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2017年 5月25日(木)

* 明治カール、中部以東での販売終了へ 販売低迷で集約:朝日新聞デジタル

同社によると、カールの売り上げは1990年代がピーク。ポテトチップスなどに押され、現在はその3分の1ほどに低迷。3年前から商品を見直し、大人にターゲットを絞った「大人の贅沢(ぜいたく)カール」を発売するなどしてきた。だが、他社も新商品を投入するなかで巻き返せず、生産や輸送の態勢を集約することにした。
(中略)
同社が日本初のスナック菓子として、カールを売り出したのは68年。主力のチョコレート以外で、年間を通して食べられる菓子として開発が始まった。米国出張でスナック菓子人気を知った社員のアイデアから生まれた。「それにつけてもおやつはカール」のキャッチフレーズで宣伝し、「菓子=甘い物」という常識を覆した。名前はくるりんとした形などから付けた。

「それにつけてもおやつはカール」のコピーと、髭面のカールおじさんがトレードマークの「カール」販売が西日本だけになるんだねぇ。これまでに200種類以上の味が発売されたそうなんだけど、逆にそれが良くなかったのかもしれんねぇ。まぁ、なくなっちゃうわけじゃないのが救いかな?

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2017/05/25 21:12:12

2017年 1月31日(火)

* ベビースター、新キャラの名前決定 4万7千点の応募:朝日新聞デジタル

約30年ぶりに代替わりしたスナック菓子ベビースターラーメンの3代目キャラクターが「ホシオくん」と名付けられた。菓子メーカー「おやつカンパニー」(津市)が公募し、寄せられた約4万7千点から選ばれた。「星のようにいつまでも子どもたちの中で輝き続けてほしい」(同社)という。

先月発表になったベビースターラーメンの新キャラクタの名前が公募で「ホシオくん」に決定、先代の「ベイちゃん」からの引き継ぎ式が行われたんだとか。3代目となる「ホシオくん」、売上に貢献できるかねぇ。

タグ : [  キャラクタ | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2017/01/31 20:34:05

2016年12月20日(火)

* ベビースターに新キャラ登場 名前公募、ベイちゃん引退:朝日新聞デジタル

「みんなでボクの名前を考えてね!」 菓子メーカーおやつカンパニー(津市)は20日、ベビースターラーメンの3代目新キャラクターを公表し、名前の案を募集し始めた。現在のキャラ、ベイちゃんとビーちゃんは、来年1月31日の引き継ぎ式で正式にバトンタッチし、完全引退する。

先日、引退が発表されたベビースターラーメンのキャラだけど、その後継となるキャラが発表になったね。んー、しかしなんというか、先代からのギャップが。とは言え、初代と2代目もかなりイメージが違ったけどねぇ。ちなみに、名前は公募だとか。

タグ : [  キャラクタ | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2016/12/20 21:34:40

2016年12月13日(火)

* ベイちゃん・ビーちゃん引退へ ベビースターラーメン:朝日新聞デジタル

男の子のベイちゃんが登場したのは1988年。ベビースターラーメンの当時のキャラクターを引き継いだ2代目だった。2000年には、「ベイちゃんの妹」としてビーちゃんがデビューし、風味にあわせて包装を彩った。

ベビースターラーメンは国内外で年間2億食が販売されている。広報担当者は「ベイちゃんの登場から約30年ということもあり、引退を決めた」。

ベビースターラーメンのキャラクタは現在が2代目なんだけど、今年いっぱいで引退するんだそうで。実は個人的には初代の方が馴染みがあるんだけど、2代目になってからもう30年も経ってたのか(^^;)。まぁ、よく食ってたのが学生時代だし仕方ないよね(笑)。

タグ : [  キャラクタ | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2016/12/14 00:04:22

2016年11月28日(月)

* 30年以上前のガイドブックで洋食屋を巡る - デイリーポータルZ:@nifty

そんな洋食が輝いていた時代のガイドブックを手にいれた。2冊が昭和60年に出版されたもので、1冊が昭和48年に出版されたものだ。どれも30年以上も前のガイドブックだ。そのうちの一冊には「ヤングのムード」と副題がついている。時代を感じる。

昔のガイドブックで街を探検シリーズは結構好きなんだけど、今回のは昭和60年発行のガイドブックとかなり新しい。一応30年以上経ってるんだけども、この年にはもうすでに東京にいた(東京=首都圏の意味で)んだよなぁ、しみじみ。で、今回は2軒、そのままの形で営業されているお店があったのね。いいねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |  | 歴史  ]      Posted by “Lupin” on 2016/11/28 20:24:10

2016年 8月22日(月)

* 京都・伏見の日本酒テーマパークで地酒に溺れる - デイリーポータルZ:@nifty

国内有数の日本酒の生産地である京都市・伏見区。全国2位の日本酒製造量を誇り、「月桂冠」や「松竹梅」など日本酒好きでなくても知っている銘柄も伏見の酒蔵から生まれている。

そんな酒どころの町に、17酒蔵のお酒を飲み比べできる施設が今春できたと聞き、足を運んでみた。

へぇ、伏見にこんなところができてたのか。1700円で17種類の日本酒を飲み比べできるとか、なかなか楽しそうなところだねぇ(^^)。近いうちに行ってみたいかも。

タグ : [  コラム | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2016/08/22 21:05:16

2016年 6月 3日(金)

* 「ミドリムシ」ビアガーデン営業中 東急百貨店吉祥寺店:朝日新聞デジタル

動物と植物の両方の特徴があり、栄養価が高いとされる藻の一種のミドリムシ。東急百貨店吉祥寺店(東京都武蔵野市)の屋上で、ミドリムシを使ったビールや料理を味わえる「ユーグレナビアガーデン」がオープンしている。

「ユーグレナ」についてはぜんぜん知らないんだけども、この緑色のビール、ちょっと飲んでみたいかも。でも、最初の一杯だけでいいかな(笑)。あと、せっかく写真撮るなら、泡が残ってる状態で撮ろうよ(笑)。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2016/06/03 08:52:13

2016年 5月26日(木)

* 夕張メロン初競り、2玉300万円 オークション販売へ:朝日新聞デジタル

オレンジ色の果肉が鮮やかな北海道夕張市特産の夕張メロンの初競りが26日、札幌市中央卸売市場であった。最高値は1箱(2玉)300万円で、これまで最も高かった2008年と14年の250万円を上回った。今年は天候に恵まれ、糖度が高いという。

今年の夕張メロンの初競が行われたそうだけど、今年は天候に恵まれたせいでできが良かったんだそうで、初競りの最高値が過去最高を更新したんだそうだ。ちなみに、初競の最高値は2008年250万円2009年50万円2010年150万円2011年100万円2012年100万円2013年160万円2014年250万円2015年150万円という状況。2玉で300万円、、、一口食ってみたいもんだねぇ(笑)。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2016/05/26 19:13:49

2016年 5月23日(月)

* サントリー、ファーストキッチン売却 ウェンディーズに:朝日新聞デジタル

サントリーホールディングスは、ハンバーガー店を展開する子会社ファーストキッチンの全ての株式を、同じくハンバーガー店運営のウェンディーズ・ジャパンに売ることを決めた。売却額は明らかにしていない。年内にも売却手続きを終える方針という。

ファーストキッチンはサントリーが1977年に創業し、現在は全国に135店舗を持つ。2015年の売上高は87億円。サントリーは14年に米蒸留大手ビーム(現ビームサントリー)を買収するなど酒類や清涼飲料に注力し、その他の事業は見直しを進めている。

「ファーストキッチン」は数あるファストフード店の中でもわりと好きなブランドなんだけど、あれってサントリーが経営してたのか、知らなかった(^^;)。で、その経営権をウェンディーズに売却することになったんだそうだけど、今までのテイストがそのまま引き継がれるといいなぁ。もっとも、ウェンディーズも嫌いな方じゃないんで、いい方向に向くのなら歓迎ではある。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2016/05/23 20:21:48

2016年 5月16日(月)

* 肉フェスで49人が食中毒症状 東京・お台場、3人入院:朝日新聞デジタル

東京都は16日、お台場のシンボルプロムナード公園であったイベント「肉フェス」(4月28日~5月8日)で、半生の鶏ささみ肉を使ったすしを食べた8~41歳の男女49人が下痢などの食中毒症状を訴えたと発表した。患者の便から細菌「カンピロバクター」が検出されており、江東区保健所はカンピロバクターによる食中毒と断定した。

ゴールデンウィーク中にお台場で開催されていた「肉フェス」で食中毒が出たそうなんだけど、実は同じ時期に福岡で開催されていた「肉フェス」でも同様に食中毒患者が出ていたんだとか。で、この2つのフェスの主催者は同じだったうえに、東京では期間中の6日に保健所から「食中毒の疑いがあるので自粛しろ」という勧告が出ていたとか。やっぱりこの手の外食フェスは怖いなぁ。

タグ : [  ニュース | 事故 |   ]      Posted by “Lupin” on 2016/05/17 01:34:49

2016年 5月14日(土)

* 王将、今度は立ち飲みバー 今夏、東京に : 京都新聞

王将フードサービスは13日、立ち飲みでギョーザとお酒を提供する新業態の店舗「ギョウザバーオウショウ」を東京都内に今夏開くと発表した。気軽に料理を楽しめるスタイルにし、女性や若者など幅広い世代の集客を目指す。
(中略)
同社は、女性向け店舗を京都市内に今春オープンしたり、ニンニク抜きギョーザを5月下旬に発売したりするなど新規顧客の拡大に力を入れている。

へぇ、王将が今度は東京に「立ち飲みバー」をオープンするのか。まぁ、四条烏丸にオープンした新店舗は好評のようで、今でも週末のお昼前には行列ができてるし、それに気を良くしての展開なのかねぇ。店名も「王将」をそのまま使うようだし、やっぱり「餃子」は出しちゃうのね(笑)。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2016/05/14 08:59:47

2016年 5月 9日(月)

* 明治サイコロキャラメル、89年目に生産終了 「水曜どうでしょう」でも人気【UPDATE】

明治のロングセラー菓子「サイコロキャラメル」が3月末までに生産を終了していた。5月9日、同社広報部がハフポスト日本版の取材に対し、明らかにした。

発売終了の理由について、明治広報部の中村祐子さんは「全社的に生産性向上を目指している中で、当社の強みを生かせる分野に注力することになりました。そういったなかで、今回キャラメル事業については生産・発売を終了することになりました」と述べた。すでに生産終了しているため、今後購入を希望する場合は、在庫がある小売店などで購入するしかないという。

えぇぇぇ、明治のサイコロキャラメルが今年の3月いっぱいで生産終了してたのか。っていか、「カルミン」も昨年の春で生産終了になってたのも知らなかったわ。どちらもガキの頃の定番のおやつだっただけに、ちょっとさびしい限りだなぁ(^^;)。

タグ : [  コラム |  | 文化  ]      Posted by “Lupin” on 2016/05/09 21:20:29

2016年 5月 2日(月)

* お囃子と夜風、川面に吹き抜け 京都・鴨川「納涼床」が床開き : 京都新聞

京都の夏の風物詩、鴨川の納涼床(京都市中京区、下京区)が1日、床開きした。祇園祭の休み山で復興を目指している鷹山保存会がお囃子(はやし)を奏でる中、なじみ客らが京都の風情に浸った。

先週のビアガーデンに続いて、京都の鴨川べりでは納涼床が始まったんだねぇ。昨日はいい天気で、日中の最高気温も27.8度まで上がってたので、納涼床にはいい気候だったみたいだし。京都もいよいよ夏か(早っ)。

タグ : [  イベント | ニュース |  | 文化  ]      Posted by “Lupin” on 2016/05/02 11:00:56

2016年 4月28日(木)

* 雨にも負けず、乾杯~ 京都でビアガーデン開始  : 京都新聞

京都市内のトップを切り、京都タワービル(下京区)で27日、屋上ビアガーデンが始まった。あいにくの雨にもかかわらず仕事帰りの会社員らが早速ジョッキを傾け、英気を養った。
(中略)
高島屋京都店(下京区)は雨のため27日の営業を見送り、28日に順延した。

ここ最近、ずいぶん暖かになってきたと思ってたんだけど、もうビアガーデンがオープンしたのか、早ぇぇな(笑)。っていうか、昨夜は久しぶりに雨になって少し気温も下がってただけに、いまいちだったろうな。そういう意味では、高島屋の判断は正しかろうて。

タグ : [  イベント | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2016/04/28 08:34:14

2016年 4月19日(火)

* カレーを飲み物にしました(笑) しかもコーラ!発売:朝日新聞デジタル

濃厚なルーを特徴とする金沢市のご当地グルメを、香辛料や粉末ソースで表現。スパイシーな甘酸っぱさを、少々とろみの付いた炭酸で楽しめる。

発売前は「冗談?」と問い合わせも。「カレーのように万人受けはしませんが、10人中3人でもハマってもらえれば」と担当者

うはー、カレー味のコーラか。まぁ、大手メーカーからも信じられないようなコラボ味の商品が出ているけども、「カレー味」ってのは初めてなんじゃないの? 個人的にはカレーもコーラも好きだけども、これは金貰っても飲みたかないね(笑)。
ちなみに「カレーは飲み物」と公言していたのは、コメディアンのウガンダ・トラ氏だったかな。あと、「カレーは飲み物。」という店名のカレー屋さんもあるのか、へぇ。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2016/04/20 00:15:38

2016年 4月11日(月)

* 日本酒を飲みながら走るマラソンをやったらとても楽しかった - デイリーポータルZ:@nifty

池袋をスタート。明治通りを南下して新宿で第一給日本酒ポイント。市ヶ谷、後楽園、本郷と進み、御徒町を通過して浅草で第二給日本酒。隅田川沿いを南下して門前仲町で第三給日本酒。月島、勝鬨、築地と進み新橋で第四給日本酒。増上寺、麻布十番を通り五反田で第五給日本酒したらフィニッシュです。距離にして約35kmとなります。

体育会系日本酒料理店店長の馬場さんによる「勝手東京メドックマラソン」の様子。相変わらず、馬場さんの飲食シーンはいい顔が並んでるよなぁ(笑)。あと、ちょうどサクラを愛でながらの移動は、それだけでも楽しかっただろうね(^^)。なお、もともとお酒を飲み慣れていて、さらに運動もしていて、飲む量も一杯限りで水分補給も十分に行っているので問題がなかったようだけども、普通の人にはあまりオススメできない行為かもしれんね(^^;)。

タグ : [  スポーツ | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2016/04/11 20:50:49

2016年 4月 5日(火)

* 「ペヤングソース焼きそば」のまるか食品が真剣に偽物を作りました…その名も「ペヨング」!! 一体何が違うのか?? - 産経ニュース

ペヨング?-。「ペヤングソース焼きそば」で有名な「まるか食品(群馬県伊勢崎市)が、姉妹品となる「ペヨングソース焼きそば」を3月14日に発売した。「ペヤングソース焼きそば」より価格は50円ほど安く、内容量も具材の有無や麺の量などわずかに違う。メーカー側は「真剣に“偽物”を作った」と自信を見せている。

数日前からインターネット界隈で「ペヨング」なる単語を見かけてたんだけど、これ、「ペヤング」の*公式*パチもんだったんだねぇ(笑)。しかも作った経緯が、ディスカウントショップなどでの特売用だそうで、たしかにこれならブランドは守りつつ、新たな販路の開拓はできそうだ。ただし、あくまでもパチもんに見えちゃうけども(笑)。

タグ : [  コラム | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2016/04/05 13:02:45

2016年 3月15日(火)

* あずきバー、10円値上げへ 24年ぶり、70円に:朝日新聞デジタル

井村屋は14日、主力商品のアイス「あずきバー」を4月1日出荷分から税抜きで10円値上げすると発表した。1973年発売のロングセラーで、値上げは92年以来、24年ぶりとなる。

65ミリリットル入りの1本の希望小売価格(税抜き)を60円から70円にする。人件費や物流費の増加のほか、あずきバーの原材料の高騰も理由という。「自助努力ではコスト増を吸収できない」(広報)としている。

先日、ガリガリ君の値上げが発表されたばかりだけども、あずきバーも60円から70円に値上げされるそうで。しかし、ガリガリ君の値上げが25年ぶり、こちらのあずきバーの値上げが24年ぶりってのがなんともすごいよなぁ。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2016/03/15 09:45:33

2016年 3月11日(金)

* ガリガリ君、25年ぶり値上げ 原料高で60円→70円:朝日新聞デジタル

赤城乳業は11日、「ガリガリ君」シリーズなどのアイス商品を4月1日の出荷分から値上げすると発表した。ガリガリ君は現在の希望小売価格60円(税抜き)から70円に上がる。値上げは25年ぶりで、原材料の高騰などが理由という。
(中略)
同社によると、ガリガリ君とブラックの値上げは1991年夏以来で、ほかの商品は初めて。原材料費の高騰が主な要因で、例えばアイスバーに使う木製の棒の価格は2013年比で9割アップしているという。同社の広報担当者は「庶民の味方として価格を据え置いてきたが、企業努力でのコスト削減も限界を超えてしまった」と話す。

をを、ガリガリ君が値上げか。まぁ、このご時世に60円に据え置かれていたわけで、それが70円になるのは仕方ないところだろうねぇ。でも、原材料のうち、木製の棒の価格がそんなに上がっているってのは驚きだな。これ、木に変わる廉価な素材はないものなのかねぇ。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2016/03/11 21:35:43

2016年 3月 8日(火)

* みそラーメンに山盛りクリーム…衝撃のメニュー、話題に:朝日新聞デジタル

みそラーメンの上に、山盛りのホイップクリーム。富山県南砺市のカフェ「穂乃和香(ほんわか)」の「富山ックスラーメン」(1230円)が地元で話題だ。

 クリームたっぷりのパンケーキを出す同店と隣のラーメン店の両方を営む中島真太郎さん(37)が「インパクトのあるメニューで街の活性化を」と昨秋考えた。

味噌ラーメンにホイップクリームの山盛り…、なんかすさまじいねぇ。まぁ、一応「甘さ控えめ」らしいけど、なんとも奇妙で味の想像ができなぁ。しかし、ラーメン一杯で1,230円か、そっちもすごい(笑)。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2016/03/08 09:23:10

2016年 3月 7日(月)

* デカいボトルのビールは小さいボトルよりうまくて笑える - デイリーポータルZ:@nifty

近所のスーパーで9リットルボトル入りのベルギービールが売っていたので購入して試してみました。確かに中身は同じ銘柄のビールなのに、小さいボトルのものよりも美味しかった。そして、デカさに笑えました。

生ビールの樽とかだと10リットルサイズのものあるけども、瓶で9リットルってのはすさまじいねぇ。重さ15kgで、それを注がないといけないとか(笑)。でも、この飲み会、みんないい顔で酔っ払ってて、とても楽しそう! こういう飲み会、いいよねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2016/03/08 00:24:40

2016年 1月26日(火)

* マクドナルド、新バーガーの名前を公募 賞金は10年分:朝日新聞デジタル

新バーガーの仮称は「北海道産ほくほくポテトとチェダーチーズに焦がし醬油(しょうゆ)風味の特製オニオンソースが効いたジューシービーフバーガー」。単品は税込み390円、ポテトなどと飲み物のセットは同690円。

 2月2日から仮称で売り出す。2~15日に名前を募集し、審査を経て23日から正式な名前に切り替える。応募は特設サイトhttp://w.mdj.jp/hahn別ウインドウで開きますから。

低迷の続くマクドナルドが、新たなキャンペーンを打ってきたねぇ。でも、これ、もうこの名前でいいじゃん。絶対この方が話題性高いって(笑)。でも、最終的には無難な「ポテトチーズオニオンバーガー」あたりに落ち着くのかな。いっそ「ぽちおバーガー」とかどうだ(笑)。

タグ : [  イベント | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2016/01/26 13:05:20

2015年12月30日(水)

* 関西人の定番「ポールウインナー」 東日本ではイマイチ:朝日新聞デジタル

年間1億本が製造される伊藤ハム(本社・兵庫県西宮市)の「ポールウインナー」。オレンジ色のフィルムに包まれた外見は、魚肉ソーセージに似ていますが、豚肉・マトン・牛肉を使った商品です。これだけ製造されているのに、全体販売金額の93%が近畿2府4県に集中しています。なぜ関西以外では普及しないのか? 伊藤ハムに聞きました。

えぇぇぇぇ、そうか、あのオレンジ色のソーセージって「魚肉ソーセージ」じゃなかったんだ! いやぁ、ガキこの頃にはお弁当とかにもよく入ってて慣れ親しんだもので、就職してから会社の売店で「魚肉ソーセージ」を見つけたときに、てっきりこれだと思ってずっと食ってたわー(笑)。そうか、「魚肉ソーセージ」じゃなかったのか…。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/12/30 21:38:55

2015年12月25日(金)

* 「年明けうどん」を全国区に 香川県の新たなる野望:朝日新聞デジタル

真っ白な麺と、赤い具材。めでたい紅白の味で新年を祝う「年明けうどん」を、うどんの本場・香川県が売り出している。登場から7年。年越しそばのように全国に定着できるか。
(中略)
香川県によると、「年明けうどん」は、「1月1~15日に食べる」「白い麺に赤い具材を載せ、紅白の組み合わせが楽しめる」ことが条件だ。

あぁ、これ、数年前に、ウチの近所にある「京都府製麺卸協同組合」の前にポスターが貼ってあったのを見て、「年越しそばに対抗して、こんなのやってんのか」と思ったんだけど、言い出しっぺは『うどん県』だったのか(笑)。まぁ、めでたい話だし、定着するといいねぇ。

タグ : [  コラム |  | 文化  ]      Posted by “Lupin” on 2015/12/25 22:01:59

2015年12月21日(月)

* サントリー「角瓶」、32年ぶり値上げ 来春出荷分から:朝日新聞デジタル

サントリーホールディングスは21日、「角瓶」「オールド」などのウイスキー9ブランド33種を、来年4月出荷分から値上げすると発表した。引き上げ幅は、税抜きの希望小売価格で9・4~25・0%。「角瓶」の値上げは1984年5月以来、32年ぶりとなる。

あらま、サントリーの角瓶が来春に値上げになるのか。ここ最近はに週1~2回、おウチでハイボールを飲んでるんだけども、ベースは手頃な角瓶なのよ。近所のディスカウントストアで税抜き1,030円なんだけど、これが1,200円くらいになるのかなぁ。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2015/12/21 21:00:58