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2013年 5月 5日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:午後ティーを10000回振ってから飲む

いいかげん
振ってる僕としても
疲れで
喉が渇いてきまして、

お茶で
喉をうるおして
水分補給です。

なんだか
本末転倒です。

DPZのこの手の実験といえば「納豆を10万回混ぜてみる」という金字塔(笑)があるわけだけど、さすがに飲み物だと1万回程度では見た目の変化はないねぇ。今度は頑張って10万回目指しましょう!

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/05/05 15:57:24

2013年 5月 3日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:福井の油揚げがあつい

福井県は油揚げの消費量が日本一だそうだ。はぁ、油揚げをなぜそんなに…。そう思いつつ福井の油揚げを食べてみたら衝撃を受けた。

福井の油揚げは厚いのだ。厚揚げじゃなくて油揚げとして厚い。そして熱い。

をを、福井の厚揚げ、すげぇ。しかも、こんな山奥の厚揚げメインの店で1時間待ちとか、どんなんだよ、と思っちゃうけども、それだけうまいんだろうなぁ。食ってみたいわ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/05/03 16:52:52

2013年 5月 2日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:これが食パン7枚切りだ!

サンドイッチには分厚すぎ、トーストだと若干物足りない。それが7枚切りということでいいだろうか。

トースト以下、サンドイッチ未満。これが食パン7枚切りの正体である。なるほど売られないわけだぜ!

うん、そうそう、こっちに帰ってきて食パンを買いに行ったら、どこも5枚切りが幅を利かせていて、しかも5枚切りの方が売れ行きがいいってのに驚いた(個人的には6枚切り派)んだけど、7枚切りはやっぱりちょっと足りない感じはするなぁ(笑)。あと、たしかに子供の頃はパン屋さんでスライスしてもらうのが普通だったなぁ、とか思い出して、ちょっと懐かしい気分に浸ったり(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/05/02 15:20:28

2013年 5月 1日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:トーストに焼きそばソースの素をふりかけるとうまい棒

最後に、撮影を手伝ってくれた妻から「10円の駄菓子を、数百円かけて再現するのはどうか?」 という旨の感想をもらった。

つい、味が似ているということを発見したうれしさの余り、そのあたりの視点が欠落していた。

ちなみに「焼きそばソースの素トースト」を食べた妻の感想は「しょっぱー」のみであった。

なんか悔しいのでクックパッドにレシピ載せました。

内容はともかく、このレシピをクックパッドに載せたってのが凄いな。しかも、西村さんがもう一つ載せてるレシピが栄養まんてん♡砂糖水だったりするわけで、クックパッドもネタ披露の場所となりつつある(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/05/01 18:09:39

2013年 4月30日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:公園とかグラウンドに落ちてるワカメみたいなアレを食べる

子供の頃よく遊んだ近所の公園やグラウンドには、なぜかよくワカメが落ちていた。地元の子どもたちは「公園ワカメ」という身も蓋もない名で呼んでいた。
同じような記憶を持つ人も多いことだと思う。
(中略)
結論から言ってしまおう。公園ワカメの正体は「イシクラゲ」という生物である。

ゲテモノ食いの平坂さんらしい記事だけど、これはちょっと生理的に無理なシロモノだなぁ(^^;)。っていうか、よくこんなのを食ってみようと思うもんだなぁ、すごいわ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/04/30 17:41:12

* @nifty:デイリーポータルZ:日常に「こぼれ」を取り入れたい

こぼれ、本当にむずかしかった。

きっと「うわっ、そう来たか!」とか「えー、こんなに!」などの驚きこそが、こぼれの醍醐味なのだろう。

こぼれに予定調和など要らない。名ばかりのこぼれは、かえって場をしらけさせる。「私って変人なんですよぉ」と自ら語る人が変人だったためしがないように。

へぇ、最近は「こぼれ寿司」なんていうジャンル(?)があるのか、知らなかった。でも、基本的にはあんまりワクワクした感じはないなぁ、いくらもうにも嫌いだから(^^;)。もっとも、皿から溢れそうなカレーっていうのは、とーっても食欲をそそるわけで、やはり「こぼれ」よりも「好き嫌い」の方がより重要だということなんではないだろうか(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/04/30 17:31:20

2013年 4月29日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:料理を高く盛りつけ直す

料理のおいしさというのは基本的は味そのものが最も重要な要素だと思うが、その楽しさを演出するには見た目も大切。盛りつけ方も味のうち、と言えるかもしれない。

おいしそうに見える盛りつけにはさまざまな方法があるだろうが、そのひとつは「高く盛りつける」ということらしい。身近な食材で試してみよう。

んー、ナポリタンとか蕎麦とかは、たしかにかなりうまそうに見えるんだけど、これって高く積んだからじゃなくて、きれいでおしゃれな皿に盛ったから、っていう感じだな(笑)。しかも、豆腐とか幕の内弁当は逆においしさを感じられなくなってるもん。とくにこの豆腐、シズル感がまったくなくて高野豆腐に見えるぞ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/04/29 15:08:20

2013年 4月28日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:チョコには柿ピーやハッピーターンを入れたらいい

チョコレートの中に入っている物といえば、ナッツ類やパフ、ヌガー、シリアル。後はドライフルーツでしょうか。

もう少し色々入れてもいいんじゃないでしょうかね。例えば柿ピーとか、ハッピーターンとか、ハイチュウとか。作ってみました。

柿の種チョコなんてものが市販されているってのは知らなかったけど、たしかにこの柿ピーチョコはうまそうだな。あとはミックスあられはうまそうに見えたけど、これは種類を選別すれば良さそうってところなのかな? ハイチュウはたしかに食いにくそうだ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/04/28 14:24:39

2013年 4月27日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:中華句会へようこそ

中華句会で求められる俳句と、俳句レシピで作ってきた俳句は、方向性が全く違うものだが、一応文字数は同じである。

多少のルールの違いはあるが、他流試合を挑まれたからには、受けて立たねばなるまいと、誘いに乗ってみた次第だ。

こういう句会は楽しくて良さそうだけど、たしかに初めて卓を囲む人の中だと緊張しちゃうかもしれんね。でも、食事の味まで忘れてるとか、どんだけテンパってるんだよ、玉置さん(笑)。で、この麻婆カリー麺は食ってみたいな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 趣味 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/04/27 18:02:12

2013年 4月25日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:回転寿司屋の湯出しボタンは本当に固いのか

とにかく4日間、毎日大好きなお寿司を食べられて幸せだった。日本に生まれて良かったな~とお茶をすすりながらシミジミ思った。

今回はメインのネタは結構gdgdでたいしたことないんだけど(ひどい言いぐさ)、おまけの調査の方がかなり濃ゆいよなぁ。とくにガリのカラーチャートとか、マグロの温度比べとか。ってか、かっぱ寿司のマグロ、まだ凍ってるってば(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/04/25 17:44:44

* @nifty:デイリーポータルZ:鳥取はちくわ王国だった

今まで鳥取と聞いて思い浮かべるのものといえば「砂丘」と「らっきょう」だった。
だが、これからは「ちくわ」だ。
(中略)
私の中のちくわの地位、急上昇中。
ちくわ神社作りそうな勢いで。

へぇ、鳥取ってそんなに「ちくわ」の宝庫だったのか、知らなかったな。でも、こんなに種類があって、スーパーにずらりと並んでるってのはすごいなぁ。個人的には「とうふちくわ」や「サラダちくわ」あたりを食ってみたいかも。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/04/25 17:36:38

2013年 4月19日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:大人の愉しみ炙りスイーツ

スイーツは華やかで渋い大人の食べ物という感じがしない。しかし、炙ることで重厚な激動の時代を生きてきたスイーツとなるのだ。ということで、いろいろなスイーツを炙ってみようと思う。

地主さんのスイーツの記事、とくれば、間違いなくパティシエの地主弟くんと彼女さんも登場かと思ったんだけど、今回はパティシエ登場なし。うむ、残念(笑)。で、炙りスイーツ、洋菓子は基本的にはスポンジの焦げた味で統一されちゃうようだけど、和菓子を炙るというのはなかなかいいな。おはぎだけじゃなく、まんじゅうとか大福とかも炙ってみてほしかったかも(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/04/19 16:51:27

2013年 4月18日(木)

* 朝日新聞デジタル:運転しながらポテト マック、「ホルダー」配布へ - 経済・マネー

日本マクドナルドは17日、Lサイズの「マックフライポテト(単品は税込み290~310円)」を含むバリューセット(税込み520~850円)を買った客に24日から、「ポテトホルダー」をつけると発表した。車のドリンクホルダーにさし込む形で使え、運転しながらポテトを食べることができる。ドライブに行く人が増えるゴールデンウイークに向け、売り上げ拡大につなげるねらい。

うーん、ここ最近、いろいろ迷走の続くマクドナルドだけども、これもまた微妙つーか、無意味なシロモノを出してきたなぁ。だいたい、運転しながらポテトを食うってニーズがどんだけあるだって話だな。あと、百歩譲ってそういう場合があったとして、ポテト食うやつってだいたいドリンクも一緒に頼むと思うんだけど、ドリンクホルダーをポテトに取られちゃったら、ドリンクどこに置くのよ。それにポテトみたいな細かいもの、運転しながら食ってたら事故起こしかねないと思うけどな。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/04/18 09:27:05

2013年 4月17日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:フードコートを楽しむ方法ベスト4

以前当サイトに「ファーストフードでビールを飲もう」という記事が掲載された。一部のモスバーガーやフレッシュネスバーガー、バーガーキングでビールを飲めるという内容だ。ああ、いいなー、ハンバーガーでビール飲みたいな、マックのポテトって絶対ビールに合うよな、でもテイクアウトはなんか違うんだよって思ってたけど答えはフードコートにあった。

うんうん、フードコート、楽しいよねぇ。あちこち目移りして困っちゃうのが難点だけど、そのへんのレストランとかよりは安い価格でメシも食えるし。ただ、中途半端に狭いところだと落着けないので、できれば広くて店も多い場所の方がより楽しいけどね。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/04/17 18:44:01

2013年 4月15日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:ハトに占領された豆屋

東京の亀戸という街に、ハトに占領されている豆屋がある。そこでは開店前から鳩が行列を作り、シャッターが開くと一斉に店内に侵入してくるのだ。

うはー、これはすごいな。まぁ、店のお母さんも困り顔とはいえ、これは本気で排除するつもりはないようだねぇ。もっとも、入ってくるだけならともかく、ヤツらは出がけにフン落して行ったりするから、それが厄介だねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/04/15 16:38:07

* @nifty:デイリーポータルZ:世界一美味しいココアを飲む方法

同じ飲むなら美味しい物を飲みたいと思うのは普通のことである。そのためにどうすればいいかを考えたのがこの記事だ。そして、綺麗に答えが出た

この記事が、森永ココアとのコラボレーションだという現実。っていうか、森永さんはこれでいいのか(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/04/15 16:31:31

2013年 4月14日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:かたいプリンが大好きだ!

プリン好きですか?好きですよね。もちろんそのプリンはかたいプリンですよね。

なに!なめらかプリンだと!

あんな物はクリームだ!プリンはプルンとしているからプリンなんだよ!

子供時代はハウスプリンミックスで育った口なので、焼きプリンは今一つなじみが薄いんだけど、それでも最近のなめらかプリンはちょっと違うんじゃないのと思ってたので、吉成さんにはぜひ全力で頑張っていただきたいと(笑)。しかし、相変わらずうまそうに食うよなぁ、吉成さん。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/04/14 16:11:42

2013年 4月13日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:わさび嫌いを克服したい

わさびは苦手だけど、それも慣れでなんとかなるんじゃないか。
この際、葉わさび摘みについていって、それをきっかけに慣れていって、あわよくばわさびを楽しめるようになれば……!!

わさび嫌い克服のために、わさびの葉っぱから攻めるというのはなかなか斬新な手だけど、さらにその葉っぱをはちみつ、マヨネーズ、アイスクリーム、酒に漬けてみるってのはかなりすごい発想のような。しかも、それでなぜかわさび嫌いを克服しつつあるという(笑)。さくらいさん、すごいぞ!

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/04/13 17:13:40

2013年 4月 9日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:湘南地域限定、自販機で買える「湘南クッキー」食べ比べ

それはいつの頃からだっただろうか。私の家の近所に「湘南クッキー」と書かれた自販機が置かれるようになった。その名の通り、クッキーを販売する自販機である。

さも当たり前のように出現したのでそのまま受け入れていたが、良く良く考えると他では見ないものである。少し気になったので調べてみると、どうやら湘南地域限定で販売されているローカルお菓子のようだ。

そのラインナップは実に様々で、価格もが80円から150円程度となかなか手頃である。ふむ、なかなか面白い。せっかくなので、一通りの種類を食べ比べてみる事にした。

ご当地クッキーってのはたしかにちょっと珍しい感じがするし、さらに路上の自販機でそれを売ってるってのは、なかなかよそでは見られない光景って気がするね。もっとも、それぞれのクッキーはどこかで見たことのあるものが多くて、「湘南」っぽさがイマイチないのもB級っぽくっていいのかも(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/04/09 19:15:43

* @nifty:デイリーポータルZ:煮ヌードル最強は何か

ところでカップ焼きそばあるあるとして「湯切りしたらシンクがベコンッと鳴る」というのが定番なのだが、何度もあのベコベコを鳴らしていると、いずれステンレスが金属疲労を起こして破損する恐れがあるらしい。
あのベコン回避のためには、湯切りする時に同時に水道から水を流してシンクを冷却しつづければOK。当たり前すぎる話だが、まだベコベコ鳴らしている方はお試し頂きたい。

カップ麺をわざわざ鍋で煮て作るってのは、なんとも不思議というか、だったら袋麺でいいんじゃないの? という気がしなくもないわけだけども、まぁ、なんでもやってみるのは大事なことかもしれんねぇ。ところで、焼きそばを煮て戻すのはいいとして、そのあと、やっぱり戻した麺を焼かないとダメなんじゃないだろうか(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/04/09 19:07:10

* @nifty:デイリーポータルZ:そば打って泣く!熱闘そば打ち甲子園

北は北海道、南は鹿児島の11校が出場する。北海道だけで3校出てるのはさすがそばの名産地。静岡はサッカー王国、みたいな話だ。

しかもバスケでいう能代のような強豪校も存在する。

北海道の中でもそばの生産量トップをほこる幌加内町。そこにある幌加内高校は全員がそば打ち段位初段を持っている。中には三段をとる生徒もいるらしい。

そこにはスタープレーヤーもいる。前年度優勝の齋藤桜子選手がそれだ。これほんとにそばの話なんだろうか

「全国高校生そば打ち選手権」、東京ビッグサイトで行われているにもかかわらず、やっぱりこういう全国規模の学校対抗のイベントは「甲子園」と呼ばれるんだなぁ、と、妙なところに突っ込みたくなるけども、やっぱり若い子たちの一生懸命な姿はグッと引き込まれるなぁ。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/04/09 18:52:24

2013年 4月 4日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:勝手にうどんコラボレーション

今回色々な食べ方を試してみて、うどんの奥深さと未知の可能性を感じることが出来た。うどんは世界だ。

をを、これはなかなか興味深い実験で、しかも結論が「結局どれも元々食べられていた食べ方で食べるのが良いような感じを受けた」というのが、なんとも予定調和的でいいな。でも、おまけのうどんをイタリアンで食すってのは、なかなかひねりが効いててよかったかも。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/04/04 16:52:48

2013年 4月 3日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:実は、カップ焼きそばのお湯は美味い

他のお湯達も、ちゃんと味を調えてあげれば美味しく飲める。捨てたらもったいないので、是非みなさんも飲むようにしてください。油が浮いてて体に悪そう?カップ麺食べてる時点でそんなの気にしてもしょうがないでしょう!

記事のタイトルを見たときに、「その昔、『焼きそばBAGOOON』ってのがあって、スープがついてたんだよなぁ」とか思ったら、ちゃんとそのことも書かれていて、さらに東北地方ではまだ「焼きそばBAGOOON」が現役で売られているという衝撃の事実がさらっと書かれていて、さすがは松本さんだなとあらためて感服した次第(笑)。で、とりあえず、久しぶりにカップ焼きそばが食いたくなったわ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/04/03 16:59:38

2013年 4月 1日(月)

* 誕生から80年、「ビスコ」が過去最高の売り上げを2年連続更新 | RBB TODAY

江崎グリコは、今年2月で発売開始から80周年を迎えたクリームサンドビスケット「ビスコ」の売り上げが、2011年度に記録した過去最高記録の45億円を更新し、2012年度は約52億円となる見込みと発表した。
(中略)
2007年には長期保存が可能な「ビスコ保存缶」を発売。防災意識が高まり、家庭でも日頃の備えが関心事になっている中、2011年度の売り上げが前年の約10倍になり、『手軽にエネルギー摂取が可能な食料』として支持され、過去最高売上の一因となっている。また、「東京都帰宅困難者対策条例」が2013年度4月1日から施行すにあたっての各企業・行政などの準備対応も一因となっているという。

お子様向けビスケット菓子の代名詞ともいえる「ビスコ」の昨年度の売り上げが過去最高を記録したんだそうで。一昨年、昨年と売り上げを伸ばしているようだけど、やはりこれは震災の影響というのが大きいんだろうねぇ。ちなみに「ビスコ保存缶」の賞味期限は5年間で、5枚入りの小袋が6パック入って400円。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/04/01 15:00:01

2013年 3月30日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:肉一枚で酒池肉林「バウンド飯」

まとめると、「豚肉(豚バラ)」に「ポン酢」と「おろしのたれ」をタレを付け、ご飯の上で肉を「ツーバウンド」。肉はお皿に戻し、タレが付着したご飯だけをいただく。これが素晴らしきバウンド飯である。一枚の肉でご飯を美味しく食べることができるのだ。今この瞬間世界に一筋の光が射したのだ。おめでとうと言いたい。

究極の貧乏メシ、かと思ったけど、グラム1,280円の高級牛肉使ってるところが何ともこれを3日で食ったということは1日あたり360円、鶏むね肉なら500gでもオツリ貰えるし、豚肉でもそこそこいい肉食えそうだな。ま、とりあえず、地主さんが幸せそうなのがなによりだ、焼肉屋以外では(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/03/30 17:16:49