの「イ革ジャン」と同じ展開か? と思ったんだけど、さすがに油揚げでスウェットは作らなかったか(笑)。でも、なんか思ったよりもすごい試行錯誤してて笑ったわ。この無駄な努力をほめたたえたい(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/10/29 16:09:28

* @nifty:デイリーポータルZ:大手チェーンの別業態店めぐり2012

前回から3年経って再び巡った今回。また3年後にまわるとしたら、いくつの店が生き残っているだろうか。また、どんな店が新しく登場するだろうか。3年後を楽しみにしたい。

3年前の大手チェーンの別業態店めぐりの続編だけど、さすがに対象が実験的店舗ばかりなので、3年経つと消えているものもあるなぁ。とくに前回の記事で行ってみたいと思ってた「麺屋ここいち」が無くなったのか。ってか、今回の記事の中でもすでに今月で閉店の店舗もあったりして(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/10/29 15:57:44

2012年10月27日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:トンカツを安く食べる最善の方法

小麦粉でできた食パンに小麦粉をつけ、パンでできたパン粉に食パンをつける辺りは、うさぎにバニーガールのコスプレをさせるような無意味さを感じるけれど、これも安くとんかつを食べるためである。

「トンカツソースをかけたパンカツ」略して「トンカツ」か(笑)。でも、これはなかなか悪くない食い物かも。この「似非カツサンド」も食ってみたいかもしれん。しかし、あとがきのオチが涙なしに読めないぞ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/10/27 14:30:19

2012年10月25日(木)

* シシャモ不漁、解禁後の水揚げが平年の1日分 : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

北海道で、むかわ町と並ぶ日高地方のシシャモの本場である日高町では、漁が今月1日から順次解禁されたが、下旬になった今も不漁が続いている。

漁業関係者の間では「11月上、中旬までの漁期中に豊漁は来ないのでは」と不安の声も上がっている。
(中略)
代わりに各漁港ではブリやイナダ(ブリの若魚)など日高地方では一般的でない魚が水揚げされている。今月上旬には海水温が例年より4度ほど高めだったのが理由だ。下旬になって海水温も18度ほどに下がったものの、今も不漁が続く。

日高のシシャモの解禁日は今月1日だから、すでに3週間以上が経過しているのに、その間の水揚げ高が例年の1日分ってのはすごいな(^^;)。もっとも、これだけ不漁だと今年はシシャモ食えないかもなぁ、っていう心配は不要。世間で一般的に出まわているのは、ここで獲れる本物のシシャモではなく、キャペリン(カラフトシシャモ)もしくはキュウリウオだから(笑)。

タグ : [  ニュース | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/10/25 17:16:52

2012年10月24日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:きなこねじりブームの謎に迫る

ナタデココ、ティラミス、パンナコッタなど時代ごとにブームになるスイーツというものがあるだろう。

最近では昔ほど一世をふうびするものはないようにも感じるが(2011年は焼きドーナツブームだったらしいが、言われてもあまりピンとはこない)、もしかしてそのブーム枠にきなこねじりが座ろうとしているのだとしたら駄菓子界からの結構な下克上である。

個人的には「きなこねじり」およびそれに類する種類のお菓子ってのは、自分の守備範囲外で視覚にすら入らない系なんだけども(^^;)、古賀さんがここまで追いかけてんだからそれなりにメジャーなんだろうなぁ。なんせ「昔の味」というタイトルもついてるし、多くのスーパーで少なくとも1種類は常備されてるんだしなぁ。
でも、写真は「きなこねじり」よりもインパクトのある、名探偵古賀の出で立ちである(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/10/24 17:43:43