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2013年 7月29日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:「ブルーハワイ」は何味なのか

夏はかき氷がおいしい季節。定番の味はイチゴ・メロン・レモンといったところだろうか。

それらレギュラー枠に食い込むように、屋台でよく見かけるのがブルーハワイ。ほぼ定番と言っていい頻度だと思う。

ただ、ブルーハワイってどうもおかしい。イチゴやメロンは味を示してるのに対して、色と地名を言ってるだけではないか。その実態は、何味なのだろうか。

あー、たしかに屋台のかき氷屋には「ブルーハワイ」ってあるねぇ、食ったことないけど(笑)。で、てっきりソーダ味なんだとばかり思ってたんだけど、実際にはピーチ味だったり、ラムネ味だったり、謎の味だったりするのか、へぇ。で、それぞれの原材料でわかることは、要するに着色料の「青1号」が「ブルーハワイ」の正体ということかな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/07/29 16:41:20

2013年 7月27日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:北海道旅行で時間が余ったらようかんパンを探しに行こう

最後は怒涛の北海道ローカルグルメ暴れ食いになってしまったが、ようかんパンである。

思ったほどようかんに主張がなく静かに美味しいというその実態には驚いた。もっと「おれおれ! ようかん! チョコじゃないよ! ようかんようかん!」と味のアピールはなはだしい物だろうと思っていたら、何か謙虚ささえ感じたのだ。

うわー、このビジュアルで黒い部分がチョコレートじゃなくて「ようかん」なのか、なんか頭が混乱しそうなパンだねぇ。しかも、北海道でしか販売されていない(もともと全国で販売したものの、北海道だけで売れた)んだそうで。ちょっと食ってみたいなぁ(笑)。あと、ビジュアルインパクトでは、ラストの「ブルーハワイ食パン」もすげぇなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/07/27 19:03:40

2013年 7月24日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:キーボードで食事写真を台無しにしたい

綺麗な内装、丁寧な接客、並ぶ美味しそうな料理。友達と集まって会食したのだが、そこにキーボードを持っていって写真を撮ってきた。

どうだ、まるで家かオフィスの様だろう。

わはははは、さすが松本さん、いいとこに目をつけたなぁ(笑)。で、個人的には料理+キーボードはあまりにも見慣れた感があるんだけども、料理+テレビのリモコンってのは、かなり自宅感がでるもんだねぇ。しかし、わざわざこのために、キーボードやリモコンまで持って撮影に出かけるのは、さすがにDPZライターである(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 画像 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/07/24 18:53:01

2013年 7月23日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:横浜でアリゲーターガーを釣って食べた (あとカミツキガメも)

鶴見川に足繁く通い始めて1年近くが過ぎた。初めて目撃した日以来、ガーの姿は見ていない。あの日はたまたま運が良かったようだ。
そういえばかさばる装備を長距離運搬するのに嫌気がさし、横浜に月極めのロッカーまで借りた。

ちなみに、1年間の自宅‐横浜間の交通費をざっと計算すると、オフシーズンならちょっとした沖縄旅行ができそうな額になった。

ゲテモノを狩って食うといえばやはりこの人、平坂さん。で、今回のターゲットは鶴見川のアリゲーターガーなんだけど、なんと釣り上げるまで1年も通い詰めてたんだそうで。すげぇ、ネタとかのためじゃなく、本気でやってるんだもんなぁ。御見それいたしました。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/07/23 18:33:07

2013年 7月21日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:土用の丑の日には甘酒料理を食べよう

確かにうなぎは美味しく栄養価も高い。夏バテ対策には最適です。しかし、最近は個体数の減少から値段は高騰。かなりの高級食品となっています。

こんな時は甘酒。飲む点滴とも言われている甘酒。飲むだけではもったいない。もっと甘酒を食べましょう。甘酒は食い物!

馬場さんのおいしいもの記事、今日のネタは「甘酒」。「甘酒」っていうと、飲むものっていうイメージしかなかったんだけど、それに漬けたり、ドレッシングにしたりと応用例多数。とくに魚や肉の甘酒漬け、うまそうだなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/07/21 16:07:25

2013年 7月17日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:焼きまんじゅう屋、東京に現る

群馬県では江戸時代の末期頃から食べられてきたものの、県外での知名度は皆無に近い「焼きまんじゅう」。

串にぶっ刺したまんじゅうに甘辛い味噌を塗りたくって焼く……という、B級グルメとして売り出すには地味でキャッチーさに欠けるため、これまでほぼ群馬県内のみでしか食べることができませんでした。

ところがそんな焼きまんじゅうの専門店が最近、東京にできたらしいのです。なんで!?

「焼きまんじゅう」という名前ながら、まんじゅうっぽい要素よりもパンに近い、、、ちょっと味の想像ができないけど、それゆえに群馬ローカルフードだったのかな? でも、この記事で一気に東京での知名度が上がって、、、ってほど甘くはないよなぁ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/07/17 20:37:55

2013年 7月15日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:伝説の弁当自販機をめぐる旅

伝説の弁当自販機は、美味しかった。
近所にあれば、通うかもしれない。
しかし、本当に、いい意味で、普通であった…。
普通に美味しかったなあ…。

先日からオートパーラー巡りしてる大塚さん、今度は「お弁当の自販機」のレポート。で、最初の1軒はかなり怪しげな雰囲気だったけど、2軒目のはほか弁並みの充実度というか、総菜屋さんのお弁当って感じだったねぇ。これって、お店の人が対人販売したくないから、作ったのを自販機に入れているって雰囲気だな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/07/15 18:12:31

2013年 7月14日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:ぬか団子を美味しく食べる方法

「徳川家康は米ぬかと塩と水で作った団子の汁をうまいと言って何杯も食べた。」

本当ですか、家康さん!そんなにうまいなら作って食べてみます。

いろんなものをおいしく料理してる馬場さんでも、さすがに「米ぬか」は手に余るのか。しかし、それでも徳川家康の逸話を再現しつつ、何とか食えるものにしちゃうってのはさすがだね。っていうか、やはりカレー味は偉大だってところか(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/07/14 18:50:41

2013年 7月12日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:果物に付いてるシール調べ

ところが意識してシール付きの果物を探してみると、意外と少ないことに気づく。みかんには付いてない。イチゴにも付いてない。桃にも柿にも葡萄にも…あれ?果物にシールなんか付いてないぞ。

へぇ、これ「フルーツシール」という名前がついてるのか。で、バナナはその代表だけど、あと身近なものだとリンゴもついているもの多いよね。それからブドウはブランド品だと房の入っている袋に名前が入ってるし、イチゴも同様か。このあたりは、皮を剥かないものだからシール貼れないからなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/07/12 15:31:00

2013年 7月11日(木)

* 森永チョコ、144個入り『GROS』が現実に 虚構新聞社主が謝罪会見

森永チョコレートが急遽つくった『GROS(グロス)』は、7月10日の18時に限定12個が発売されました。Twitterで前日に告知しただけなのに、午前中から行列ができました。先頭に並んだ女性は、なんと朝の10時30分から並んだとか。17時前には12人が並び、発売前に“完売”になっちゃったのです。Twitterオソロシスw

虚構新聞のネタ記事に端を発した森永の144個入りチョコ「GROSS」が昨日、お台場の直営ショップで限定発売されたんだけど、なんと発売開始前に売り切れという人気だったそうで。あと、予告通りに虚構新聞社主のUK氏がリアル謝罪を行ったんだけども、あのアバター顔のかぶりもので登場したそうで(笑)。

タグ : [  イベント | 一発ネタ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/07/11 15:40:07

2013年 7月10日(水)

* 虚構新聞デジタル:4日付「森永、『グロス』発売」記事についてお詫び

「実際に商品化するのは難しくないだろうとは思ったが、一流のお菓子メーカーである森永がそこまでやるとは全くの予想外だった。『1つくらい作るかも』という森永の中の人のコメントもある種の社交辞令だと思っていた。まさか本当にやらかすとは考えもしなかった」

そして出された謝罪記事。一種の様式美すら感じられるけど(笑)、今年はこれで3度目の謝罪ということで、さて虚構新聞のネタ作りが錆びついてきたのか、それとも世間が変貌しているのか。ま、後者だろうな(^^;)。

タグ : [  インターネット | 一発ネタ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/07/10 15:31:05

* 【朗報】森永チョコレートが虚構新聞のネタ「144個入りチョコ グロス」を実際に販売へ - NAVER まとめ

【緊急告知】明日18時よりお台場ダイバーシティ内おかしなお菓子やさんにて「GROS(グロス)」を限定12個発売いたしダース。対面販売のみとさせて頂きますので、お店まで是非お立ち寄り下さい。お一人様1つ限り。電話予約は受付致しません。

虚構新聞が4日に流した「森永チョコ、144個入り「グロス」発売へ」というネタに、本家の森永チョコが乗っかって、ホントに「グロス」という商品を作って限定販売するという流れに。いやぁ、こういうノリ、好きだなぁ(笑)。

タグ : [  まとめ | インターネット | 一発ネタ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/07/10 09:04:00

2013年 7月 7日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:カステラアイスが美味しすぎる

スーパーやコンビニで売られている普通のアイスとカステラだけでこんなに美味しいものになるならば、他のものでも美味しいアイスが出来上がるんじゃないか。
そんな安易でありがちな考えが頭をよぎったので、オリジナル『○○アイス』作りに挑戦してみることにしました。

へぇ、カステラアイスなんてのがあるのか、知らなかったなぁ。まぁ、でも、カステラやドーナツあたりとの相性はよさそうなのは想像できるねぇ。もっとも、個人的にはバニラアイスはモナカとかコーンカップですら不要のそのまま食いたい派、としては、あまり他のものと混ぜたい願望はないかも。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/07/07 17:20:42

2013年 7月 1日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:埼玉・大宮は、日高屋帝国だった!

そして、帰り道。
ふと、駅の看板を見上げると、
「大宮駅」という表示の4倍くらいの大きさの、日高屋の看板があった。
え、ええー。

日高屋は大宮を征服しようとしている……!

それは、まちがいない!

うはー、こりゃ、すごい。ってか、同じ町にこんだけ同じ店があって競合しないのかな。まぁ、おひざ元だそうなので、全部が直営店でどこに入ってもらってもいい、って感じなのかもしれんけども。でも、安い飲食店で高校生が活用しているってのがなかなかいいね。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/07/01 19:30:41

2013年 6月28日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:いぶりがっこの肉っぽさ、キムチVS梅干し ~漬物写真募集中!

古賀「まだ漬けられていないもの……。麺? パンか。漬けたらぼろぼろになっちゃいそう」
ドリタ「ベーグルなら大丈夫じゃないですか」
古賀「ああ、輪切りにしてね…って、ほんとに?!」

ウェブマガジンのコロカルとのコラボ企画第3弾は「お漬物」。で、変わり種漬物を募集中ということのようだけど、この記事だけでもかなりいろいろ出てるよなぁ。この中だと、キムチにんにくが食ってみたいなぁ。でも、パンはつけないでくださいね、パンは!

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/06/28 16:16:18

2013年 6月27日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:激辛料理を平気な顔で食べているように見える男

辛い物が苦手だ。

汗がじゃぶじゃぶ出てきて、お風呂あがりみたいになってしまう。だいたいお腹を壊す。そして仕事を休むはめになる。

こんな風にいろいろ大変なんだが、「辛い」という味自体はおいしいと思う。

ただ僕の胃腸が弱いのが悪いのだ。

うわー、火鍋、うまそうだなぁー、という話ではなくて、辛いのが苦手な人がいかにそう見えないようにふるまえるかが今回のポイントなんだけど、これはもうあきらかに間違ってるよね。きっと、この一連の写真を見せた斎藤さんには「じゃあ、今度一緒に辛い物食べに行きましょう」とお誘いが続くわけで、ますますお休みモードが増えると思うぞ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/06/27 17:19:24

* @nifty:デイリーポータルZ:ポルチーニなめ茸

なめ茸を手作りする時代が来ているらしい。

なめ茸。よく平たい瓶詰めで売られている、エノキを醤油で炊いたあれである。

それほどなめ茸に親しい人生を送ってこなかった私は今まであれは買うものだと思い込んでいた。

手作りかあと感心しやってみるうちに、イタリアできのこの王様といわれるポルチーニ茸のなめ茸を手にするにいたったのだ。

「なめ茸」ってガキの頃から好きで、今でもそこそこ食ってる気がするんだけども、こんなに簡単に自作できるものだったのか。しかも、エノキだけじゃなくて、いろんなきのこでできるとは知らなんだな。でも、まぁ、普通に食う分には瓶詰で問題ないよなぁ(コスト的にも)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/06/27 14:45:57

2013年 6月26日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:レッドブルでフレンチトーストを作る

何種類かの甘い汁でフレンチトーストを作ってみたけど、おいしい、と思ったものは既に誰かがやっていて、おいしくなかったものは誰もやっていないか、あるいはネット上にもほとんど痕跡が残っていなかった。

やっぱりレシピは残るべきものだけが残っているのだ。

いろんなものを浸して作ったフレンチトーストの食べ比べ。でも、この記事を萩原さんが書いてるってのはちょっとミスマッチという感じも(笑)。んで、パッと見でカルピスとかコーヒー牛乳はイケるんじゃないの? と思ったんだけど、やはり想像通りというところか。でもそれ以上にヨーグルトがあってるのね、へぇ。でも、個人的にはフレンチトーストって食わないんだよなぁ、面倒くさいから(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/06/26 18:32:40

* 朝日新聞デジタル:得票1位「7対3」柿の種 亀田製菓が限定で売り出し - カルチャー

亀田製菓(新潟市)が、柿の種(米菓)とピーナツの重さの比率を通常の「6対4」ではなく「7対3」にした「亀田の柿の種」を、40万袋限定で売り出している。1袋に小袋(30グラム)4袋が入っている。

今年2~3月、ファンに好みの比率を投票してもらったところ、28・5%の支持を得た「7対3」が1位に。投票してくれたファンへの感謝を込めて限定発売することにしたという。

亀田の「柿の種」といえば、柿の種を模したあられとピーナッツの入った定番の菓子だけど、その重さの比重は柿の種6:ピーナッツ4という割合なんだそうだ。ところが、今年の春先にアンケートを取ったところ、7:3の割合を支持する投票が一番だったそうで、このたび、その割合で商品化することにしたんだとか。一応これは期間限定商品で、従来の6:4の製品も生産は続けるとか。個人的にはピーナッツが多い方がうれしいけどね(笑)。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/06/26 11:28:29

2013年 6月25日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:なぜ埼玉はうどんを緑にしたがるのだろう

ごはんは「白(米)」が基本であり、ブリーフといえば「白」が当たり前なように、うどんといったら「白」だ。これに異議を唱える人はそうはいまい。

しかしなにごとにも例外はある。赤飯や炊き込みごはんはおいしいし、ブリーフにも最近はカラーバリエーションがあり人気だと聞く。

そこでうどんだ。「白でいいじゃないか」というこちらの思いを軽々と飛び超え、あえて他の色にしようと頑張っている地域がある。埼玉だ。

なぜにそこまで…との思いを胸に、埼玉まで行ってみた。

「緑色のうどん」というから、草餅のようなもっと濃い色のものを想像してたんだけど、結構色合い的には、ちょっと緑色っぽいかな、程度なんだね(笑)。でも、たしかにこういう色付きのうどんってのは、なかなか珍しいかも。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/06/25 19:19:52

* @nifty:デイリーポータルZ:危険!だが美味!!毒ウニ「ガンガゼ」を食べる

ここで重大な問題に気付いた。ウニ類は漁業権の関係で一般人は採っちゃいけないのだ。ほとんどの地域では漁業対象でない(それどころか駆除の対象である)ので、採っても漁師さんに咎められることはほぼ無いだろう。でもいかに嫌われ者のガンガゼとはいえ、ウニはウニ。ルールはルール。素人が手を出してはいけない。

じゃあどうするか?

あぁ、このやたらととげの長いウニ、ガンガゼっていうのか。たしかにこれ、どこにでもいるような気がするね。でも、一応ウニの仲間だから食えるらしいんだけど、まぁ、こういうのを食っちゃうのはやっぱり平坂さんだよな(笑)。しかも、毒があるのはわかってるのに「刺されてみよう」とか言うし…。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/06/25 19:11:52

2013年 6月20日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:遠足として120キロ歩く

安藤さんは東京駅の出口を指差し「徒歩で行きます」と言う。彼は笑顔である。私も笑ったが、その笑いは彼の笑いとは根本から違う。ロードマップを広げ、「ここからここまで行きます」と続ける。そのここからここまでは目算で120キロ。実際はもっと多いだろ。なるほど私は騙されたんだ、と全てを悟った。心を弾ませていたさっきまでの自分が憎い。安藤さんがさらに憎い。

このgdgdっぷりは、なんともDPZらしいと思うんだけども、これがなんとウイダーとのコラボ企画というからすごいな。コラボしてるウイダーには申し訳程度の褒めネタしかなくて、大半は「捨てていこう」とか書かれてるし(笑)。

タグ : [  スポーツ | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/06/20 15:43:30

2013年 6月19日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:本場じゃ「こんにゃく」は食べ放題200円!

こんにゃく芋の国内シェア95%もあるのに、観光地としての魅力に欠ける群馬県の下仁田。わざわざ現地にこんにゃくを食べに行ったら、なかなかスゴイお店がありました。しかも激安!

怪しいお店を見つけるアンテナの鋭い北村ヂンさんのアンテナに引っかかった、こんにゃく推しの食堂、なんか牧歌的というかいいね(笑)。ってか、ここまでこんにゃく推しってのはすごいかも。ところで下仁田ってどのあたりだろと思って調べてみたら、山越したら長野県の小諸か。いい感じの田舎だな(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/06/19 14:02:35

2013年 6月17日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:咲き誇れ食材の薔薇たち

服飾品はいいとして、スモークサーモンなどの食材も薔薇のように盛りつけられていることがあるだろう。きれいだと思うと同時に、そこまで薔薇に憧れるかとも思う。

確かに美しい薔薇。他の食材も薔薇化させてみたい。

をを、小野法師丸氏って、結構細かいこともできるんだなぁ(失礼すぎる感想)。っていうか、タコのバラはかなりそれっぽくっていいね。もっとも、このまま食うのはちょっと大変そうだけど。あと、最後の油揚げ、昆布、しいたけの3種バラ盛り。これ、地味だけど、いい出汁出ててうまそうだ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/06/17 16:23:50

2013年 6月13日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:オクトーバーフェストはうちでやる

日本でもその雰囲気を楽しめる、そのまま「オクトーバーフェスト」と銘打ったイベントが例年脈々と行われているが今年はなんと全国13会場で開催とここ数年いよいよその勢力を増しているようだ。

そして今夜、国内14ヶ所目の会場の追加をアナウンスしたい。

うちである。

毎日の晩酌をどうやって盛り上げて楽しくするか、という難問に「晩酌をオクトーバーフェスト化する」という回答を出してきた古賀さんの力作。ま、とりあえずつまみは何であれ、最低限、ビールをグラスに注ぐのだけは手を抜いちゃいかんよな(笑)。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/06/13 16:13:32