INFOINFO
MAILMAIL

2013年 3月29日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:ココア寿司、できました!

ココアと寿司のマリアージュについても鋭角に切り込んでいく気概は十分だ。しかしどうだ「ココアを練ったものを刺身の形に成型して寿司ネタとして乗せる」って。

だめだろう。

だめだろう!

それでもつなげたいんだ、大好きな寿司とココアを。ああ。

森永ココアとのコラボ企画なんだけど、「寿司食いながらココア」からのスタートで、まさかここに行きつくとは、さすがに馬場さん、すごいなと。しかし、森永もまさかこういう展開になるとは思ってなかったんだろうなぁ。そのうち、森永ココアのページにレシピとして載っちゃうかもしれんね(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/03/29 16:34:47

2013年 3月28日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:ミスドの店員さんお勧めドーナツ調べ

もはや目的は「店員さんの好きなドーナツを集計する」ことではない。「誰かがフレンチクルーラーを選ぶのを見届ける」、ただそれだけだ!!

最近はあんまり行かなくなったけど、ミスドだとやっぱり個人的な定番は「フレンチクルーラー」だよな、うんうん。でも、店員さんに聞くと「今売りたい商品」をお勧めしてくるだろうから、定番ものよりも限定ものの方が多くなるのかもね(とか言いつつ、一番多いのは、定番の「オールドファッションハニー」だけど)。
で、ミスドといえば、会社勤めしているときの夏以外の定番の差し入れがミスドのドーナツで、調布パルコの1階の店とかよく寄った気がするわ。ちなみに、夏の差し入れはヒロタのシューアイス一択(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/03/28 17:11:10

2013年 3月27日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:電子レンジだけでスープパスタを完成させたい

電子レンジだけで完成させるスープパスタ、思ったよりも完成度の高い料理ができて、個人的にはとても満足である。きっとまた小腹が空いたときに作ることだろう。

もちろん本格的に作ったパスタには勝てないだろうけれど(最近はレトルトのパスタソースの完成度もとても高いし)、インスタントラーメンに通じるチープなおいしさがあったり、炊飯器で作るお好み焼きのような意外性があったり、神になって新しい生命体を生み出すような達成感があったりするのが素晴らしいと思う。

をを、これは個人的にはとても有用なレポート(笑)。今のところはまだレンジ・パスタには挑戦してないんだけども、これはチャレンジしてみる価値はありそう。容器も100均で買えるし、汚くなったら買い替えればいいわけだしねぇ。でも、まぁ、レトルトソースの方がうまくて早い気がするのも事実だけども(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/03/27 16:14:23

* 残った給食持ち帰り、近所にも配っていた調理員 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

7年半にわたり給食で残ったおかずなどを持ち帰っていたとして、兵庫県教委は26日、姫路市内にある県立学校の女性調理員(56)を減給10分の1(3か月)の懲戒処分にした。

調理員は「余ると廃棄されてもったいないので、自分で消費した方がいいと思った」と話しているという。

発表によると、調理員は2005年4月~12年9月、余った煮物やデザート、調理前のニンジンやキュウリなどの野菜を準備していたポリ袋に入れて持ち帰っていた。プリンなどのデザートは毎回自宅で食べていたほか、野菜や牛乳は近所に配っていたという。

うーん、まぁ、無理に余りが出るように操作していたとかならともかく、ちゃんと規定通りに調理などを行って、それでも余ったものを捨てるよりも持って帰って使うってのは別段そんなに目くじら立てるほどのことかなぁ。まぁ、詳細がわからんのであれだけど、なんかちょっとね。

タグ : [  ニュース | 規則 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/03/27 13:28:15

2013年 3月23日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:お皿にお皿を乗せると食卓は華やかになる

華やかになるのは食卓だけで、ほかは寂しいままだけど本稿と今後の人生ではそれは無視して行こうと思います

をを、元が498円の唐揚弁当だとは思えない華やかさ!まぁ、ちょっと赤み(ケチャップ)が強すぎるきらいはあるけども(笑)。でも、結局、一人で食ってたらほとんど何も変わらない気がする、、、ってのは禁句(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/03/23 20:39:27

2013年 3月20日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:この季節だからこそ!公園の売店カレー

しかしカレーってどこで食べても安定して美味いですよねえ。冷めてもそんなマズくなることはない。あらためてどこの食堂にあるのを見てもその万能さを思い知らされた次第。

カレーは好きだけど、こういう公園の売店とかではあんまり食ったことないなぁ、そういえば。で、大坪さんは寒い時期こそカレーとかおっしゃってますけど、夏とかカレー、良いじゃないですか。外で汗かきながら辛いカレー食いたいもん(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/03/20 21:16:54

* @nifty:デイリーポータルZ:梅島で足立区の給食を食べられるのだ

給食の話をするのは楽しい。みんな自分が食べていた給食が常識だと思っているが、隣町ですら全然違う給食を食べているのだ。

現代の給食メニューを食べながら、過去の給食について話し合うというのはやってみると面白い体験だった。みんなも集まって給食を食べながら給食トークをしたらいいと思う。よく知ってるはずの人が全然異文化の人に見えてきて愉快である。

足立区の区役所のレストランで提供されている給食メニュー、厳密には給食と全く同じというわけではないそうだけど、それでもなんとなく雰囲気があるというか。でも、こんないいもの食ってんのか、最近の小学生は、うらやましい(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/03/20 21:09:18

2013年 3月19日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:巨大アジフライ定食(シジミ汁付き)を作る

ここ最近、大きな魚介類を使って料理を作るのにハマっている。例えば大きなアナゴ丼や大きなイカ焼きなどである。
こうした巨大魚料理は作って楽しく、見て興奮でき、当然食べてもおいしいと良いこと尽くめだ。

そして今回狙いを定めたターゲットは…巨大アジ!!

でかい魚を捕まえては片っ端から食いまくってる平坂さん(「アナコンダ」、「カムルチー」、「ミズウオ」、「ソデイカ」)だけど、今度のターゲットは巨大アジ「ガーラ」と巨大シジミ「シレナシジミ」。出来上がった料理のスケールが笑っちゃうくらいのサイズだもんな。すげぇ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/03/19 19:59:51

2013年 3月16日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:痛くても美味いバゲット調べ

唯一、今まで苦手にしてきた小麦粉食がある。バゲットだ。
口中の粘膜が弱いのか、とにかく硬いバゲットをかじると口の中が傷ついてすぐ血まみれになるのだ。上あごの辺りとか。
しかし、口が傷だらけになるのが避けられないのであれば、せめてダメージを受けてなお食べたいぐらい美味しいバゲットが食べたいのだ。美味いバゲット、どれだ。

をを、これは楽しそうなワークショップだなぁ。で、お店によってこんなにも違うってのはなかなか興味深いな。でも、そういえば私もあんまり口の中は強い方じゃなくて、バゲットのような硬いパンだと痛く感じること多いかも(^^;)。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/03/16 17:54:27

2013年 3月14日(木)

* 食べ放題店で5kg超、リュックに隠した県職員 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

発表によると、職員は同局職員課員だった2月10日正午頃、同県加古川市内のビュッフェ形式の飲食店で、持ち帰る場合は1グラムあたり1円を支払う必要があるのに、ピザやケーキなどをポリ袋に詰め、リュックに隠して持ち帰ろうとした。

店員に見つかり、袋の中身計5キロ超の代金5180円を精算。加古川署の事情聴取も受けた。

食べ放題の店でこっそり食べ物を持ち帰るってのはありがちな話だけども、まさかピザとかケーキとか合計で5kg以上も持って帰ろうってのはすんげーな(^^;)。

タグ : [  ニュース | 犯罪 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/03/15 00:08:19

2013年 3月11日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:うずらの玉子の串焼きは殻ごと食べられる

店主が室蘭出身なのかと話を聞いてみると、別にそういうわけではなく、前にススキノの居酒屋で飲んだとき、殻つきのまま焼かれたうずらの玉子が「室蘭焼き」という名でメニューにあり、それを参考にしたのだとか。室蘭発、ススキノ経由、北千住着。

うーん、ウズラの卵を殻のまま串に刺していたという、ずぼらにも程があるだろ、と突っ込みたくなるような一品だけど、でも、殻ごと串に刺すのは結構大変そうだから、逆に手間がかかってるのかもしれんな。ま、個人的にはウズラの卵自体が苦手だし、そのうえ、卵の殻も苦手なのでこれは遠慮しておきたい(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/03/11 17:24:10

2013年 3月10日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:水のゼリーが予想外にうまかった

水ゼリーは水そのままよりも水の味を強く感じられました。固形になって舌の上に残る時間が長いからなのか、理由はよくわかりませ。少なくとも水ゼリーはおいしい水でやるべきです。シンプルでうまい。

へぇ、水と砂糖と凝固剤だけで作る「水ゼリー」か。たしかにこれだと素材の水の違いでかなり変わりそうだね。これにエッセンスを加えるとか、砂糖の代わりにはちみつやメープルシロップや黒砂糖などに変えてみても面白いかもねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/03/10 14:57:11

2013年 3月 9日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:13年前のビールは古酒になっているか

この缶は2000年の7月に名護市の万国津梁館で行われた沖縄サミットを記念して作られた記念缶で製造年は1999年でした。缶には「世界の目を沖縄へ、沖縄の心を世界へ」と書いてあります。今回はこれを飲んでみることにしましょう。

13年物の缶ビール、しかも沖縄サミット記念ってのがなんとも懐かしいというか。そういえば、当時刷られた2,000円札、最近はとんと見なくなったねぇ。で、さすがにビールの場合には、長期間保存しても味は劣化するばかりだろうと思ったら、案の定だったわ。しかし、最後に75年の海洋博を記念した瓶ビールが登場したのは驚きだな。こちらは40年でしかも瓶入り。ちょっと中身がどうなっているか、興味わくなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/03/09 15:05:55

2013年 3月 8日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:伏見稲荷大社の名物はスズメの丸焼き

伏見稲荷大社の周りはスズメをふつうに食べる空気に満ち満ちている。これを読んで「えっ!スズメ食べるの?」なんて思った人も、現地に行けば自然にむしゃむしゃいけるんじゃないかなと思います。

伏見のお稲荷さん近辺でスズメ食えるのは有名だけど、実は私は今のところまだ一度も食ったことないんだよなぁ。でも、これ、ヴィジュアル的にちょっとアレだなぁ(笑)。んで、ガキの頃、パチンコでスズメ狙うってのはやってて、一度だけスズメにヒットしたことがあったんだよなぁ。で、捕まえたスズメを友達と一緒に友達の家に持って帰ったら、友達のお父さんがそのまま焼き鳥にして食っちゃった。うん、たしかにおおらかな時代だった(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/03/08 14:28:19

* 固い皮の中は謎だらけ、「メロンパン」の形はどこからやって来たのか - JBpress

メロンパンというと、多くの人が丸形で表面のビスケット生地に格子状の筋がついているものを思い浮かべるだろう。私もそう思っていた。だが、関西より西、特に広島や神戸では、ラグビーボールを縦に割ったような紡錘形で数本の筋が入ったものを指すらしい。しかも、中には白あんやカスタードクリームが入っているという。

うんうん、そうそう、私が子供の時には「メロンパン」っていうと、この紡錘形で中にクリームが入ってるヤツだったんだよなぁ。それがいつの間にか丸形で格子状のすじの入った甘いパンに取って代わられてたんだよ(笑)。懐かしいな、この形。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/03/08 14:21:50

2013年 3月 7日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:生そうめんが美味い

乾麺のうどんしか食べたことない人に出会ったら「こんなもの本当のうどんじゃない、明日またここへ来てください、本当のうどんをご馳走しますよ」といって生麺のうどんを振舞おうと思う位の生麺派なのに、そうめんにおいては自分が本物のそうめんを披露される立場。

食べたい、生そうめん食べたい。

なんでも作っちゃうDPZだけども、なんとそうめんまで自家製かよ、すげぇな。しかも、最初に自己流で失敗、そのあと本場で手延べ体験、そしてその経験を活かして再度自家製麺にチャレンジして成功とか、もう職人街道まっしぐらだし。ちょっと、いや、かなり尾張さんを見直したわ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/03/07 17:11:25

2013年 3月 6日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:東京いい店太る店(学生街篇)

・メインは肉か揚げ物かカレーだ。
・トッピングが多い。
・量が細かく変えれる。
・付け合わせがスパゲティ。

あぁ、いいねぇ、こういう学生向けの炭水化物! 炭水化物!! 炭水化物!!!的なメニュー(笑)。まぁ、もう今はぜんぜんこんなの食えないけども、学生時代には喜んで食ってたんだよねぇ。懐かしいわ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/03/06 19:03:40

* @nifty:デイリーポータルZ:ハッピーターンの粉を作りたい

一部ではハッピーパウダーと同じ重さの金が取引されているというまことしやな風説の流布もあると友達の弟が言っていた。そんな、みなが愛してやまないハッピーターンの粉を自分で作っちゃうのだ。まさに錬金術と言って過言ではない。

しかして作り方は単純である。塩と砂糖、うま味調味料を味見しながら混ぜ合わせるのだ。

亀田製菓の「ハッピーターン」にまぶされている粉「ハッピーパウダー」は一部で人気が高いわけだけど、それを自分で作っちゃおうという試み。もっとも、本家の亀田製菓の人が「素材が判っても配合が判らなければ同じ味にはなりません」といっていた通り、8割までしか再現できなかったようで。まぁ、たしかにこれができちゃうと「錬金術」になっちゃいそうだもんな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/03/06 18:56:05

2013年 3月 5日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:外国人記者クラブにある寿司屋の名前はマスコミ寿司

――マスコミ寿司って誰がつけたんですか?

「10年以上前にここができて、当時のGMがつけたそうです。外国の方だったんですけど、日本人の感覚だとなかなかつけられない名前でしょ(笑)」
(中略)
「箸袋にありますけど“真酔米”と書いてマスコミと読ましたりね、ユーモアある方だったんですね」

外国人記者クラブの中にある江戸前寿司のお店、その名も「マスコミ寿司」。でも、お店自体は至って普通のお寿司屋さんなのか。でも、会員制だそうで、おいそれといけないところがちょっとそそられるなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/03/05 18:46:29

2013年 3月 4日(月)

* 朝日新聞デジタル:阪神1点とればビール1.12杯増 甲子園の売り子分析 - 社会

阪神タイガースが1点挙げるごとに、観客席のビールの売り上げは売り子1人あたり1・12杯増える――。
(中略)
データを統計的に分析したところ、阪神の得点が1点増えるごとに1人あたりの売り上げの平均は約1・12杯多くなっていた。2点増えれば2・24杯、3点なら3・35杯アップだ。

をを、さすが甲子園、タイガースの調子次第でビールの売り上げ量が増えるってのはすごいなぁ(笑)。

タグ : [  コラム | スポーツ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/03/04 20:47:13

* @nifty:デイリーポータルZ:東京で、沖縄を思いながら、タコライスを!

「……あのさあ、私たちみたいに、『食』の知識がない人同士で食べ歩きするのって、無理があるんじゃない?」
「いや、一般人の意見だからこそ、大事なんじゃないのさ!」

そういえば、タコスも長い間食ってないけども、タコライスって食ったことないなぁ。この記事読んでると、タコスとはまた違った系の食い物のようにも読めるんだけど、見た目はタコスだし。で、タコス、タコスって書いてたら、なんかタコスがゲシュタルト崩壊してきたぞ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/03/04 18:20:27

* @nifty:デイリーポータルZ:絶品、干しプリン

冷蔵庫の掃除をしていたら干からびたマシュマロが出てきた。バレンタインデーに妻と娘が作ったやつだ。おそらく余ったけど捨てるには忍びない、ということでそのままとって置かれたものだろう。

ちなみにこのチョコマシュマロ、僕はもらっていない。

出たっ! DPZライター御用達の干し網!!っていうか、今回はスイーツ系を干すという、なかなかチャレンジングなことをやってるわけだけど、その発端が涙なくしては読めないという(T_T)。悔しさがバネになって、来年はチョコがもらえるといいねぇ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/03/04 18:12:40

* @nifty:デイリーポータルZ:油と醤油を合体させたい

つまり最初から醤油に油が混ざっていれば、ただの赤身がトロになるのでは? という提案である。

油ってやっぱりあれ、うま味の一種だと思うんですよねぇ(異論は認めます)。

DPZといえば「油」で、「油」といえばこの人、高瀬さんか(笑)。しかし、油専門店のスタッフまでも悩ます醤油+油の組み合わせだけど、油はえごま油に決めて、しょうゆをいろいろ変えてみるというアプローチもあったと思うんだけどね。ぜひ次回はそちらでもチャレンジしてほしいなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/03/04 17:47:48

2013年 3月 2日(土)

* きつねそば・たぬきうどん、なぜ大阪にはない?  :日本経済新聞

大きな油揚げがのったそばを食べるには、大阪では「たぬき」、関東では「きつね」と注文しないと通じない。この違いは割に知られているが、なぜそうなったかは謎。同じ関西でも大阪と京都の「たぬき」はまた違うらしい。きつねとたぬきはどこで化けたのか。

大阪に「きつねそば」と「たぬきうどん」がない理由と「ハイカラ」の命名理由がなかなか興味深いというか。でも、京都に来るとまた状況が違うってのはなかなか面白いねぇ。

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/03/02 14:45:50

2013年 2月28日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:するめをイカにもどす

するめをイカにもどす方法は本当にすごい。
誰がどういういきさつで発見したのかわからないが、今だったらネットに載せた瞬間TwitterでかなりRTされるんじゃないだろうか(で、そのあとToggeterとかNAVERまとめでまとめられる可能性も大)。
もしくは、ノーベルイカもどし賞受賞。

をを、するめが見事にイカに戻っとるなぁ、すげぇ。でも、まぁ、ここまでしてイカに戻す必然性を感じないのでやってみることはないだろうけども。そして、厨二病全開の後半もすごいぞ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/02/28 16:33:47