INFOINFO
MAILMAIL

2013年 9月 7日(土)

* 猛暑で不漁、「目黒のサンマ」も祭りピンチ! : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

サンマは例年、9月には北海道から三陸沖に漁場ができるが、今年は猛暑の影響で海水温が上昇。漁場は北海道の北東沖700キロにとどまり、本州ではほとんど水揚げされていない。8日の「目黒のさんま祭り」では、14年前から毎年使う宮古産がなく、代わりに北海道・根室産約7000匹を買い付けた。

一方、目黒区が開く15日の「目黒のさんま祭」では、1996年の第1回から気仙沼産を使ってきたが、今年は水揚げの見通しが立たないまま。区の担当者は「サンマを振る舞うことも中止するかどうかを含めて検討中」とする。

今年は猛暑の影響でサンマの不漁が続いているそうなんだけど、毎年この時期に行われる目黒のさんま祭りで主役のサンマが入荷できなくて困っているようで。ってか、さんま祭りはどうでもいいけど、ウナギに続いてサンマも気軽に食えなくなるってのはちょっと残念だねぇ(^^;)。

タグ : [  ニュース | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/09/07 10:14:00

2013年 9月 6日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:スーパーでワニが売られる街に行く

最初は変わったものだろうと思い訪れた三次市のワニだったが、実際に食べてみたらとても美味しい一品だった。スーパーに普通にワニが並んでいる光景は海外に行ったみたいで面白かった。生に比べれば味が落ちた冷凍のワニだったが、それでもいいから食べたいと思う。近所のスーパーでも売ってくれればと思う。

ワニ=サメというのはDPZでもこれまでに何度か取り上げられているネタだと思ったけども、広島県三次市ではスーパーに「本日のおすすめ品」としてワニが並ぶのか、すごいなぁ。あと、昔はサメの肉はアンモニア臭が酷いと聞いてたんだけども、最近ではそういうこともなく、生でも問題なく食えるんだそうで。技術の進歩だなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/09/06 18:15:23

2013年 9月 4日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:ハトシでおなかいっぱい

長崎で見つけた謎の食べ物、ハトシ。

原料はなんなのか、どんな味なのか、美味いのか。その名前からはまったく想像ができないのだ。

未知なる食べ物体験記です。

長崎の名産のレポートだけど、ライターはT・斎藤さんではなく安藤さん。で、件の「ハトシ」だけど、基本はエビや魚のすり身をパンで巻いて揚げたものだそうで、これはたしかにうまそうだ。もっとも脂っこそうだから、年配のおじさんの胃にはあんまり食えなさそうだけども、中高生の買い食いには最適な食い物っぽいな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/09/04 19:08:49

2013年 9月 2日(月)

* セブンイレブンのコンビニ店員がおでん販売嫌がっててワロタwwwwww:ハムスター速報

メッセージ正直すぎワロタ

わはははは、まぁ、たしかに面倒くさいんだろうねぇ、おでん。ってか、最近はもう通年販売になってるんだと思ったんだけど、さすがに真夏はやってなかったのか(笑)。

タグ : [  まとめ | 2ch |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/09/02 17:26:10

2013年 9月 1日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:東京VS大阪、勝手にドーナツ味比べ

美食が過ぎて身を持ち崩すというならば、大阪の人はさぞ味にうるさいんだろうなぁ。そういえば、カップ麺の『どん兵衛』も関東と関西で味が違うって聞くしなぁ。
ということから、もしかしたら私の好きな食べ物不動の1位・ドーナツにもちょっとくらい違いがあるんじゃないだろうかと思い、ろくに観光もせずにドーナツばかり食べてきました。

へぇ、ミスドの国内一号店って箕面にあったのか、知らなかったなぁ。んでもって、やっぱりドーナツの場合は大手チェーン店だと全国的に味は変わらないようで。それゆえ、どこに行っても安心してお店に入れるってのはあるわけで。しかし、ドーナツが食いたくなる記事だ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/09/01 19:00:16

* @nifty:デイリーポータルZ:家の二階で酒屋を始める方法

お店の経験も何もなく、日本酒が好き過ぎて酒屋を始めてしまった女性がいました。しかも自宅の二階で。話を聞いてきました。

へぇ、自宅の2階を酒屋にしたってどういう感じなんだろう、と思ったら、なんか完全に普通の家のままでびっくり。お店(自宅)の外観がわからないので何とも言えないけども、これじゃあ逆に普通の人には敷居が高いんじゃないだろうかねぇ(^^;)。「知る人ぞ知る店」じゃ、この人のコンセプトに合わない気がするんだけども。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/09/01 14:53:41

2013年 8月31日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:大阪では「白い恋人」が増殖していた

北海道みやげの定番といえば「白い恋人」で異存はなかろう。

そして「面白い恋人」といえば、その「白い恋人」のパロディ商品である。本家メーカーに訴訟を起こされたことで知名度は全国区へと広がるも、いつの間にか(2013年2月)和解が成立していたようだ。

和解からちょうど半年。

パロディ商品たちが現地でどんなことになっているのか、大阪に行ったついでに見てきました。

吉本の発売する「面白い恋人」が、石屋製菓の「白い恋人」のパロディ商品で、一時期、訴訟問題にも発展したのは記憶に新しところだけど、それが解決した現在、大阪では「面白い恋人」のパロディ商品が溢れかえっているという状況だそうで(笑)。しかも、京都新名物「白ぬりの濃い人」とかまであるんだなぁ…。どうかしてるぞ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/08/31 15:56:17

2013年 8月28日(水)

* “インスタントコーヒー”やめます ネスレ - MSN産経ニュース

同社は9月1日に新商品「ネスカフェ ゴールドブレンド90グラム」を発売することにしているが、同商品から呼称は「レギュラーソリュブルコーヒー」に変えるという。

「ソリュブル」は英語で「溶ける」を意味する。新商品は、瓶に入った乾燥している粒状のコーヒーをお湯などで溶いて飲むもの。形態はこれまでの“インスタント…”と同じだが、品質にこだわり、新しい呼称でイメージアップを図る。

商品の形態は何も変わっていないのに、単にイメージだけで「インスタント」という言葉をやめるってことか。でも、その言いかえの言葉がより簡単なものならともかく、「レギュラーソリュブル」なんつー日本人には言いにくい言葉にしちゃうかねぇ。まぁ、誰もこんな難しい言葉、覚えないと思うけどね(笑)。

タグ : [  ニュース | 言葉 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/08/28 19:34:16

* @nifty:デイリーポータルZ:鳥取から一番近いスタバは東京って本当か

いろいろあったが結果は結果である。
(中略)
ただ、3か所ともにその差数分以内という僅差だった。その数分に高い飛行機代を払うか、バランスをとって松江に向かうかは好みの問題であろう。一つだけいえることは、姫路に行ったら駅ビルにスタバがあるぞ、ということだ。

日本で唯一スタバのない鳥取県から、もっとも近いスタバがどこかを競うレースだけど、まさかの僅差での決着。しかも、わざわざスタート地点を砂丘にしているのもポイント高いな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/08/28 15:59:07

2013年 8月26日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:名は体を表さない?食べ物たち

「名は体を表す」という言い回しがある。「ものの名前は実体と通じている」といった意味の言葉だろう。パソコンのマウスはネズミに似ているからマウス、といった話だ。

しかし、中にはそうでもないものもある。個人的に、特に気になったのは食べ物だ。名は体を表しているかどうか、疑問に感じた食べ物たちを調べてみた。

へぇ、「歌舞伎揚げ」って、実はこんな由来があったとか知らなかったな。さらに、今もちゃんと歌舞伎役者の家紋が施されているってのにもびっくり。そして、室蘭の「やきとり」は、焼き鳥じゃなくて「やきとり」なんだね(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/08/26 16:07:09

2013年 8月23日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:クワガタを飼ってた瓶からキノコが生えてきた

夏だ。虫の季節だ。
昨年から育てていたオオクワガタの幼虫が、無事成虫となって出てきた。めでたしめでたし、と思っていたら、同じ瓶から今度は巨大なキノコが生えてきた! しかもスーパーで売ってるキノコみたいに立派で、うまそうなのだ。

これ、食べてもいいのかな?

子供の頃、カブトムシの幼虫は結構あちこちで見つかったんだけども、これを成虫に育てるのはなかなか難しくて、ほとんど失敗してたんだけども、最近はこんな便利なものが売られている時代なんだねぇ。っていうか、幼虫が菌糸を栄養源にしているってのは知らなかったなぁ。へぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 趣味 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/08/23 18:40:08

2013年 8月21日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:介護食はトロミと薄味

介護食と普通の食事の違いはなにかといえば、最大の違いはトロミである。思えば区分1のハンバーグもソース部分がトロトロだった。トロミ くらいだった。区分3や4はもちろん、サラサラのものは無かった。

薄味で噛まずに食べられるし飲み込みやすい。介護食ってよく考えて作られている。そのうち僕も食べる事になるのかなーと思って予習してみたが、皆様におかれましても未知のものでしょうから一度食べてみてはいかがでしょうか。

最近はスーパーとかへよく行くんだけども、この手のレトルトもののコーナーにはほとんど足を運ばないのでを、こんなにも「介護食」なるものが出ているのはぜんぜん知らなかったわ。で、たしかに見た目はうまそうで、区分1~2なら普段使いもできそうな感じだねぇ。で、最後に出てくる「トロメイクSP」はかなり面白いね。各種ドリンク類にこれを混ぜてよく冷やして食ったら、いろんなものが夏向きになりそう。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/08/21 18:46:50

2013年 8月20日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:伝説の中華『珍来』、特大ギョウザと焼きそばを巡る!

珍来、という中華料理屋を知っているだろうか。
創業者が茨城出身で、現在は東京・千葉・埼玉・茨城に100軒あまりを展開する中華料理のチェーンだ。
だが最近、この珍来がさらに4つの系列に分かれると知った。
見慣れた珍来のさらなる正体を突き止めるべく、僕は珍来を巡る旅に出かけた。

30年ほど前、柏に住んでた頃に駅前のマルイだったかの地下にやたらでかい餃子を出す店があって、何度か行ったことがあったけど、あれが珍来だったような気がするんだよな。当時は「王将」の餃子が普通だと思ってたので、あのバカでかい餃子は「こんなの餃子じゃない」とか思いつつ食ってたような気がする(笑)。ちょっと懐かしい話だ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/08/20 19:19:51

* @nifty:デイリーポータルZ:ウナギが無ければタウナギを食べればいいじゃない

ウナギが減っている。値段が上がっている。保護しなくては。近頃こういう話題をよく耳にする。確かにここ数年でウナギは以前よりも手を出しにくい食品になってしまった。
では代わりに「タウナギ」を食べよう。そうしよう。

今年はウナギの不漁が明らかになって、なかなか庶民の口には入りずらくなったわけだけど、「タウナギ」なる魚(?)がいるってのは知らなかったなぁ。しかも、関西圏の田んぼ近くに生息してるとかって話だけども、これはさすがに見たことないわ。で、まぁ、こういうゲテモノ食いといえばうやはり平坂さんか(笑)。基本的にはウナギの代用にはならないようだけど、中華風に料理すればそこそこ食えるものだとか。でも、見た目がいろいろ妙で、ぜんぜんそそられないよなぁ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/08/20 18:54:59

2013年 8月19日(月)

* 23年間2万5000食…課長のごはん絵日記 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

篠田さんは、名古屋市内にある旅行会社の営業課長。転勤で福岡県に赴任した際、「食べ物がおいしそう。福岡にいる間だけでも食事を記録してみよう」と軽い気持ちでごはん日記を始めた。
(中略)
23年間で記録したメニューは2万5000食で、大学ノート45冊分に及ぶ。結婚した日(91年3月11日)はお気に入りのそば屋でちょっと値の張る天ぷらそばを食べ、長女が生まれた日(93年6月26日)の夜は赤飯と黒豆で祝い、「今日の赤飯は格別だ」と書いた。2人の娘がそれぞれ大学と高校へ進学したのを機に「自分も何か始めよう」と本にしようと思い立った。

最近では携帯電話のカメラなどで、自分の食事を記録している人が多いけども、23年も前から自筆の絵付きで食事内容を記録してるってのはすごいねぇ。ちょっとした思い付きでも、やはり「継続は力なり」というところだろうか。

タグ : [  コラム | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/08/19 15:32:06

2013年 8月18日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:黒酢バナ納豆ジュースがうま過ぎる!

納豆とバナナと牛乳を使って作るジュースがあります。そんな気持ち悪いもの飲めるか!と思った方。かなりの損をしています。

納豆とバナナと牛乳を使ってつくるバナ納豆ジュースはとてもうまいのです。しかも、ある物を足すと驚くべきうまさになりました。

今回はそのレシピを教えます。

うわー、なんかもうジュース作ってるようには見えない絵面だけども、牛乳の力は偉大、というところなんだろうか。材料的にはアボカドがやや敷居高いけど、これはなくても大丈夫だとか。でも、できあがりが「きなこ味のシェイク」ってところがあまりそそられないよなぁ(^^;)。納豆入れないで、バナナジュースでいいんじゃないだろうか(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/08/18 15:57:13

2013年 8月12日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:滝山団地グルメ、カレーチャーハン紀行

東京都東久留米市、滝山団地に、美味しいカレーチャーハンがあるらしい、という情報をつかんだ。
相模原のカレーチャーハンも食べたいけど、まずは、滝山団地に行くんだ!
団地グルメを堪能するぞ! 唐突だけど!

「カレーチャーハン紀行」というタイトルなので、数々の店のカレーチャーハンを食いに行ったのかと思ったら、カレーチャーハンは最後の1軒だけで、あとは滝山団地内の買い食いレポートだったという。でも、最初のサンドウィッチ屋さんの手作りサンドもうまそうだし、100円のかき氷とかも素敵だし、そしてやはりカレーチャーハンはうまそうだった。あ、でも、カレーチャーハンって絶滅危惧種なの? あと、カレースパも別に普通に食えると思うんだけど、レトロなのかぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/08/12 16:48:09

2013年 8月 8日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:隠岐の島でアメフラシを食べる

ナマコとかホヤとかタコだってそうだ、最初に食べようと思った人はかなり好奇心が旺盛だったのだろう。アメフラシも例外ではない。1時間煮る間にめげなかったかつての好奇心旺盛な料理人に感謝である。

うはー、アメフラシって食えるのか。でも、なんかあんまり積極的には食いたくない代物だよなぁ、やっぱり(^^;)。で、アメフラシはともかく、隠岐の島の景色はすごくきれいで、その上、人がいないのが素晴らしいねぇ(笑)。ビーチ独り占めとかできそうな感じだもんなぁ。のんびりできそうでいいなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/08/08 16:53:36

* @nifty:デイリーポータルZ:最近の食べ物が濃すぎるので薄めてやった

ポテトチップスはダブルコンソメパンチが好きだ、なんて言ってた頃もありました。でも、なんか年のせいか味が濃い食べ物は体に強すぎるんですよ。

じゃあどうすればいいのか?薄めればいいじゃんって最近気付いてコーラを薄めたら美味しかったと、そういう話なのです。

あー、わかるわかる(^^)。昔から比較的薄味好みだったんだけど、歳食ったらますます薄味好きになっちゃって、調味料とかあんまり使わなくなってきたんだよなぁ。で、コーラもたしかに最初の1~2口はいいんだけど、それ以降は濃くて飽きるんだけども、なるほど炭酸で割るという力技があったか。今度やってみよう(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/08/08 16:41:39

* ロバのパン、愛され60年 売り方変われど「味、守り続ける」 : 京都新聞

高度成長期の昭和30年代、馬車に積んだパンを販売し、各地の街角で子どもたちの人気を集めた京都発祥の「ロバのパン」がこの夏、誕生から60年を迎えた。売り方こそ自動車に変わったが、今も昔ながらの味を守って健在だ。♪ロバのおじさんチンカラリン…というあの懐かしいメロディーが、京都市などで流れている。

ロバのパンを運営しているのは、北区にあるビタミンパン連鎖店本部。「ロバのパン物語」を著した出版企画業の南浦邦仁さん(62)=西京区=によると、創業者の桑原貞吉が戦後の食糧難を経てパン屋を再開し、馬車を使った移動販売を始めたのが1953年の夏だった。

をを、「ロバのパン」って、京都発祥だったのか、知らんかった。んで、中学生の頃に走ってるのをよく見かけたけど、当時はロバじゃなくて車での移動販売だったんだよな。でも、あの「ロバのおじさん~」のテーマ曲は今でも耳に残ってるわ。そうか、まだ健在だったのか(^^)。

タグ : [  コラム | 歴史 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/08/08 10:20:13

2013年 8月 6日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:きびだんごの袋こそ「袋」なのではないか

だんごをおいしいと食べる子に目を細める母を描写してどうする! みんなまどわされないで! 今日の本丸は袋、袋である!

THE袋、といえば、個人的には紙袋、とくに茶色でとくに印刷もなにもされていない縦長のヤツがいかにも袋だと思うんだけども、「紙」袋である時点でダメなんだろうな(笑)。で、まぁ、そのこだわりはともかく、わざわざキビ団子を作って、子供たちに食べさせているところまでネタにするあたりはさすが主婦である(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/08/06 19:22:27

2013年 8月 4日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:ポン酢はソーダで割ってもうまい

日本酒を飲むというと冷やして、または燗にしてそのままを飲むという人がほとんどでしょう。

冷やしても燗にしてもおいしい日本酒ですが、もう一つオススメの飲み方があります。それはソーダ割り。この夏是非一度飲んでいただきたい飲み方です。

そして、日本酒以外にもソーダで割るとうまい飲み物を探ってみました。

美食家・馬場吉成さんのこの夏のお薦め「日本酒のソーダ割り」から、さらにソーダで割ってうまいもの探しへ。対象となったのは、ヤクルト、甘酒、青汁、ゆずポン酢だけど、ヤクルトあたりは結構うまそうだねぇ。ま、それよりも、日本酒のハイボールってのもちょっと試してみたいところだな。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/08/04 16:37:55

2013年 7月31日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:オリオンビールゼリーで酔えるのか?

こちらが「夢菓子工房 トック・ドール」さんの商品「オリオンビールの爽やかゼリー」。原材料はオリオンビール・グラニュー糖・レモン果汁・リキュール・ゼラチンで、お店の方曰く、アルコールは3%くらいあるそうです。ゼリーのくせに香りはビールそのもので容器や泡までビールっぽさが再現されています。

これはいきなり酔えそうな予感!

をを、これは完成度が凄くて、写真見ただけだと本物のビールジョッキが並んでるっぽく見えるねぇ。しかもこれ、アルコール度数が3%程度だそうで、ちゃんと酔えるんだそうで。もっとも、ビールを飲む爽快感が得られるかどうかは微妙そうだけどね(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/07/31 17:01:10

* @nifty:デイリーポータルZ:世界チーズのガレージセールで格安チーズを買って食べる

このおばちゃん、買い物上手の国からやってきた買い物上手の妖精じゃないか。すごい、やはり歴戦のつわものは一枚上手であったというべきか。

チーズ問屋のガレージセールってのは、またかなり濃そうなイベントだなと思ったけども、こういうところでもおばちゃんパワーはすごいなぁ(笑)。でも、トータル1万円でこれだけの種類と量が買えるってのは凄いねぇ。ホームパーティーとかする前にどっさり買い込むとかするとよさそげ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/07/31 16:56:04

2013年 7月29日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:相模原に最強の焼肉屋さんがあった!

一行、(大塚+友人3名)は、圧倒されて、無口になっていた。
無心に肉を喰らい、サラダ、ピーマンをかじる。
炭焼きのピーマンは甘くて美味しい。
もくもく、もしゃもしゃ…………。
思わず、モヤモヤさまぁ~ずの三村さんのように、
「……喋れよ!」と言ってしまう私。
みんな、なぜか半笑い。

うはー、なんか学生街にあったら間違いなく繁盛してそうな店だけども、七輪で炭焼きってのもすごいなぁ。それにかなり安いね、これ。しかし、冒頭の『阿佐ヶ谷の「はせ川」という焼肉屋』という紹介は、ぜんぜん必要ないと思うんだけども(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/07/29 16:49:50