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2013年 1月 3日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:お正月特集「なんでもまるかじり」ホールケーキをまるかじりする

お店の人に「お誕生日用ですか?」と聞かれ、思わず「そうなんです」と答えてしまった。まさかひとりで食べるなんて言えない。

サービスでつけてくれるローソクの本数を聞かれたので、なんとなく10本と答えておいた。あの店員さんの中では、僕には10歳の子供がいることになっているかもしれない。

そして榎並さんが「まるかじり」したのはホールケーキ。これ、「まるかじり」というよりも「顔をうずめる」って感じだけども、これまた甘いものが好きな人には夢の光景かもしれんね(^^)。でも、こんなに生クリーム食ったら、そうとう胃がもたれそうな気がする(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/01/03 15:14:42

* @nifty:デイリーポータルZ:お正月特集「なんでもまるかじり」昆布をまるかじりする

「おしゃぶり昆布」が大好きだ。カロリーも低くてヘルシーで、その上おいしい。そしてなによりあの噛み心地がたまらない。いつまでも噛み続けていたい。

で、今回この企画の話が舞い込んで来た時、真っ先にひらめいた。「カットされていない昆布を丸のままかじれば、僕は幸せになれるのではないか。」

昆布に導かれ、いざ行かんエデンへ!

で、平坂さんといえば海鮮物、なので「まるかじり」も昆布一枚丸ごとかぶりつくというスタイルに。もっとも、これは予想外のオチといえる結果かもしれんなぁ(^^;)。しかし、この半分でも、おしゃぶり昆布サイズにしたら結構な枚数が取れそうだ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/01/03 15:11:49

* @nifty:デイリーポータルZ:お正月特集「なんでもまるかじり」辛子明太子をまるかじりする

モランボンの明太子のCMをご存知だろうか?

…と言ってもだいぶ昔のCMなので知らない人の方が多いかもしれないが、辛子明太子を丸ごと一本、ごはんの上に乗っけてワイルドにガツガツ食べる大変うまそうなCMがあった。当時私は小学生で、たらこなら知ってるが辛子明太子なるものは食べたことがなかった。
「食べたこと無いけど、なんかうまそうだな…」
とテレビを見ながら思ったものだった。

T・斎藤氏の「まるかじり」は辛子明太子。モランボンのCMというと米倉斉加年が出てたアレだな、覚えてる、覚えてる(同世代だから(笑))。ちなみに、私も「辛子明太子」なんてものは食ったことも見たこともなかったですわ、当時は。でも、これはもううまそうというか、うまいだろ、うん。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/01/03 15:08:33

* @nifty:デイリーポータルZ:お正月特集「なんでもまるかじり」刺身のかたまりをまるかじりする

今回、企画にかこつけて刺身をかたまりで買ってきた。今から僕はこれをまるかじりにするのだ。どんな気持ちがすると思う?

切り分ければ刺身5人前にはなるだろう。この中トロのかたまりを、これからまるかじりさせていただく。実施する前に風呂に入った。

安藤さんの「まるかじり」は刺身の中トロの柵。いやぁ、これは大人なら一度はやってみたい食い方だよねぇ(笑)。でも、やっぱり刺身は短冊で食うのが一番うまいのか、勉強になりました。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/01/03 15:02:14

* @nifty:デイリーポータルZ:お正月特集「なんでもまるかじり」キャベツをまるかじりする

大きいのに独り占め!

DPZ新春特集第3弾は「まるかじり」で、地主さんが選択したのは「キャベツ」。ってか、これを丸ごとかじるという発想は、なかなかできないんではないだろうか(笑)。で、たしかにワイルドだけど、そこはかとなく漂う貧乏臭さはどうしようもないな(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/01/03 14:58:02

2013年 1月 2日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:お正月特集「超ローカル情報」 冬でも!そうめん居酒屋

そうめんといったら夏&昼飯! という固定観念を覆したお店がウチの近所にありました。普通に考えたら、冬場にそうめんなんて食べる気にならないですけど……。

あれっ? 暖かい「そうめん」って「にゅうめん」と呼んで、結構ポピュラーな食い物だと思ったんだけど(コンビニでも売ってるぞ、たしか)、関東方面ではそんなに珍しいもんなんだっけ? あ、でも、「そうめん居酒屋」ってのは、たしかに珍しいかもしれんな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/01/02 19:01:09

2012年12月28日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:「甘いマスク」を作ろうと思ったらゾンビになった

イブの台所でひとりジェイソンに水あめをかけ続ける作業はなんとなく呪いっぽい。できれば来年はこんな黒魔術みたいなクリスマスじゃなく、普通に七面鳥とか焼くクリスマスを過ごしたい。

クリスマス・イブに一人で黙々とこんなものを作ってたら、ただでさえ呪いたくなるイブの夜がますますおどろおどろしいことになっちゃいそうだな(^^;)。でも、まぁ、ベースにしたのがジェイソンだったってことで、これは予定調和なんだろう(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/12/28 15:42:35

2012年12月27日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:赤と緑でクリスマスっぽくなれるか

七面鳥などなくとも「これはクリスマスメニューです!」と胸を張りたい。

赤と緑の組み合わせでクリスマスっぽく、ってのは、なかなか悪くないと思うね。で、この中だと、やはり筋子と大葉の組み合わせが群を抜いてそれっぽいなぁ。あと、カラーピーマンを使った青椒肉絲もどきもなかなか完成度が高いと言わざるを得ないだろう。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/12/27 15:22:01

* 「乾杯は清酒で」 京都市議会、全国初の推奨条例 : 京都新聞

条例には「清酒による乾杯の習慣を広めることで、日本文化への理解促進に寄与する」と記され、市と事業者、市民の協力によって日本酒の普及を目指す。理念的条例で拘束力はない。
(中略)
今後、市が主催する各種イベントで乾杯に日本酒を使うほか、ホテルの宴会などでの利用を働き掛けていく。

日本酒の国内出荷量はこの10年間で4割も減少し、2003年には焼酎に抜かれるなど苦戦が続く。増田理事長は「国内では厳しいが、海外では徐々に消費量が伸びている。条例制定を機に、日本酒になじんでもらい、和の文化を感じてほしい」と話している。

飲み会の席で、乾杯といえばビール、というのが定番だけど、酒処でもある京都で乾杯を日本酒で行うという条例ができたんだそうで。まぁ、日本酒の利用拡大に向けてということだそうだけど、まずは乾杯に向く日本酒のリストとか作ってそれを拡散した方がいいような気もするんだけどねぇ。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/12/27 14:30:57

2012年12月26日(水)

* 清涼飲料、女性に脳梗塞リスク…4万人調査 : 科学 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

分析に用いたのは、岩手、秋田、東京、長野、沖縄の5都県で1990年に40~59歳だった男女計3万9786人を対象に、生活習慣を調べた国立がん研究センターのデータ。磯教授が2008年まで追跡調査し、コーラや果汁飲料など糖分を加えた清涼飲料水(果汁100%ジュースは除く)と循環器病の発症との関連を調べた。

このうち脳梗塞になったのは1047人(男性670、女性377)。清涼飲料水を飲む回数で「ほとんど飲まない」から「ほぼ毎日飲む」まで4グループに分けたところ、回数の多い女性ほど脳梗塞になる例が増え、「ほぼ毎日飲む」人の発症率は「ほとんど飲まない」人の1・83倍になっていた。男性でこの傾向は見られなかった。男女差についての詳しい理由は不明という。

へぇ、清涼飲料水と脳梗塞発症の関係が男女で差があるのか。ホルモン的な関係なのかねぇ、なんだか不思議だけども。

タグ : [  健康 | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/12/26 17:51:05

2012年12月25日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:食べられるもので占えばいいんじゃないか

花占いというものがある。

「好き、嫌い、好き、嫌い…」と唱えながら1枚ずつ花びらをむしっていくという、花にとっては残忍な占いだ。

あれじゃ花がただただ可哀相。
代わりに後で食べられるものでやったらいいんじゃないか?

なるほど、これはなかなかうまいオチだな。しかも、ちゃんと伏線まで張ってあったのに、ぜんぜん気が付いてなかったわ!でも、まぁ、とりあえず来年は「まぁまぁ」という結果でよかったですね(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 遊び |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/12/25 18:38:57

2012年12月22日(土)

* 朝日新聞デジタル:ご当地うどん勢ぞろい 京都に「うどん博物館」オープン - 社会

京都・祇園で22日、「うどんミュージアム(博物館)」がオープンした。讃岐(香川)や稲庭(秋田)など全国のご当地うどん26種を食べ比べできる「味覚で楽しむ博物館」で、高級料亭だった京町家を改築した。
(中略)
価格は1杯400~1200円。いろんなうどんを楽しめるよう、小さめのサイズで販売する。有名うどん店が軒をそろえるわけではないが、現地から提供された麺や具材を調理しているという。うどんのだしに使う昆布やかつお節なども展示している。

祇園に全国のうどんの食べられる「うどんミュージアム」がオープンしたんだねぇ。食関連だと京都のラーメン横丁や横浜の新横浜ラーメン博物館、すでに閉館したけど横浜のカレーミュージアムなどのように、複数の店舗の食品が食べられる場所はあったけど、ここは店舗が軒を並べるのではなく、その地方の食材やレシピを使って再現する方法がとられているわけか。まぁ、うどんの場合にはこういうのもありかもしれんね。

タグ : [  コラム | イベント |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/12/22 20:20:04

2012年12月19日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:ハムエッグが大好きな2つの街

定食屋の最安値メニューにそっとあったりする「ハムエッグ定食」。地味だ。居酒屋のメニューに卵焼きの当て馬のように書かれたりしている「ハムエッグ」。地味だ。しかし時に食べたくなるアイツ。まあ食べるだけなら正直家で作った方が早いんですが、外で食うハムエッグこそ価値がある!

ハムエッグって、たしかに定食屋以外ではなかなか外食する機会のない食い物かもしれんなぁ。でも、さすがは銀座、ハムエッグ定食で1,000円近くもするとか信じられん! ちなみに、私がいつも通っている定食屋さんだと、ハムエッグ単品は120円だったりする(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/12/19 20:24:05

2012年12月17日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:こわれ鳩サブレーを買いに

今回買おうとするのは「こわれサブレー」。確かに鳩サブレーは割れやすい。正規品をもらったときも、割れてるのが混ざっているのを見たことがある。

食品工場では製造過程で発生した見た目の悪い品を安く売っていることがよくあるだろう。その鳩サブレー版だが、販売方法が少し変わっている。

よくある工場直売とは異なり、鳩サブレーは往復はがきで購入権の抽選に応募するのだ。

へぇ、「鳩サブレー」のアウトレット品なんてのがあって、しかも往復はがきで購入権を確保するとか、かなりレアだね。あ、でも、買えるものは割れた鳩サブレーだから、それ自身は別にレアでもなんでもないわけだけど(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/12/17 15:49:35

2012年12月13日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:ぬるいチキンラーメンというメニューの謎

まず「ラーメン」と「冷たいラーメン」があり、それぞれに餅入りと餅なしが用意されている。
(中略)
そしてその隣に書かれているのが、お目当ての「チキンラーメン」の「ぬるい」と「冷たい」だ。これには餅は入らないらしい。そしておろし肉中華は「冷たい」と「あつい」で、「ぬるい」の存在を否定している。ああ、この店のルールが読み取れなくてモヤモヤする。

たしかに、食べ物屋さんで「ぬるい」を売り文句にしている店ってのは、ほとんど見たことがないね。で、実はこの「ぬるい」は「温い」ではなくて、方言で「○○」っていう意味でした、的なオチかなと想像してたんだけど、ストレートに「温い」の「ぬるい」だったのは驚きだったかも。でも、たしかに食べやすそうではあるねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/12/13 17:53:43

* @nifty:デイリーポータルZ:「大飯まつり」で真の山盛り飯を見た

「大飯まつり」の名に恥じない、まさに「大飯」といった感じにガッツリ盛られまくったご飯!

小さい頃『まんが日本昔ばなし』の食事シーンを観て、「昔の人は大食いだったんだなぁ……」なんて思ったものだったが、これはそれ以上のてんこ盛りだ!

うはー、これはすごい、まさに「山盛り」なご飯。ってか、これでなんと八合もの量があるそうで。しかも、頑張って食っても、またモッソウ部分が追加される「わんこそば」形式だそうで(^^;)。でも、たしかにこれ、食糧難時代には歓迎されたお祭りだったんだろうねぇ。しかし、出席してるのが食の細そうな爺さんばっかってのも田舎っぽいかも。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/12/13 17:44:13

2012年12月10日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:ニョッキで作る血のスープ

ネコをデフォルメしてある程度似てる、ゆるキャラひこにゃん。位のレベルで似ると思ったニョッキと赤血球が似すぎて子供が泣く系のマスコットみたいになってしまった。

恐ろしい、恐ろしい、ニョッキはマジで赤血球だぞ。出来てしまったのでこれで血のスープを作ってみよう。

ニョッキって名前は何度か聞いたことあったんだけど、それがなんだかぜんぜん知らなかったんだよねぇ。今回のネタのおかげでそれがパスタの一種だというのが初めてわかったわ(笑)。でも、たしかにちょっと赤血球っぽいかも。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/12/10 14:52:01

2012年12月 9日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:チーズ蒸しパンはジャムにするとうまい!

ジャムの作り方は割と簡単。材料になる果物を砂糖で煮詰めてレモン汁を入れる。それを加熱殺菌した瓶に詰めれば出来上がり。
(中略)
今回は果物の代わりにパンを使います。パンでパンを食べるような感じです。

「メロンパン」と「チーズ蒸しパン」を原料にジャムを作るという話。手順は簡単で、手軽にできて美味いみたいなんだけど、これ、決定的に見た目が悪いって気がするなぁ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/12/09 14:54:45

2012年12月 6日(木)

* 朝日新聞デジタル:高級ワインが水の泡… 伊のワイナリー、6億円分流出 - 国際

イタリア有数のワインの産地、中部トスカーナ州モンタルチーノのワイナリーで、ワイン樽(たる)の栓が開けられ、2007~12年産の計6万2千リットルが流されてしまう事件が起きた。ボトルなら8万3千本分。地元メディアによると、被害額は600万ユーロ(約6億4千万円)にのぼるとみられる。

うむー、複数の年度産のワインが流されているということは、開けられた樽も1つじゃないってことだろうから、これはもう計画的な犯行と言わざるを得ないんだろうねぇ。しかし、6万2千リットルともなれば、あたり一面はワインびたし、うっかりすると溺れそうな量だなぁ(^^;)。

タグ : [  ニュース | 国際 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/12/06 08:23:37

2012年12月 5日(水)

* きっと勝つ「キットメール」発売…1か月前倒し : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

ネスレ日本のキットカットは「きっと勝つ」との語呂合わせで、受験生のお守りとして人気を集めている。キットメールは、キットカットの外箱に応援メッセージを書き込むことができ、140円切手を貼ると郵便物として送れる。「(来年1月19~20日開催の)センター試験に間に合わせたい」という声を受け、今年は昨年より1か月前倒しして発売した。

価格は250円。

「キットカット」が受験生向けのゲン担ぎアイテムとして重宝されているってのは知ってたけども、日本郵便とコラボしてこんな商品を出してたのは知らなかったなぁ。んでもって、受験生の人たちはいよいよラストスパートというところか、頑張ってくだされ。

タグ : [  コラム | イベント |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/12/05 20:11:07

* @nifty:デイリーポータルZ:お菓子で可視化したら意味がわからなくなった

バターの包み紙に施された可視化のアイディアも驚いたが、60gのバターにも驚いた。そして更に砂糖80gである。

うわ、お菓子ってなんか容赦ない。

「お菓子で可視化」というダジャレだけでなく、「うまい棒グラフ」(棒グラフ)だったり、「かっぱえびせんグラフ」(折れ線グラフ)だったりと、もうおやじギャグの連発である。でも、食用色素を使ったカラフルなお菓子はなかなかの力作だなぁ。でも、やっぱり色合いってのは大事なんだねぇ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/12/05 14:26:23

* 朝日新聞デジタル:ハッピーターン「粉」の秘密明らかに 発売36年の定番 - 社会

発売から36年、ロングセラーを続ける亀田製菓の「ハッピーターン」。根強い人気の秘密は、何といっても、せんべいにまぶされたあの粉「ハッピーパウダー」(通称ハピ粉)にある。一度食べたらやみつきになる「ハピ粉中毒者」がいまも続出中という。
(中略)
ハピ粉人気を裏付けるデータがある。2009年に粉だけ200%増量した商品を発売すると、売り上げが前年度比2割増に。現在はコンビニ限定で250%増量の商品も発売中だ。

亀田製菓のロングセラー菓子「ハッピーターン」。あのまぶされている粉のことを「ハピ粉」と呼ぶのは初めて見たんだけど、たしかにあれはちょっと癖になる味だよね。しかも、社食ではあの粉やハッピーターンを使った料理が出されているんだそうで、ちょっと食ってみたいようなそうでもないような(笑)。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/12/05 10:35:53

2012年12月 4日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:シナボンこわい

さあこわいこわい、憧れのシナボンである。食べよう。

うん、甘い。

そして、ものすごく、うまい。……うまいぞ!

へぇ、シナボンって一度撤退したのは知ってたんだけど、また復活してたんだ。まぁ、自分じゃ食いに行かない種類のお菓子だから「こわさ」はいまいちわからんなぁ、と思ってたんだけど、最後にコストコと比較されてようやくどれくらいの怖さかがわかったなぁ。うん、コストコ、怖いよね(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/12/04 18:40:35

2012年12月 3日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:新宿から2駅の、沖縄タウンへ

私はこの沖縄タウン、

・昭和くさい絶滅危惧種な町並み
・ネコがころがってるところ
・なんとかやっている物産店
・乾物屋の丁寧なおかみさん
・うまい沖縄料理店

もう、これだけで、かなり好きになった。

代田橋って某社の事業所があったので、何度か降りたことがあるけども、たしかに妙に鄙びた昭和臭さの残る場所だったなぁ(笑)。でも、今はこんな沖縄びいきになってんだねぇ。で、いつ頃からやってんだろうと思って「沖縄タウン 杉並和泉明店街<公式ホームページ>」を見てみたら、平成17年3月からだから7年半くらい前からやってんのか、へぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/12/03 17:05:35

* @nifty:デイリーポータルZ:ネギを大盛りにすると幸せになれる

やはりネギは美味しかった。ネギこそが正義な気がする。いくら食べてもさっぱりしているから飽きがこないのだ。また一部を除いて、どの食材とも相性がよかった。何にでもマヨネーズをかける人をマヨラーと言ったりするが、私は何にでもネギを乗せる、ネギラーとして生きて行きたいと思う。

あぁ、ネギ、いいね。薬味としても、また付け合わせ食材としてもその存在感はなかなかの食いもんだと思うわ。もっとも、それも限度があるだろって気がしないでもないけども(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/12/03 16:46:13