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2009年10月 5日(月)

* 調味料の超基本!塩を語れるオトコになる | R25

「塩は、岩塩、天日塩、せんごう塩の3種類に大別できます。岩塩は、塊なので粒の粗さを調節できるし、溶けにくい。天日塩は、塩田で海水を蒸発させて作った塩で、やや粒を粗く作れる。せんごう塩は、釜で海水を煮て作った塩ですが、粒を大きく作るのは難しい。なめてみると、粒が小さい塩はサッと溶けるので塩辛く感じます。逆に大きく溶けにくいとマイルドになる」

へぇ、塩が種類に分類できるってのは知らなかったなぁ。とくに、天日干ししたものと釜茹でしたものが分類されているとは思わなかったわ。

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/05 13:33:10
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