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2013年 2月26日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:最後のお寿司は私がいただきます

初めて会ったハンチング帽子の人は私が大将に話しかける様を見て「もしかして伝説の女ですか?」と声をかけてきた。いきなり寿司を握らせてくれという女がいたというのを大将は皆に話していたらしい。伝説にされたの初めて!

うわー、イイハナシダナーーー!こういうお店の常連になれるってのは、やっぱりいいよねぇ。まぁ、お店をたたんで引退って話じゃなくて、このお店は閉じるけど、大将はほかで握っているようなので、またいいお付き合いは続いていくんだね、良かった良かった。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/02/26 18:42:48

2013年 2月25日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ: 説得してくる調味料「燻味塩」

燻製の香りを上手にいかした調味料、燻味塩シリーズ。味ももちろんよいが、パッケージにおける洗練されきってない訴求が、逆に心に迫ってきた。

をを、たしかになんかグッと引き寄せられるパッケージの文面だなぁ。でも、なんかちょっと日本語に不自由な、大陸系の香りもするんだけども、作ってるのはれっきとした日本の会社で、創業は昭和21年だからもう70年近い歴史のある会社なのか。代表取締役が岩垂さんなので、たぶん最初にリリースされたのが「いわだれのごはん・うまい」なんじゃないかと思うんだけど、なかなか謎っぽい感じもあるな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/02/25 17:46:15

2013年 2月24日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:東京買い食いマラソン

今回の東京買い食いマラソンにはランナー仲間が3人参加してくれました。外の世界ではリアルなランナーが真剣にフルマラソン。デイリーポータルでは買い食いしながら、あくまでも真剣にフルマラソンをします。

それでは東京買い食いマラソンスタートです。

今日は東京マラソンの開催日なんだけど、それに合わせて「東京買い食いマラソン」の記事が。さすが、走るのも食うのもお手の物の馬場さんだな(笑)。もっとも、さすがに「買い食い」で10,000円を使うのは難しいようで、最後に打ち上げでまとめてどーんと出費という感じに。まぁ、でもエントリー費用だけでここまで楽しめるんなら、こっちの方がいいかもしれんね。

タグ : [  スポーツ | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/02/24 14:43:25

2013年 2月23日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:ダウンベストはおでんで作れる

ダウンジャケットを部屋でじっくり見ていたら、温めるだけのおでんみたいだな、と思った。それがおでんベストを作るキッカケだった。その時はこれがこんなに重いとは思いもしなかった。服が14キロもある人はなかなかいない。おでんを通してダウンの素晴らしさを再確認することができた。

DPZでこの手の工作ものでは、尾張さんの独壇場かと思った(「イカで作ったイ革ジャン」)んだけど、このおでんベストもかなりすごいな。しかも、これを着込んでお台場の繁華街を歩くとか、さすがはDPZライターさんである。もう何も言うまい…

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/02/23 16:29:50

2013年 2月21日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:マシュマロを好きになれるのか

個人的な感想なのだが、マシュマロは雪見大福の皮だけ食べているような寂しさがある。

確かにお菓子として十分な甘さはあるのだが、それでも噛むたびにやってくる空虚感。実体の無さ。無の世界。

そして薬っぽさを想像させる表面の粉っぽさ。やはり苦手だ。
(中略)
これからは前向きにマシュマロと付き合っていきたいと思う。私も、もう大人だ。

そのまま食べるのは苦手なマシュマロだが、どこかに手を取り合える接点があるはずだ。

たしかにマシュマロって、自分で買って食うってことはない食い物だな。っていうか、よく考えたらこれまでの人生の中でも、そんなに食った覚えのないお菓子かもしれんわ。で、マシュマロをそのままじゃなくアレンジして食うやり方がこんなにいろいろあるとは思わなかったな。お汁粉はともかく(笑)、オムレツもどきはちょっと試してみたいかも。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/02/21 18:20:55

2013年 2月19日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:ソデイカで作る巨大イカ料理

これはもはやイカ焼きではない。イカの丸焼きと呼んだほうがしっくりくる。まさか丸焼きという単語を豚や鶏以外に用いる日が来るとは。

うはー、すげー、このでかさ。まさに丸焼きという言葉がこれほどしっくりとくるイカがいるとは。しかも、これを使ったイカリングフライとか、なんかの冗談でしょ? っていうくらいのでかさ。こんなのがふつうに釣れるとか富山湾すごいわ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/02/19 19:15:09

2013年 2月18日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:から揚げ粉でクッキーを作る

今回、何が驚いたって試食をお願いした小野さんの守備範囲の広さに驚いた。

確実にクッキーとは異なる味の食べ物(だけど見た目はクッキー)なのに、すんなりと受け入れてうまい!と言い放つ寛容力。真のリベラルである。

いろんな粉でクッキーを焼いてみるという企画だったはずなのに、なぜか終わってみれば小野法師丸氏称賛の記事になっているという不思議(笑)。いや、しかし、良い笑顔である(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/02/18 13:39:46

* @nifty:デイリーポータルZ:すでに小盛がおかしい店

牛丼店の器より3~4回りくらい大きな丼。名前に矛盾があったミニBIG丼だが、実体としても一般の感覚とは明らかにずれがある。しばしばでかいと言われる私の顔と一緒に写しても負けてない。

サイズの定義がおかしい飲食店(主に大きい方に)といえば、先日まで足しげく通っていた定食屋の「半田屋」も、ライスの大きさが一般的ではなかったけども(「中」でどんぶり一杯だったので、私はいつも「ミニ」か「ミニミニ」だった)、ここに上げられているのはまさにその上を行くというか、違う世界の食い物かというような量だな。でも、最後のBIG丼はいろいろ入ってて楽しそうである(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/02/18 13:33:28

2013年 2月14日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:いろいろな形の橋脚をチョコにしたい

今年も街にお菓子があふれる季節がやってきた。今年は何を作ろうか。
よりどりみどり、実に様々な形のチョコレートが綺麗に箱に並んで売られているのを見ていたら、だんだん羨ましくなってきた。わたしも、いろいろな形の橋脚をチョコレートにして、箱に並べたい、と思ったのである。

さて、バレンタインデーだからDPZでもやはりチョコレートネタは入ってくるわけだけども、そこはやはりDPZ、すんなりと普通のチョコレートが登場するわけはなく、フェチ系のチョコレート様の登場である。まぁ、「ダム」チョコよりはバラエティに富んでるからいいよね(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/02/14 16:11:43

2013年 2月11日(月)

* 袋入り即席ラーメン好調、生麺の食感で人気に火 : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

袋入り即席ラーメンの販売が好調だ。

東日本大震災直後に保存食として見直されたタイミングをとらえ、製麺各社が生麺の食感を再現する新製法の商品を投入し、人気に火が付いた。主婦の節約志向の高まりも追い風となり、各社は生産設備の増強に乗り出した。

最近あちこちのスーパーで、この袋ラ王をよく見かけるな、と思ってたんだけど、生麺風の食感の新ジャンルだったのか。で、ラ王のを試してみたいんだけど、5食入りパックしかないので二の足踏んでるんだよなぁ。1食分の出てればお試ししてみたいんだけどね。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/02/11 21:09:46

* @nifty:デイリーポータルZ:食パンをピルクルに浸して焼くとチーズケーキになる

ほんとだ。甘くて、酸味がきいてて、しっとりしてて……チーズケーキだ!
チーズも使ってないし、理論上はチーズケーキ味になるわけがない。でも、「プリンに醤油でウニ」みたいな子供だましのれべるではなく、それどころか、この記事の発端「トーストにプリンでフレンチトースト」さえも超えた再現度。「トーストをピルクルに浸して焼くとチーズケーキ」、この超常レシピを、ぜひみなさんも一度お試しいただきたい。

食パンに様々なデザートを乗っけて、そのうえでトーストしてしまうという実験だけど、選ばれている食材がかなりウケ狙いっぽいよなぁ(笑)。でも、板チョコレートを焼くとスカスカになるっていうのはちょっとびっくりかも。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/02/11 16:27:42

2013年 2月10日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:マグロの刺身は漬けて干せばもっとうまくなる

日本人の大好きなマグロの刺身。普通は醤油やワサビをつけて食べます。

しかし、ただマグロを刺身で食べるよりもうまくする方法があります。今日はそのやり方を紹介します。

DPZ定番の食べ物といえば、「油」と「干物」だけど、今回はDPZライター御用達の「干し網」がまたしても活躍する後者。しかし、漬け込みに3日、表面を乾かすのに両面それぞれ1~2日、そして全体が乾燥するまでさらに数日(「1~2日ごとにひっくり返す」という記述からすると1週間くらいか?)とかなり時間がかかるねぇ。うまそうだけど、そこまで頑張る気力がないなぁ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/02/10 15:32:09

2013年 2月 9日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:コロッケを350個食べて最新コロッケ事情を知る

食べても食べても減らないコロッケはコロッケ好きとしては幸せとしか言えない時間だった。もっとも食べすぎてしばらくはコロッケはいいかな、と私は思ってしまったけれど、コロッケ協会の人は夜にはまた食べたくなると言っていて筋金入りとはこういうことなんだろうと知った。

うわー、地主さん、めちゃくちゃいい顔してますやん(笑)。でも、まぁ、大好きなコロッケを、タダで一杯食えるイベントとなれば、そりゃあこれくらいの素晴らしい笑顔になっても不思議じゃないか(^^)。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/02/09 20:31:48

2013年 2月 6日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:肉入りのクッキーを雪山で食べた

実は、2ヶ月くらい試行錯誤してようやく出来た。結果として、その試行錯誤は全て無駄で、単にクッキーの生地に肉を混ぜ込むだけという簡単なレシピに落ち着いた。なんだろう、この徒労感。

でも、「試行錯誤はいらない」という結論を出すための試行錯誤だったのだから無駄ではなかったと思いたい。

冬山登山の携帯食としての新しい肉入りクッキー、その名も「肉ッキー」か。ちょっと味の想像がつかないけども、それでも実際に食った人たちに好評のようなのでイケてるんだろうなぁ。しかし、「必要は発明の母」というのはまさにこのことなんだろうな(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/02/06 16:21:50

2013年 2月 5日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:何味だ?飯塚のソウルフード味覚焼

福岡県の飯塚には味覚焼という粉モノを出す店があって根強いファンがいるそうだ。

「うわー、おいしい! ってものじゃないですけどね」

と店のおっちゃんは言う。食べてみてわかったが、だからこそソウルフードといえる味だった。

「たこ焼き」からタコを抜いたら出来上がったのが「味覚焼」だったということだけども、まぁ、この手のローカルフードはこういう地元のおっちゃんやおばちゃんの力がないと継続していかないものなんだろうなぁ(笑)。ただ、今後も残っていくのかどうか、ちょっと心配になるけども。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/02/05 19:02:44

* @nifty:デイリーポータルZ:超新食感!浜辺で拾える深海魚「ミズウオ」を食べる

砂浜で打ち上げられた深海魚が拾える。
数年前に静岡でそんな信じられない情報を仕入れた。
しかもその魚はものすごく特徴的な食感で、一度食べると良くも悪くも忘れられないという。

それは興味深い。ぜひぜひ拾おう。食べよう。

DPZの悪食・平坂さんが、今度食ったのは「ミズウオ」と呼ばれる深海魚なんだけど、捌くと水浸しになる、まさに名前の通りの状況だったようで(^^;)。まぁ、これはもうわざわざ拾って帰らないで、鳥たちに捧げてくる方がいいみたいだねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/02/05 18:28:53

2013年 2月 4日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:タマゴのピクルスがおいしい

梅干しなどの酸っぱい食べ物は写真を見ただけでも頭が「酸っぱそう…」と反応するが、タマゴのピクルスの場合はその反応がないと思う。「タマゴ」と「酸っぱい」が感覚としてつながらないからだろう。一度食べてみた私でも、まだ起きない。

ピクルスというと、やはりきゅうり、というイメージが強いんだけど、その材料にゆで卵を使うってのはびっくり。しかも、それがイギリスでは定番らしいから2度びっくり。とりあえず写真を見ても、ぜんぜん味の想像ができないのがすごいな。ちなみに、色がキレイなのはワインビネガーやブルーベリー酢などのような色付きの酢で作ってあるからだとか。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/02/04 13:11:11

2013年 2月 1日(金)

* ハンバーガー・牛丼店、鶏メニューなぜ増えた? : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

モスバーガーは29日から期間限定(3月中旬まで)で、「マスタードチキンバーガー」を販売。2006年9月まで定番メニューとして販売されていた商品の再登板だ。

日本マクドナルドは4日、「チキンマックナゲット」を250~290円(地域により異なる)から190円に値下げした。同社は昨年12月にも鶏肉バーガーの「チキンタツタ」を期間限定で販売したばかりで、鶏肉で集客拡大を図る。ロッテリアも昨年、期間限定で鶏肉バーガーを発売した。

吉野家ホールディングスは昨年11月30日に新メニュー「焼鳥つくね丼」を発売し、約1か月で300万食を売り上げた。

ゼンショーホールディングス傘下のすき家は昨年11月に「とりそぼろ丼」を発売したばかりだが、1月17日には早くも内容を一部刷新して商品力を強化した。

モスはともかく、マックに吉野家、すき家なんかは牛肉メニューのイメージが強いけども、最近ではチキンの商品も拡充させてるのか。でも、どっちかっていうと牛肉が高いための苦肉の策って感じだなぁ。まぁ、お客も本気でチキンを食いたきゃ、KFCに行くだろうし、ちょうどいいのかも(笑)。

タグ : [  コラム | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/02/01 14:46:50

2013年 1月31日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:福岡のやわらかいうどんが食べたい

福岡のうどんはやわらかいのが基本だという。
その情報は、おでんで汁を吸いまくったちくわぶとか雑煮の中で溶けてる餅など、デロデロ炭水化物が好きな私の心に深く響いた。

ぜひとも食べたい。

へぇ、福岡といえば「とんこつラーメン」というイメージがあったんだけど、こんな特徴的なうどんが食えるところがあったのか。でも、この最後の「牧のうどん」の超やばって、かなりすごいなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/01/31 18:23:00

2013年 1月29日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:酸っぱいチョコレート探し@銀座の人気店

もうすぐバレンタインデーだ。
バレンタインといえばチョコ。そしてチョコと言えば甘い。しかし私は甘いより酸っぱい方が好きだ。

そこで酸っぱい好き代表として、色んなお店で一番酸っぱいチョコはどれかと聞いて周ってきた。

銀座で酸っぱいチョコはこれだ!

チョコを選ぶ基準に「酸っぱいもの」ってのはなかなか珍しいと思うわけだけども、それでもやっぱりそういう方面の味もちゃんとあるもんなんだねぇ。しかし、1個600円もするカレー味のチョコとか、すごいなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/01/29 19:11:26

2013年 1月28日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:パインアメを鳴らす♪

パインアメを吹いても鳴らないことにがっかりした人は多いだろう。
よく似たお菓子の「フエラムネ」は吹くと鳴るが、パインアメは吹いても鳴らない。
しかし僕は簡単な方法で吹いて鳴らすことに成功した。

実はちょっと前に近所のスーパーで「パインアメ」を見かけて以来、個人的にブームになっている「パインアメ」なんだけど(1日1個食ってる(笑))、まさか公式に鳴らないことが表明されているとは思わなかったわ。ってか、もともとパインアメを鳴らそうとは思ってなかったんだけども。でも、さすがに理科の先生の加藤さん、そのパインアメを鳴らす方法を編み出すとはすごいぞ!

タグ : [  デイリーポータルZ | 遊び |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/01/28 15:45:31

* @nifty:デイリーポータルZ:別物?「チーズ鱈」と「チータラ」の違い

「言われてみたら別物」と意外に感じがちな食品は他にもあると思う。

をを、これは面白い。まぁ、最初のチータラとチーズ鱈はどっちでもいいか、という感じがしないでもないんだけども、サクマドロップスとか森永のビスケットなんかはなじみの深い商品(ビスケットは今でも食ってる)だけに「そうだったのか!」と膝を叩きたいような話だ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/01/28 15:34:32

2013年 1月27日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:肉をあぶらで閉じ込めると凄いぞ!

アポロチョコじゃないぞ。肉と油だ!

フランス料理の「リエット」の紹介と、自家製「リエット」の製作記事なんだけども、いやぁ、これはうまそうだな。でも、カロリーが凄そうだけども(^^;)。しかし、なんでも揃うamazonもさすがといえよう(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/01/27 14:09:02

2013年 1月25日(金)

* 「あずきバー」は井村屋の商品、商標登録認める : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

井村屋側は2010年に商標登録を出願したが、特許庁から「他社のアイスでも『あずきバー』の名称が使われており、識別できない」などとして退けられた。判決は、井村屋の「あずきバー」販売が1972年に始まり、2010年度には2億5800万本を売り上げ、全国の小売店で販売されていることなどから、「井村屋の商品を指すものとして一般的に認識されており、商標登録の要件を満たしている」と結論づけた。

2009年度には年2億本を超え、2011年からは年3億本態勢と売れまくってる井村屋の「あずきバー」だけど、ようやく特許庁で商標登録が認められることになったんだねぇ。まぁ、妥当な線なんじゃないの。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/01/25 14:32:21

2013年 1月24日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:豆腐に醤油をかけるが、どちらも大豆だ

食材は、米にしろ鶏にしろ、もともと野生のものを、ご先祖様が長い年月をかけて人間の扱いやすいように改良してきたものだ。だからよい食材は限られていて、工夫しながら食べてきたということなのかなと思った。

いやぁ、たしかに材料レベルまで落とし込めば、1品の中でかぶってるものって際限なくありそうだねぇ。でも、この豆腐の味噌汁くらい、これでもか、とかぶってるものはそうそうないだろうなぁ。日本人、すげぇ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/01/24 18:06:27