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2013年 6月11日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:のら猫が決める、「だしの素」五番勝負!

王者決定である。
シロの迷いない足取り、力強い噛み砕き。
ここまで善戦してきた無添加かつおだが、王者にぼしの前に惜しくも敗れ去った。しかし調味料の身ながら、魚粉であるだしパックに対して引き分けた功績は大きい。
ありがとう、無添加かつお。

へぇ、猫ってだしの素も舐めちゃうんだ。まぁ、たしかに魚の成分が入ってるし、猫が好いても不思議ではないんだろうけども。でも、やっぱり最終的には煮干しの勝利か。これって、ビジュアルも関係してんじゃないかねぇ(煮干しを砕いて粉末にして並べると結果は変わらんかなと)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/06/11 19:28:13

2013年 6月 9日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:自宅で肉屋のコロッケを作る方法

肉屋のコロッケはうまいと言われますが、なぜうまいかご存知でしょうか?

「目の前で揚げていて揚げたてを食べさせてくれるから」という理由を挙げる方がいます。確かに揚げたてのコロッケはうまいです。食材を扱う場所で提供されているという状況的な物も確かにあると思います。

しかし、肉屋のコロッケがうまいのにはもっと明確な理由があります。今日はそのやりかたを教えます。

吉成さんのおいしもの講座・コロッケ編。そうか、コロッケがうまいのはいい油で揚げているからだったのか。たまには肉屋でコロッケ、買ってみるかなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/06/09 16:26:10

2013年 6月 8日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:グミの実でグミキャンディをつくろう

実家のグミの木が実を付けたので、せっかくだし何かしたいなーと先日ツイッターでつぶやいていたところ、
「グミの実でグミキャンディを作ったらどうか」と言われた。あ、それやってみたい!

グミでグミを作ってみよう。

をを、グミの実かぁ、懐かしいな。子供の頃、友達んちの庭に植えてあって、実がなると勝手に食ってたんだよなぁ(笑)。でも、そうか、あれって都会っ子は知らないんだ、へぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/06/08 13:57:40

2013年 6月 7日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:広がる紙ジャケットの世界 紙パック飲料を集めてみた

230円~280円くらいと高級だしおしゃれすぎてちょっと照れる。頭のどこかではやし立てられる気持ちがしやしないか。「こじゃれやがって、おまえニューヨーカーかよ」「ちげーよ!母ちゃんが勝手に買ってきたんだよぅ」。

個人的にはあんまり紙パックモノって買わないんだけども、たしかにスーパーとかコンビニには所狭しと並んでるよねぇ。でも、お米の紙パックがあるってのは知らなかったなぁ。便利そうだけど。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/06/07 15:16:31

2013年 6月 4日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:“プレーンお好み焼き”が持つ無限大の可能性

プレーンお好み焼きの持つ最大のメリットといえば、やはり安く済むという事だ。

普通のお好み焼きは、肉やら野菜やらをあれこれ買ってくる必要があるので、意外とお金がかかるものである。しかしプレーンお好み焼きならば、小麦粉だけを用意すれば良い。

小麦粉は1kgで200円ぐらい。1kgあれば10枚は焼けるので、一枚あたりの費用は20円だ。薄く焼く場合は10円である。

プレーンお好み焼き、、、っていうか、これはパンケーキ? とか思っちゃったんだけど、これを「お好み焼き」というのはかなり抵抗あるな(^^;)。で、いろいろ工夫してるけど、いっそ、きだてさんとコラボしてみるってのはどうだろうか(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/06/04 19:30:46

* @nifty:デイリーポータルZ:あの名宰相吉田茂がカレーになったよ

――麻生太郎さんと仲良いんですね

「年は私の2つ下でね、麻生セメントの副社長のころは会社もそこにあったからね。

今でも夏になるとうちのゼリー送ってるのよ。コーヒーゼリーも好き、アイスクリームも好き。太郎さん、舌はお子ちゃまなのよ(笑)」

吉田茂のところに居たコックさんが、娘さんとともに福岡にやってきて、そこでそのコックが伝えたのがこの「吉田茂カレー」なんだとか。で、そのカレーの話よりも、麻生さんの話の方が興味深いな(^^)。いや、カレーもドライカレーもうまそうだけども。

タグ : [  デイリーポータルZ | 歴史 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/06/04 19:21:07

2013年 6月 3日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:群馬は、なつかし自販機の聖地だった!

朝、埼玉で、なつかし自販機と出会った時は、あんなにピュアに感動してた一行が、
完全に自販機に慣れてしまい、
「めずらしくもなんともなーい!」「うどんやハンバーガーの自販機って別にレアじゃないでしょ?」という感じに、麻痺してしまっていた。

なつかし自販機巡礼の旅、埼玉編に続く群馬編。前回はみんなできゃあきゃあ言ってたはずなのに、後半はもうみんな飽きてるってのがすごい。飽きるほど珍しものをみてるわけだし。でも、前回のニキシー管自販機を超えるものはなかったなぁ、残念。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/06/03 17:35:03

* @nifty:デイリーポータルZ:アリが選ぶ!熊本の銘菓ベストオブベスト

今回の実験、実はもう少しお菓子が小さくなるまで続けてみようと思っていたのだが、その結末は意外にもすぐに訪れた。

熊本銘菓をアリに選ばせちゃおうという、ちょっとダメ系な特集で、案の定、メイン記事の部分は今一つだったんだけど、オチに見事にしてやられたというか、いや、まさにまさかの展開だったなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/06/03 17:24:57

2013年 6月 2日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:100均のチョコがレアすぎる

そこで今回は、
そんな
100均のレアすぎるチョコを
その食べ心地もレポートしながら
大紹介していきたいと思います!

100均大好きなヨシダプロによる100均商品紹介シリーズ、今回は100均のチョコレート。一応、100均でも一般的に知名度のあるチョコレートは扱ってると思うんだけど、今回はそういうんじゃなく100均でしか見かけないような「レア」なチョコを。ま、パチモンがほとんどという気もするんだけど(笑)、そんな中でこの「ホワイト柿種のチョコ」は新しいというか、ちょっとヤバいというか…。しかも、よく見たら「柿の種」じゃなく「柿種の」だったりするんだなぁ、すげぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/06/02 16:00:47

2013年 5月31日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:奈良の豆腐屋さんの試食が凄い

面白がって行ってみた豆腐屋さんだったけれど、今思い出すと試食凄いどうこうよりもあそこの豆腐は美味しかった。という味の印象が残った。

どういうきっかけでも、いいものに触れるとちゃんとそれが残るんだなぁ。と、ちょっとでも触れさせれば捕まえる力のある豆腐があるからこその試食大作戦。試食でも良いのでちょっと食べてみたらいいかもしれませんよ。

試食有のお豆腐屋さんってだけですごいなと思ったんだけど、そのホスピタリティというか押し売り具合がすさまじい。でも、これはもう商品に絶対的な自信があるからこそできる荒業なんだろうねぇ。あぁ、うまい豆腐が食いたくなってきた(見た目だけでやられてる(笑))。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/05/31 18:20:27

2013年 5月28日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:世界一大きなタコ、「ミズダコ」を求めて

ただでさえタコって宇宙人じみたルックスなのに、ここまで大きくなるとなおさら地球の生き物と思えなくなる。海のない国の人が見たら本気で怖がりそうだ。

DPZ随一の「ゲテモノ食い」平坂さんの今回のターゲットは「ミズダコ」。まぁ、これは一般的にも食用にされているもので、久しぶりに普通の食だけども、それでもこんなにでかいタコを自分で採って食おうってんだからすごい。今回は比較的小さめ、とはいえ6kgもあるので、料理も山盛りなんてものじゃないし。20kgクラスのが採れたら、盛大なパーティーが開けそうだねぇ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/05/28 12:41:02

2013年 5月27日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:集まれ最強のおかずたち「コンビニ弁当」マイベスト

弁当を選ぶ際、「こっちの弁当に、こっちのアレが入っていたら完璧なのに…」などと思ったことはないだろうか? デイリーポータルZの編集会議でそれを言ったら全員が「ない」と答えたが、僕はある。

最近はほとんど中食なんだけど、コンビニはほとんど行かないので今、どんなラインナップなのかはよくわかんないんだよねぇ。でも、ローソンの「塩やきそば」はたしかにうまいと思うわ(笑)。ただ、コンビニ惣菜って高いんだよね。なので貧乏人はスーパーの惣菜に走るのであった(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/05/27 20:14:05

* @nifty:デイリーポータルZ:ガラスケースの中のパンが、うまそう

セルフトレー式の店ではじっくり選べるのに対して、ガラスケースの店では焦りが湧いてくる。お店の人がこちらの注文を待っているからだ。

あんまり待たせちゃ悪いな。でも真剣に選びたいんだ。その葛藤がそれぞれのパンをさらに魅力的に見せる。

うわー、これは懐かしい! 昔、溝ノ口の某社の工場に通ってる頃に、通勤路にこういうお店があって、毎朝そこで朝めし代わりに総菜パンを買って食うのが楽しみだったんだよなぁ。最近じゃ、この手のお店は見かけなくなったんだけど、あるところにはちゃんと残ってんだなぁ、うらやましい。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/05/27 16:40:45

2013年 5月26日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:これこそカレーライスパンだ!

パンの中にカレーペーストの入ったカレーパン。おいしいですね。

しかし、カレーとライスが1つのパンに入ったカレーライスパンというのは見かけることはありません。カレーライスは美味しいので、パンにそのまま入れてもおいしいのではないでしょうか?

カレーパンをさらに発展させて、カレーライスパンを作っちゃった吉成さん。彼のこだわりは、カレーとライスの分離だったわけだけども、これだとカレー&ライスパンという感じだねぇ。できれば一つのパンの中に混ぜていないカレーとライスを入れるか、もしくはパン生地の下の部分をライスバーガーのバンズにするとかの方がそれっぽくなるような気がするなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/05/26 16:24:35

2013年 5月25日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:夢のような山菜採りをしてきた

昔から憧れていた自然体験の一つが、山菜採りだ。キノコ狩りと同様に、その道の案内人がいないと成り立たないため、この年まで未体験だったのだが、ようやく、ようやく山菜採りを趣味とする人と出会うことができたのである。

その場所は日本海に浮かぶ佐渡島。ゴールデンウィークの前半に、山菜天国の佐渡島で、夢のような山菜採りを三日に渡って体験してきた。

山菜といえば「わらび」や「ぜんまい」、「ふき」はウチのあたりでもちょっと田舎方面に走って山中に入れば採れたりするんだけど、さすがにタラの芽やコゴミなんかは採ったことがないんだよね。あと個人的には「花わさび」は食ってみたいかも。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/05/25 16:41:06

2013年 5月24日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:オランダ揚げ? お好みうどん? ~練り物情報を募集します!~

練り物って、食べ物としてしみじみ良い。

ちくわ、かまぼこ、さつま揚げ、はんぺんなど、所属選手たちはどれも地味そうでいて出るとこに出れば派手だ。高級品があれば駄菓子的な一面もある。何を食べてもだいたい美味しい。しかも日本全国どこへ行っても何かしら土地ならではの種類がある。楽しい!

最近、自宅でメシを食うようになった関係で、食材探してスーパーを徘徊することが多いんだけども、練り物、結構目が行くねぇ。まぁ、実際に手にすることは多くないものの、廉価でうまそうなもの多いし。この中だと、「お好みうどん」とか「松陰ジンジャー」あたりは食ってみたいねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/05/24 19:23:55

* 2玉160万円「幸先いい」…夕張メロン初競り : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

夕張メロンの初競りが24日、札幌市中央区の札幌市中央卸売市場で行われ、昨年より60万円高い「2玉160万円」の高値がついた。
(中略)
160万円は過去10年間で3番目の高値で、最高額のメロンを4年連続で落札した卸売会社「蔵重商店」(札幌市)の渡会和雄・販売企画部長は「春先の冷え込みもあり、今年は農家には厳しい状況だったので、幸先のいいスタートにしたかった」と話した。

毎年、高値を付ける夕張メロンの初競りが行われたんだけど、今年は昨年よりも60万円も高い2玉で160万円の値が付いたんだねぇ。まぁ、ご祝儀相場とはいえ、毎年高値で落札する常連さんも気前のいいことで。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/05/24 16:40:32

2013年 5月20日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:そんなケーキは聞いてない

店員さんもちゃんと「キャロットケーキです」と言って運んできたから間違いない。これがキャロットケーキだ。ざっと見た感じ、ケーキとしての要素は何ひとつ感じられない。

ケーキのことは置いておいて、キャロット=ニンジンすら入ってない。品名の言葉が表す実体が何もない。

「ケーキ」ときくと、やはりスポンジの上にクリームの乗った系のものをイメージするけども、こういうのも「ケーキ」の名前で出てくるのか。とくにこの「キャロットケーキ」はびっくりだねぇ。もっとも、どれもそれなりにうまそうなので、この時代になっても「ケーキ」の名前が残ってるんだろうなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/05/20 21:06:33

* @nifty:デイリーポータルZ:君は「スピン」をおぼえているか

子供のころ、お祭りなんかでスピンというお菓子が売られていたのを覚えていないだろうか。

お祭り屋台の中でも値段が安く、子どもでも気軽に買うことができたスピン。ギアみたいな形のお菓子である。

先日、たまたま行ったお店にこのスピンらしきお菓子が売られていたので報告したい。

をを、「スピン」って、懐かしいな。学生時代に良く食ってたような句がするんだけど、当時は箱入りだったような。で、現在は商品はディスコンになってるものの、「スナックの素」として売られてるのか、へぇ。ってか、「スピン」もだけど、それ以上に森永プラザビルの1階の森永ショップがまだあるってのにびっくりだな。今から30年以上前に田町に通ってたことがあって、そのとき、ここにあった森永LOVEとか寄った覚えがあるわ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/05/20 20:58:36

2013年 5月16日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:名古屋でチーズリゾットの素を買ったら味噌味だった

名古屋に対してすっかり油断していた過去の自分に柱の影から輪ゴム鉄砲を飛ばしたい。

住んだことのない地域に行ったら今後も絶対スーパーに行こう! それを再確認した今回である。

食文化ってのは行く先々で様々なものがあるわけだけど、その中でもとりわけ名古屋(愛知県)近辺の食文化ってかなり独特だよなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/05/16 16:34:11

2013年 5月15日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:酢豚に合わないフルーツさがし

なぜ酢豚にパイナップルが入っているのか?それは、他のフルーツよりも酢豚との相性が良かったからじゃないのか?本当に酢豚にパイナップルは合わないのだろうか?本来は酢豚エリートであるはずのパイナップルの地位向上を目指します。

酢豚にパイナップルの問題は、これまでのあちこちで議論されてきたと思うけども、今回さらに突っ込んで、パイナップル以外のフルーツも入れちゃって、その相性を探るという話。でも、結局のところ、パイナップルは偉大だったということに他ならないよなぁ、これは。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/05/15 20:27:22

2013年 5月12日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:「肉、イカ、タコを用いた棒状バラエティ食品」を作る

特許の出願は近年だと年間35万件ぐらいあり、内容が問題なければそれらは広く公開されることになります。特許庁のデータベースで誰でも検索可能です。

35万件ともなると、それはもう色々な発明が有ります。今回のイベントの際に見つけた料理関係の出願について幾つか紹介してみたいと思います。

まぁ、たしかに新たな調理法とか料理を特許として申請するってのはありかもしれんけども、こんな内容のものを審査する特許庁の人って大変だなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/05/12 20:34:21

2013年 5月11日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:甘口ワインで炊いたご飯がおいしい

愛媛の学校ではポンジュースで炊いたご飯が給食に出るらしいというのは聞いたことがあるが、 他の甘い飲み物やジュース類で炊いた米ってどうなんだろう。

おはぎみたいな、甘いものと米って組み合わせは実際食べ慣れてはいるし、 組み合わせ次第で美味しい甘いご飯が炊けるんじゃないか。
そんな新しい発見をすべく、いろいろ試してみることにした。

お米を焚くのに水以外のもので炊くのか。ってか、「愛媛の学校ではポンジュースで炊いたご飯が給食に出る」ってのはすごいな。でも、あんまり食べたくないけども(笑)。あと、成功した「赤玉スイートワイン」炊き、見た目がちょっとなぁ…。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/05/11 15:52:43

2013年 5月 9日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:コーヒーフロートのシャリシャリを作りたい

コーヒーフロートやクリームソーダの、アイスと飲み物の境目にできるシャリシャリとしたやつが好きだ。
きっと賛同してくれる人も多いだろう。
(中略)
だがあれは境目にひっそりできるもののため、ちびちびとしか食べらえれない。そこが不満だ。
思う存分食べられる方法を考えてみよう。

あぁ、わかるわかる。あのシャリシャリしたの、うまいよねぇ。で、ようするに少しずつアイスにコーヒーをかけて、凍らせて食えばいいというわけか、なるほど。そして、こうやって蓄積されていく無駄な豆知識は、控えめに冷蔵庫を侵略する保冷剤星人のようだね(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/05/09 15:21:19

2013年 5月 6日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:無料の英語ガイドサイトで行く東京の店

「ほかにも、行きたい店、いっぱいあったよ。居酒屋さんなんか、9軒しか紹介してないから、なぜこの9カ所? っていうのを比べたくなったし。カフェも5 軒しか紹介してなくて、うち1軒が閉店してたし。何がロンプラさんのツボどころなのか、知りたくなったなあ。まあ、全部、行ききれるものではないけれ ど。」
「まあ、暇があったら行こうぜ!」
「い、行くかー……!!」

外国人向けの観光案内に載っているお店を回るってのは、たしかに面白いかもしれんね。でも、紹介されている店の基準ってのはどういうもんなんだろうねぇ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/05/06 15:46:40